Ученые факультета биомедицинских наук университета Humanitas (Италия) опубликовали предварительные данные исследования антител к SARS-CoV-2 у персонала из девяти медицинских учреждений на севере страны. Специалисты проанализировали продолжительность ответа антител и оценили, есть ли особенности, коррелирующие с поддержанием, снижением или усилением этого ответа.
Оказалось, что аносмия (потеря запахов) и дисгевзия (потеря вкуса) были связаны с самым высоким процентом испытуемых с повышенной скоростью выработки IgG. Исследователи предположили, что повышенный ответ антител у пациентов с потерей запахов может быть связан с персистенцией (длительное сохранение вируса в организме хозяина) SARS-CoV-2 в обонятельной луковице, которая через местное воспаление и высвобождение антигенов поддерживает и усиливает ответ антител.
Полученные данные действительно могут говорить о поражении обонятельной луковицы и нейронов, связанных со вкусовыми рецепторами, сказал «Известиям» завлабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета (вуз — участник проекта повышения конкурентоспособности российского образования «5-100») Сергей Нетесов.
«В обонятельной луковице много клеток с рецепторами АСЕ2, с которыми связывается коронавирус. Поэтому при ее поражении туда стягивается много лимфоцитов и иммунный ответ усилен», — пояснил эксперт.
По словам специалистов, сам синдром аносмии может длиться от трех дней до трех месяцев.
Ученые объяснили проблемы с мозгом у больных COVID-19
Ученые выяснили, что приводит к проблемам с мозгом, или так называемому «мозговому туману», у больных COVID-19. Результаты исследования были опубликованы в журнале Cancer Cell, передает РИА Новости.
Эксперты из Мемориального онкологического центра имени Слоуна Кеттеринга в Нью-Йорке вместе с коллегами исследовали спинномозговую жидкость 18 больных раком пациентов, у которых диагностировали неврологическую дисфункцию после заражения COVID-19.
Недуг сопровождается такими симптомами, как усталость, потеря памяти, спутанность сознания и другими аномалиями. «Мы обнаружили у пациентов воспаление и высокий уровень цитокинов в спинномозговой жидкости, что объясняло их симптомы», — сообщил исследователь Ян Ремсик.
Цитокины — это категория белков, которые управляют развитием и гомеостазом иммунной системы. По информации исследователей, в отдельных случаях коронавирус провоцирует перепроизводство этих молекул и приводит к так называемому цитокиновому шторму, опасному для жизни.
Таким образом, специалисты пришли к выводу, что поток таких химических веществ в иммунной системе попадает в мозг. «Это вызывает наблюдаемые у пациентов симптомы энцефалопатии — поражения головного мозга», — заключили ученые.
Ранее сообщалось, что исследователи обнаружили связь между неизлечимой болезнью Альцгеймера и тяжелым течением COVID-19. Оказалось, что ген ApoE4, увеличивающий риск сенильной деменции, также усиливает восприимчивость человека к коронавирусу.
https://lenta.ru/news/2021/02/27/tuman/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Отправить ответ