Территория смыслов Михаила Наумова,

М. Наумов: "Желаю всем будущим первокурсникам интересной студенческой жизни!"

или Первое интервью будущего адвоката и политика

Выпускники школ, сдавшие ЕГЭ – и те, кто ожидал больше баллов, и те, кто прыгал до потолка, радуясь высоким результатам, – подали документы в вузы. Они теперь абитуриенты и вместе с родителями напряжённо следят за рейтингами поступающих. Два года назад это переживал и Михаил Наумов, медалист школы № 5, сейчас студент Волгоградского института управления — филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, причем учится сразу на двух факультетах. Этим летом он проходит практику во Фроловской межрайонной прокуратуре.

— Миша, какие ЕГЭ ты сдавал? И сколько набрал баллов?

— На самом деле я не слишком усердно готовился к экзаменам. По русскому у меня 82 балла, по математике — 74, обществознанию — 78, истории — 71 (считаю, этот экзамен был самым сложным).

Довольно высокие результаты…

— Мне не хватило нескольких баллов для поступления на «бюджет» юридического факультета выбранного вуза. Прошёл на специальность «Муниципальное и государственное управление», а на юридическом стал учиться заочно. После первого курса перевёлся на дневное отделение юрфака.

—  Трудно учиться в институте?

— Интересно.

— Какие дисциплины самые любимые?

— В первую очередь «Международное право» и «Конституционное право». Хотя и уголовное право, и гражданское тоже очень интересны.

В школе ты активно участвовал в олимпиадах. А в вузе?

— Участвую в конкурсах, форумах — это хорошая проверка знаний, новый опыт. В конкурсах для меня важно не участие, а победа – я всегда настроен на победу.

— И какая особенно дорога?

— Выиграл конкурс по конституционному праву между вузами Волгограда. Затем занял 4 место в туре ЮФО, поэтому есть над чем работать.

— Ты был участником Всероссийского молодёжного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме» прошлым летом. Поделись впечатлениями.

— Наша группа пообщалась с секретарём генерального совета «Единой России» Сергеем Неверовым, с депутатами Госдумы Владимиром Жириновским, Геннадием Зюгановым, Сергеем Мироновым. Он, кстати, предложил внести в Конституцию поправки о введении обязательной идеологии в стране. Я задал ему вопрос, не будет ли идея слишком громоздкой для её исполнения, так как у нас не разработан соответствующий механизм, нет законов, нормативных актов… Сергей Михайлович сказал, что всё можно сделать.

— Видишь себя в политике?

— Только после того, как смогу состояться в правоохранительной деятельности. Чтобы идти в политику, нужно быть авторитетным человеком, иначе тебя затопчут сразу. Политика — это страшная вещь. Один раз я решил поучаствовать в выборах администратора группы в соцсетях. Шуточные выборы, я возглавил консервативный блок. Вы не представляете, что началось, какой грязью нас поливали, обвиняли в том, чего мы не делали. Да еще и выборы сфальсифицировали. Пришлось проводить перевыборы. Я понял, что в реальности всё ещё тяжелее.

— Кем ты видишь себя после окончания института?

— Буду поступать в аспирантуру. Один из дальнейших вариантов моего развития — стать адвокатом Европейского суда по правам человека. Я написал уже много статей на тему ЕСПЧ. У нас в России немало проблем с этой организацией. Но тем интересней. Также рассматриваю второй вариант — прокуратура.

— Вузы периодически отправляют своих лучших студентов на стажировку за границу…

— Прошлым летом я побывал в числе десяти студентов в Германии, проходили стажировку в администрации города Кёльна. Первые впечатления от страны — очень вкусные немецкие сосиски. Надо сказать, немцы едят довольно простые блюда, знают меру. Когда-то в стране были голодные времена. Один немец рассказал мне про «курочку» — так с голодных времён называют набор из хлеба, горчицы и лука. Понравилось, как развито в Германии велосипедное движение. В работе администрации очень заметна немецкая педантичность. С одной стороны, это здорово, с другой, — педантичность не позволяет немцам быть более гибкими, перенести какие-то сроки выполнения задания, например. Многие наши жители думают, как всё идеально в европейских странах. Это не так. В Германии, например, сейчас большие проблемы с миграцией. Мигранты переполняют страну (по размерам Германия, наверное, как наша Волгоградская область).

— Ты следишь за сегодняшними событиями на мировой арене?

— Конечно. Я читаю новостные блоки на сайтах. Читаю газеты, в том числе иностранные — и в переводе, и в оригинале (на английском). Обращаю внимание на провокационные высказывания в адрес России. Например, задержали людей на митинге. Многие иностранные СМИ в очередной раз прокричали, что «в России нет демократии». Но ведь митинг должен быть согласован – есть закон. Я не поддерживаю оппозиционеров, которые подвергают свой народ опасности, ведут людей на нелегальные митинги, а потом пиарятся на этом.

— Как оцениваешь сегодняшние действия России во внешней политике?

— Я антиглобалист, поэтому считаю оправданным сегодняшнее сопротивление России давлению США. В то же время считаю, что мы сможем выстроить отношения со всеми странами: и с Польшей, и с Украиной, со всеми.

— Можешь сформулировать свои главные жизненные правила?

— Быть честным, отстаивать свою точку зрения, для меня важно быть вежливым и приветливым со всеми людьми, не судить о человеке, не зная его. Всегда побеждать.

— Если бы можно было перенестись в прошлое, когда и где бы ты хотел жить?

— Наверное, в конце 70-х в США. Это время — расцвет моих любимых рок-групп. Я бы занимался музыкой.

— Ничего себе! Ты увлекаешься рок-музыкой? 

— Да. Родители подарили мне на день рождения электрогитару. Я люблю в свободное время «рвать» струны.

— Судя по фигуре, ты дружишь со спортом?

—Занимаюсь пауэрлифтингом. Недавно на соревнованиях занял 2-е место по жиму лёжа (поднял 120 кг).

— Когда приезжаешь во Фролово, к кому спешишь в гости?

— В первую очередь я навещаю бабушек. Они у меня замечательные.

—  Вернёмся к началу разговора — о поступлении в вузы. Как студент, какие бы советы дал будущим первокурсникам?

— Стараться посещать все лекции и семинары, которые пригодятся для профессии. Очень важно показывать преподавателю свои нестандартные знания. Я один раз на семинаре так ответил на вопрос, что на экзамене получил «автомат». Грамотно вступать в дискуссии с преподавателями: уметь доказывать свою точку зрения, но при этом не конфликтовать.

Лариса Косьян.