Связь с миром

Социальный работник организации социального обслуживания населения «ДоброДеятель» Елена Таболина заняла третье место в региональном конкурсе «Лучший социальный работник».

Елена Таболина – о маленьких радостях и большой помощи.

Профессий у меня много – по первой я тракторист (неожиданно. – Авт.). Семья у нас была многодетной – двенадцать детей, я старшая. Жили в посёлке Школьном, в местное училище я и пошла учиться. По окончании устраивалась на работу, сказали, что я нужнее в столовой. Работала и снова училась. Теперь на повара. Так что социальный работник – уже третья профессия. Я снова училась – в педагогическом университете по специальности «Психология и социальная работа». Это не было обязательным условием при устройстве на работу, но если появилась такая возможность, я была рада. Муж меня поддержал, хотя на тот момент у нас было трое детей.

Уже 22 года я социальный работник. Когда только пришла, дело для меня было новое, но хорошо знакомое – одиннадцать братьев и сестёр вынянчила, да своих детей пятеро. А старые – они же как малые.

Моя забота – восемь бабушек. У одной из них – «стационар на дому». Это значит я у неё четыре часа в день (такую услугу оформляют для лежачих людей). Соцработник – это готовка, уборка, покупка лекарств и продуктов, оплата коммунальных услуг, сопровождение в больницу, прогулка и, конечно, поговорить и послушать.

Люди в возрасте любят общаться. Да и вспомнить им есть что – все они из военного поколения. Рассказывают, как со свечами ночью выбирали на колхозном поле поднятую взрывами картошку, собирали колоски и жёлуди, чтобы прокормиться (маму одной из них посадили на 2 года за те самые колоски)… Как жили потом – растили детей, работали, строили город.

Какие есть удивительные судьбы… Одна моя подопечная воевала в Великую Отечественную войну – была полевой медсестрой. В одном из боёв вынесла раненого. Вскоре их военные дорожки разминулись, а спустя какое-то время вновь пересеклись – они снова встретились. Решили, что это судьба, и условились о встрече после войны, назначили день после Победы, время и место – у мельницы в Волгограде (оба жили там до войны). Отгремели победные салюты. «Я пришла, а его нет… — рассказывает, — жив ли – не знаю, но жду. Час прошёл, я собралась уходить, вдруг вижу идёт на костылях, с одной ногой… Рассказывал, что не хотел идти на встречу, мол, зачем становиться обузой, но хотел ещё раз взглянуть на меня…». Они поженились и всю жизнь жили друг для друга.

Став соцработником, обратила внимание, сколько радости могут доставлять обыденные вещи – прогулка, телефонный звонок родного человека… «Пойдём сегодня гулять?» — спрашиваю свою подопечную. И она счастлива. В повседневности мы не замечаем таких маленьких радостей.

«Доброе утро!», «Спокойной ночи!» — ежедневно звоним друг другу. Наши отношения давно вышли за рамки социальных услуг.

Сумка с покупками должна весить не более 7 килограммов. Но если надо…

Сегодня у меня пять адресов. И завтра будет пять. И в каждом — приготовить обед, прибраться, поговорить…

С детства нас, детей, бабушка учила, чтобы могли себя обслуживать и другим помогать. Помню, бегали к пожилым соседям – воды принести, мальчишки дрова поколоть, ещё чем помочь. Так всю жизнь и помогаю (улыбается). Кстати, моя сестра тоже социальный работник.

Со мной всегда ладанка у сердца и иконка ангела-хранителя с молитвой в сумочке. Тоже бабушкин наказ.

Для кого-то соцработник – единственная связь с миром. Такая важная и нужная у меня работа.

Светлана Базилевская

 

 

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*