…Тогда я тоже буду ватником

Сергей Астахов: "Хочу приехать во Фролово снова. Уже со спектаклем "Что творят мужчины".

Фролово принимал кинофестиваль фильмов о войне «Сталинградская сирень». В кинотеатре демонстрировались киноленты, во Дворце культуры прошла творческая встреча с актёром театра и кино, лауреатом российской театральной премии «Чайка» Сергеем Астаховым.Зрители аплодисментами приветствовали артиста.

— Это, скорее, разговор по душам, чем творческая встреча, — начал Сергей Астахов. – Я не настолько себя люблю, чтобы возить с собой фильмы. Кому надо – посмотрят. Здесь, на сцене, я такой, как есть, живой. Непривычно видеть в зале помимо ваших лиц и живых эмоций нарисованных человечков, но, к сожалению, пандемия внесла коррективы в нашу жизнь. Надеюсь, скоро всё кончится. Кто болел? (В зале поднялись руки). Я тоже болел. Прививайтесь. Моя мама, которой далеко за 70, привилась. Не надо бояться, это сейчас единственный выход из ситуации во всём мире. Сегодня мы, к сожалению, крайне редко встречаемся и сейчас, наверное, самым честным, душевным будет обычное общение. Я буду отвечать на любые ваши вопросы. Пожалуйста, задавайте.

— Мечтали в детстве стать актёром? Как приняли это решение?

— Я никогда не хотел стать актёром. Мои прадедушка, дедушка, папа, мама были военными. И я пошёл в армию. Тогда, в 1980-х годах, и понятия не было такого – «уклониться от армии». Было позорно, если ты не служил, не отдал долг своей стране, своим людям. И поэтому я пошёл в армию и хотел связать себя с рабочей профессией. Но когда, уже отслужив, я узнал, какие экзамены надо сдавать в военный институт, понял, что не потяну. Геометрия, алгебра — это не моё. Куда идти? Военное образование — 5 лет учиться, медицинское — 6 лет, юридическое — 6 лет. О, а это что — 4 года? Институт искусств. А какие экзамены? Никаких. Как никаких? А ты станцуй и что-нибудь прочитай. И всё? Да. Так я актёр! И я поступил в театральный институт. Но в процессе учёбы и потом, когда начал читать основополагающую нашу и зарубежную литературу — классические произведения, на которых воспитывались миллионы, — мне это понравилось. Я стал общаться с интересными творческими людьми. В своё время Александр Калягин сказал: «Сергей, с кем ты общаешься, с кем проводишь время, такой ты и будешь. Если всю жизнь ходишь с лоботрясами, тунеядцами, таким и будешь. Если всю жизнь работаешь, созидаешь, то ты всегда будешь человеком одухотворённым и интересным для других. Вот и общаясь с умными, талантливыми людьми и читая умные книжки, мне понравилось быть актёром и я продолжаю любить то, чем занимаюсь.

— В сериале «Гаишники» Вы сами выполняли все трюки?

— Это была адовая работа. Все трюки репетируются определённым образом, а на съёмочной площадке происходит всё всегда по-другому. Был такой маленький эпизод: на определенной реплике меня должны были сзади ударить каким-то мешком по голове. Вот также стояла камера, я пытаюсь сказать эту реплику. Бах! Ничего не понимаю, я не подготовлен… Поворачиваюсь: «Ты что делаешь, я ж реплику не сказал». «Чё, я не слышал, чё?» Он глухой. И вот он бил меня раз пять по башке… Так что трюки снимались по-разному.

— Любимый фильм, в котором Вы снимались?

— Я свои фильмы не очень люблю. Скажу о другом. Утром 9 мая включил телевизор, начал листать программу и увидел фильм «Они сражались за Родину». Я посмотрел фильм до конца. Включил повтор и посмотрел второй раз. Ещё раз включил и посмотрел в третий раз. Объясню, почему: я очень давно не видел настоящего русского мужика на экране. Настоящего человека, настоящего патриота, настоящего трудягу, бойца, мужа, отца. И женщину настоящую русскую я давно на нашем экране не видел. Поразительна разница, как раньше люди жили, что для них было главным, ради чего они готовы были отдать свою жизнь, и то, что мы смотрим, в чём я снимаюсь сейчас. Я понял, насколько, к сожалению, для меня изменилась вообще человеческая душа и восприятие жизни. Раньше люди радовались не лайкам в интернете, а нормальным человеческим отношениям. Человек должен общаться не с кнопкой на компьютере, хотя по работе кому-то она и нужна, а с человеком. Человек должен любить человека. Я понял, какая огромная пропасть разделяет сейчас нас и Советский Союз. Но основополагающие вещи, такие как вера, преданность, дружба, любовь, на которых воспитывали меня родители, до сих пор, слава Богу, остаются для меня самыми главными в моей жизни.

— О какой роли мечтаете?

— Я мечтаю о простых вещах: чтобы моя мама пожила как можно дольше, хочу, чтобы у меня были ещё дети, чтобы страна жила лучше, чтобы людям жилось хорошо. У меня простые мечты, они не связаны с творчеством.

— Ваша дочь учится в России или за границей?

— Не удалось подловить (улыбается). Я никогда не хотел, чтобы она училась за границей. Она училась в обычной школе и пошла в обычный институт.

— Курьёзные случаи на съёмочной площадке.

— Не совсем на съёмочной. Вылетаю в Дагестан. Дагестанские авиалинии. Так как я играл Сергея Королёва, иногда меня лётчики пускают в кабину, и я смотрю посадку. Вот меня дёрнуло зайти на взлёте. Командир корабля, старый такой человек, смотрит на меня и говорит: «Серёжа, не бойся, я самый старый пилот». Начинаем взлетать дырррр… гремит всё пшш.., взлетели. Один пилот говорит другому: «Посмотри, там шасси, по-моему, не ушли». «Как я посмотрю, люк закрыли!». «Звони». Звонит куда-то: «Посмотри, шасси ушли?». «Я не вижу, дай лево». Вшш… самолет идёт влево, летим над полосой… «Зашло, зашло». И свист пропал. «Не нравился мне этот свист», — говорит командир корабля. Поворачивается ко мне и произносит фразу, после которой мне ничего не страшно: «Не бойся, Серёжа, самолёт старый, дорогу знает».

— Вы снялись более чем в ста фильмах, есть ли задумка самому написать сценарий, снять фильм?

— Каждый человек должен заниматься своим делом. Каждый труд должен быть не только по любви, но еще и профессиональным, поэтому никаким сценаристом я быть не хочу.

— Ваше отношение к тому, что переснимают новые версии старых фильмов.

— Я ни одного фильма-ремейка не видел, только отрывки, и не хочу смотреть. Считаю, они продиктованы только рыночными отношениями. Берётся полюбившийся зрителю фильм («Тихий Дон», «А зори здесь тихие…» — беспроигрышно) и предлагается его новый вариант. Это зарабатывание денег на нашей памяти, на наших чувствах.

— Почему российский кинематограф по сравнению с советским так ослаб?

— Из-за границы нам говорят, смотрите, тут свободная жизнь, а вы – ватники. Будьте современными, будьте такими, как мы… Мы дадим вам денег, только скажите, что было в истории не совсем так, а вот так. И мы снимаем чуть-чуть другое кино. А потом берут режиссёра: «Ты сколько ещё будешь в этом совке сидеть?! Мы дадим тебе премию, грант, а ты скажи, что вроде не немцы напали и так далее»… И если мы не будем осознавать, что это наша культура, наши предки, которые дали нам жизнь, если мы не будем помнить, что они сделали и не будем это улучшать, у нас будет плохая перспектива. Для меня это очень больная тема. В позапрошлом году была трагедия — у самолёта всё отказало и пилот посадил его на кукурузное поле, спас жизни сотне людей. И в этот год Человеком года был назван блогер Юрий Дудь. Не лётчик, который спас жизни людей, а блогер. Страна — это не кнопки на компьютере у блогера. Страна — это мы с вами. Я уважаю, прежде всего, обычных трудяг, я никогда себя не считал актёром, прежде всего я считал себя сыном, чтобы защитить свою мать, отцом, чтобы помочь своей дочери, мужем, чтобы любить свою супругу. Я считаю себя обычным мужиком, мне намного приятнее осознавать, что я обычный человек. Надо быть самим собой. Мы никогда не станем ковбойцами, оденьте на нас шляпу, дайте лассо… Мы другие, у нас другая культура, и заставлять нас быть ковбойцами это равносильно тому, что нас уничтожить. Поэтому будем противостоять. И такие мероприятия, как сегодняшний фестиваль, надо делать более масштабными, потому что мы немножко упустили тот момент, когда наши 10-20-летние люди не совсем четко понимают, что было в 90-х годах, что было в 70-х. Где-то разорвалась цепочка, порвалась ниточка, связующая поколения. Называют нас ватниками?.. Люди, которые отстояли Сталинград, выжили в Ленинграде, выиграли войну — ватники? Которые первые отправили человека в космос — ватники? Наши самые лучшие советские композиторы, писатели, актёры — ватники? Тогда я тоже буду ватником!

Светлана Базилевская

Оставьте первый комментарий