Только «Вперед»!

Шестидесятые годы прошлого века в стране по праву окрестили годами так называемой хрущевской оттепели. Это реально ощутило на себе как население городов и посёлков, так сельских населённых пунктов.

Достаточно вспомнить тот факт, что жители сёл и деревень получили одинаковые права с горожанами на получение по достижению соответствующего возраста личного паспорта советского отряда. Тот факт, что за свой труд на полях, фермах, других производственных участках они, как и горожане, стали получать реальную плату в денежном выражении, а не в форме пресловутых трудодней, как в предыдущие годы. Много значительных изменений произошло и в городской жизни.

Все это прямо отразилось и в отношении советских людей к решению тех задач, которое ставило перед страной руководство страны. Среди населения росло и ширилось движение за коммунистический труд, появились последователи стахановского движения.

Да, страна действительно находилась на подъеме. Мы первыми освоили космическое пространство, успешно освоили просторы Севера, Сибири и Дальний Восток. Были и другие достижения.

Наш район не стал исключением из правил. Именно тогда в 60-е годы под умелым руководством первого секретаря районного комитета партии А.Д. Васильева были приняты решения о строительстве сталелитейного завода, о наиболее полном использовании нефтяных и газовых месторождений на территории Фроловского района. А самое главное, на мой взгляд, – о реконструкции, именно реконструкции, прежних городских построек в новый современный город, каким мы вид его сегодня.

Рад отметить, что в этом большом деле так же большое место отводилось районной газете. Новый редактор Л.И. Потанина, пришедшая на смену редактора Л.Н. Варакина, справедливо отметила, что прежнее название «За социалистическую Родину», как и «Борьба за колхоз» давно утратили  своё значение как катализаторы борьбы за лучшую жизнь. Теперь только вперёд. Так и родилась, по сути, новая газета по имени «Вперёд». Я не случайно назвал её новой. Она во многом видоизменилась прежде всего, конечно, в направлении и содержании публикуемых материалов, в глубине раскрытия тем, в вёрстке и прочем. В этом мы обязаны, конечно, Лидии Ильиничне Потаниной, ее неустанной энергии в работе, поиске новых содержательных публикаций, в целеустремлённости согласно названию газеты идти вперёд, не останавливаясь на достигнутом. И конечно неслучайно в 1965 году газета была удостоена права стать одной из первых в стране таких же районных газет участницей выставки достижений народного хозяйства — ВДНХ.

Сейчас, по истечении долгого времени, я добрым словом вспоминаю ветеранов районной журналистики Ф.Ф. Чернова, В.М. Железняка, В.К. Седова, которые так же многое сделали, что бы газета стала такой, какой она есть сегодня. К сожалению никого из этих названных товарищей уже нет в живых. Но, как говорится, их дело живёт в нынешних поколениях журналистов.

Николай Любимов.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*