Телеграмма Сталина

«Этот день мы приближали, как могли…» — знаменитые строки знаменитой песни о Дне Победы. Да, старался каждый, кто как мог, на своём месте. Моя тётя Мария Крюкова в далёком тылу внесла свой вклад в Великую Победу.

Родилась Мария Григорьевна Крюкова (до замужества Чернова) в 1913 году в хуторе Ветютнев в большой семье донских казаков. У ее родителей Григория Степановича и Веры Андреевны было четверо детей: два сына и две дочери, Мария — младшая.

Здесь же она окончила школу. Девушкой она была очень красивой, многие молодые казаки на неё заглядывались. Ей тоже приглянулся стройный статный юноша Мирон. И Маруся нравилась ему. Но приметил её и молодой паренёк Александр Крюков. Его отец казак Федор Степанович имел высшее медицинское образование, был единственным врачом на всю округу, лечил людей и домашних животных, это приносило семье хороший доход, поэтому семья считалась зажиточной. Мария была воспитана в строгих правилах донского казачества и не могла ослушаться родителей, и вопреки желанию в 1931 году её отдали замуж за Александра Крюкова. Мария переехала в новую семью, у молодых родилась дочь Ира.

В начале 1930-х годов раскулачивание и выселение зажиточных крестьян, казаков пришло и на Дон. Коснулось оно и семьи Крюковых. Так они оказались в Узбекистане под Ташкентом. Александр в 1934 году поступил в Ташкентский институт инженеров железнодорожного транспорта, окончил в 1939 году, получил распределение в город Чкалов (ныне г. Оренбург). Стал работать инженером на железной дороге. Ему дали двухкомнатную коммунальную квартиру (полуподвал) с печным отоплением, окна были выше тротуара всего на полметра.

Началась Великая Отечественная война… У Александра была бронь – он обеспечивал бесперебойность следования эшелонов с военной техникой по железной дороге на фронт. Работа очень ответственная и тяжелая. В небольшой квартире был телефон (для того времени редкость) — вызывали на ЧП и ночью, и в выходные, да их, выходных, тогда практически не было.

Мария Григорьевна тоже старалась работать на победу. В одном из госпиталей г. Чкалова она была сестрой милосердия. А ещё организовывала в госпиталях концерты — дети пели и читали стихи раненым солдатам, поднимали им дух и вселяли надежду на выздоровление. На таких концертах пела и её девятилетняя дочь Ирочка.

Брат Марии Василий (мой отец) был тяжело ранен под Сталинградом, и в конце декабря 1942 года он поступил для лечения именно в этот госпиталь. Однажды, когда несколько девочек выступали перед ранеными, в одной из них он узнал свою племянницу Иру, окликнул её. Она подбежала к нему, потом пришла и Мария. Расплакалась, увидев раненого брата. Вот такая была встреча.

Во время войны в Чкалове был детский дом, и Мария предложила горожанам разобрать по своим семьям детей из него. Крюковы взяли к себе девочку Надю. Их примеру последовали другие семьи, и вскоре детдом опустел.

В то же время Мария возглавляла группу домохозяек по сбору средств для фронта. Они собрали 7 тысяч рублей для строительства танка.

…На имя Марии в 1944 году пришла благодарственная Правительственная телеграмма за подписью тов. Сталина: «Прошу передать мои слова благодарности женщинам-домохозяйкам, собравшим 7 тысяч рублей на строительство танка. Мой братский привет и благодарность от Красной Армии. Сталин». Эту телеграмму она хранила всю свою жизнь как реликвию и гордилась ею. После смерти Марии Григорьевны с тем же трепетом хранили её дочери, теперь – внуки и правнуки. Обветшавшую за 77 лет, но такую дорогую память об участии бабушки в Великой Победе.

Олег Чернов, г. Новочеркасск.

Оставьте первый комментарий