Так появился мост…

Анатолий Ющенко – один из тех, кто строил город

 

Как строился город

…Фроловчанином я стал в 1967 году – приехал по распределению после окончания московского института. Город тогда – это уютная деревенька. Двухэтажки по улице Народной были самыми большими домами. Начали строить четырёхэтажный дом по улице Фроловской, в котором сейчас располагается банк. Кинотеатр уже был.

…Город строился. В 1972 году (я только что был избран председателем горисполкома) мы начали создавать городскую инфраструктуру – вели электрические, канализационные, водопроводные сети. Трубы закладывали с расчетом объёма работы лет на 150. По генплану прокладывали улицы. Этап сноса частных домов был тяжёлым, но требовалось освобождать площадки под строительство многоквартирных, вести коммуникации. Часть улицы Революционной уже была застроена многоэтажками. Люди получали квартиры со всеми удобствами. Чтобы было комфортно и на улицах, решили делать тротуары. И горожане сменили сапоги на туфли.

…Я и сейчас говорю спасибо за совместную работу начальнику участка УМР Георгию Фёдоровичу Герасимову, начальникам ПМК-112 в разные годы Василию Дмитриевичу Коблику, Анатолию Николаевичу Попову, Евгению Ивановичу Матушкину, начальникам участков «Отделстроя» Таисии Сергеевне Седовой, «Южсантехмонтажа» Владимиру Ивановичу Чайкину, «Газстроя» Александру Ивановичу Родину.

…«Французский» мост закрыли как аварийный. А я же по специальности мостовой инженер, тогда работал в Арчединской дистанции пути, и пошёл полюбопытствовать. До горкома партии дошло моё мнение, что мост можно восстановить. Выслушали, приняли расчеты, мост не стали демонтировать — восстановили.

…На какие только хитрости в то время не шли, чтобы «пробить» очередную стройку!.. Нужен был мост через реку — застраивали новый микрорайон Заречный. В областном профильном управлении отвечают, что денег нет. Я узнал, что его руководитель заядлый грибник, напросился на приём, как бы между прочим завёл разговор о наших грибных местах. Тот заинтересовался. В лесничестве уже нашли грибное местечко, неделю охраняли, чтобы до приезда гостя никто грибы не срезал. Так началось строительство автомобильного моста.

…У домов по улицам Революционной и Спартаковской своя история. Строительство затягивалось опять же по причине недостатка средств. Обратились к орденоносцам-нефтяникам, чтобы написали министру нефтяной промышленности СССР письмо, что, мол, в городе развивается новая отрасль – нефтедобыча – надо бы закрепить кадры, а жилья не хватает. Мнение рабочих тогда ценилось больше, чем начальника. Так построили дома.

…В 1972 году начали отлаживать сбор мусора по городу. Областное управление коммунального хозяйства получило три новых мусоровоза. Я поехал, убедил, что начинающему развиваться городу мусоровоз просто необходим. Фролово выделили первый современный. Потом грейдер, потом трактор. Потихоньку росла материальная база городского ЖКХ. Тогда вместо сегодняшних контейнеров по городу стояли обыкновенные деревянные ящики. Грязно, мухи… Город уже получил несколько машин, их пустили по улицам, составив график. Стало чище. Но не всем удобно: если опоздал к приезду машины, то неси мусор обратно домой. Снова перешли на тарный сбор — поставили контейнеры.

…Рад, что попал в самую гущу – когда строился город: возводились стальзавод, хлебозавод, ЖБИ, расширялся завод бытовой химии, закладывались коммуникации, строились дома… Мы создавали основу города. Сейчас радуюсь, как он обновляется и будто молодеет.

 

Главное правило

…Работать было интересно и приятно. Каждый год мы сдавали в эксплуатацию по одному-два жилых дома. В бытность Алексея Ивановича Баркова председателем горисполкома – по три.

…Для меня всегда было главным работать честно, чтобы не стыдно потом вспоминать.

…Студентам Москвы в 1963 году бросили клич помочь целине. У нас намечалась строительная практика, и мы решили – едем! За три месяца наш студенческий отряд возвёл на целине под крышу двухэтажный дом, коровник и телятник. Директор совхоза попросил ещё один телятник построить. Чтобы успеть, работали с шести утра до восьми вечера. Сентябрь, темнеть стало раньше, так вокруг нашей стройки раскладывали копны соломы, поджигали, и при этом свете мы продолжали работать. Все 16 московских вузов были на целине. Наш студенческий отряд занял второе место в соревновании. Я, как командир отряда, был награждён Почётной грамотой ЦК ВЛКСМ и медалью «За освоение целинных земель». Вручали в Кремлёвском Дворце съездов.

…Городские предприятия брали шефство над селом – строили дома, коровники, телятники в Писарёвке, Образцах, Малодельской. Это был 1976 год, я тогда работал в горкоме партии, наш отдел курировал строительство. Для меня не важно было, кто строит, главное – как. В Писаревке один свинарник строила ПМК «Колхозстрой», другой – шабашники. Так шабашники за год построили и сдали в эксплуатацию, там уже свиней разместили, а ПМК второй год строит… Потому что «распылили» средства – там коровник строят, там телятник… Я предложил премировать шабашников и перенять их опыт работы. Это было впервые в практике горкома – награждать шабашников.

 

Прогноз на осень

…Отец был комбайнёром, мы со старшим братом помогали: он — копнительщиком, я грабельщиком. Утром выходим, он говорит: «Сегодня дождь будет». — «Какой дождь – солнце с утра…» — «А росы нет». Я стал прислушиваться, запоминать. Интерес мой укрепился, уже когда работал в дистанции пути. Приходит старший мастер: «Надо отправлять в Филоново снегоочиститель – завтра снег пойдёт». — «С чего взял?». – «Примета есть». Я стал расспрашивать, записывать, искал соответствующую литературу, говорил со старыми людьми. Уже полвека веду наблюдения за погодой.

…Когда работал в администрации района, директора хозяйств часто обращались за прогнозом. Однажды звонит директор колхоза «Путь Ленина» Василий Иванович Дёмин: «Как ты меня подвёл, — смеётся. — Скосил люцерну, хотел завтра утром убрать, а тут дождь пошёл. На полдня раньше твоего прогноза».

…Многим народным приметам учёные нашли объяснения. Например, гуси прячут нос под крыло – через неделю будут заморозки. А всё потому, что есть у них в носу «устройство», улавливающее идущий с севера холод.

…Многие приметы перестают работать. Большое влияние на погоду оказывают войны, выделяя при взрывах огромный объём энергии, действующие вулканы. По-прежнему верной остаётся примета, что осадки повторяются через 5 месяцев плюс-минус 2 дня. Конечно, потом не вспомнишь, надо записывать. Ежедневно. А кто сказал, что это легко?

…По народным приметам, в этом году нас ждёт тёплая, с малым количеством осадков осень и малоснежная, но довольно суровая зима.

Светлана Базилевская.

 

На фото: Анатолий Ющенко, награждён орденом «Знак Почёта», медалями «За трудовую доблесть», «За освоение целинных земель».

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*