Третий лишний?

Проблемы демографии, рождаемости и абортов сегодня обсуждаются на государственном уровне всё чаще. И мы не можем быть в стороне, ведь речь идёт о сохранении нации, народа.

Славная история у нашей страны. Но есть в ней и такие факты, которыми ну уж никак нельзя гордиться. Мы первые в мире разрешили аборты. Это было в 1920 году. На сегодняшний день и по данным ООН, и по данным Росстата Россия находится на первом месте по числу абортов (считается по количеству зарегистрированных прерванных беременностей на тысячу женщин или на тысячу рождённых детей).

Что делать?

По существующей статистике с 2000 по 2021 год Россия из-за абортов потеряла 27 миллионов человек. Однако, как говорят эксперты, подсчёт производить очень сложно, так как органы статистики Минздрава не получают данные от частных клиник и есть сложность учёта прерывания беременности с помощью таблеток.

Что делать для того, чтобы женщины решились рожать? Этому вопросу посвящены самые разные совещания и заседания на высшем уровне. Предложения звучат самые разные. По абортам: запрет их в частных клиниках, усиление контроля за продажей лекарств для искусственного прерывания беременности, требование согласия отца на аборт. Депутат ГД Султан Хамзаев предложил рассмотреть идею финансового поощрения женщин, решивших родить ребёнка вместо ранее принятого решения сделать аборт с последующей передачей ребёнка на воспитание государству. Уполномоченный по правам ребёнка в Республике Татарстан Ирина Волынец предлагает ввести единое пособие для беременных независимо от их доходов. Усилить материальную поддержку семей с детьми, сделать доступнее ипотеку – также обсуждается на уровне правительства.

На волне обсуждений, мы решили пообщаться с психологами Фроловского центра социального обслуживания населения, чтобы узнать, почему чаще всего решаются на аборты фроловчанки.

Быть или не быть?

С 2016 года женщины, обратившиеся в поликлинику, чтобы прервать беременность, проходят обязательное трёхэтапное доабортное консультирование. Акушер-гинеколог проводит первичную консультацию и информирует женщину о возможных осложнениях, оценивает общее и гинекологическое здоровье, затем её ждут беседы с медицинским психологом и социальным психологом. Обязательно для женщины, обратившейся на аборт, недельное ожидание, когда даётся ещё один шанс для осознания своего выбора ей и её семье.

— Мы никого не уговариваем и не убеждаем, наша задача выслушать, понять, проявить эмпатию, выяснить причины, которые привели женщину к этому шагу, помочь ей разобраться в её жизненной ситуации. Выбор же остаётся за самой женщиной, — поясняют психологи Елена Гребнёва и Ирина Щербина.

— Если ещё несколько лет назад на первое место по причинам абортов выходили материальные проблемы, то сейчас вектор изменился. Чаще всего за решением стоит семейная составляющая. Женщина не ощущает моральную поддержку близких.  Её родители или родители мужа говорят, например: «У вас уже есть двое. Куда ещё?». Третий уже лишний. (По статистике чаще всего женщины отказываются от третьего ребёнка и последующих. – Прим. ред.). Или муж не уверен: «Я не знаю. Решай сама».

Показательна одна фроловская история от психологов:

— Женщина встречалась с мужчиной. Он никак не женился, жил с мамой. Женщина знала, что детей у неё больше не будет (после аварии). И вдруг узнаёт, что беременна. Мужчина против ребёнка. «А его мама?» — поинтересовалась психолог на доабортном консультировании. Женщина решила пообщаться с мамой мужчины. «Он не хочет? – удивилась та. – Так мы с тобой вырастим!». В итоге женщина родила. Мужчина женился на ней, души не чает в ребёнке. Вот такую жизненную мудрость проявила свекровь.

Или другая история:

— Муж фроловский, жена – приезжая, её родные живут далеко. Когда женщина забеременела третьим ребёнком, сторона мужа не поддержала прибавления, посоветовала аборт. Но сама женщина хотела оставить ребёнка. После доабортного консультирования она всё-таки приняла решение его оставить. Недавно она нам встретилась. В настроении, улыбается. Ей уже скоро рожать.

— Встречаем и тех, кто уже родил. Бывает, конечно, смущаясь, делают вид, что не узнали. Другие же улыбаются: «Вот оно наше счастье!» или «Представляете, мы девочку хотели, а родился мальчик!».

… Доабортное консультирование, как правило, говорят психологи, всегда вызывает в женщине сопротивление. Ведь это личное дело – рожать или не рожать. «Моё тело – моё дело», — сложилась поговорка. Тем не менее, ежегодно оно помогает многим женщинам не ошибиться.  Так, в прошлом году из 63 женщин, посетивших консультации психологов, 17 решили сохранить жизни своим детям. В этом году (данные на 5 ноября) из 33 женщин, официально обратившихся к гинекологу за прерыванием беременности, 10 после бесед с психологами  передумали и ждут пополнения в семье.

— С рождением каждого ребёнка у родителей появляется шанс прожить новую жизнь. Двое детей – две жизни, трое – три новые жизни за одну. Пожалуйста, не отказывайтесь от этого шанса, если он случается в вашей жизни, — обращаются к фроловчанкам психологи. — Нельзя убивать своего ребёнка только за то, что он появится в неудобное для вас время, и вы с ним пока ещё незнакомы.

Лариса Косьян.

 

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*