Свежее, домашнее,

или Прогулка на рынок выходного дня

Каждый раз, покупая в магазине какие-нибудь стейки или колбаски в лотке, пакет молока или пачку творога, ругаю себя, что не выбрала время сходить на рынок. Согласитесь, супермаркеты жителей захватывают: удобно, что всё можно купить в одном месте. Но устраивает ли нас качество приобретаемых там продуктов питания?

В минувшее воскресенье собралась я прогуляться по рынку на ул. Орджоникидзе. Сто лет там не была. А ведь вроде ещё совсем недавно поход на базар в выходной день был обязательным «ритуалом» для каждого фроловчанина.

— Мама наряжалась, я надевал парадную рубашку, и мы шли на базар за каймаком. По выходным мама готовила блины с каймаком. Это был праздник, — поделился воспоминаниями Виктор Попов, который нёс с рынка два пакета продуктов. – Традиция ходить на базар у меня осталась. Тем более что живу неподалёку.

Былого скопления торговых палаток с промтоварами сегодня здесь нет. Но всё же порядка двух десятков предпринимателей на рынок выходного дня выезжают. На прилавках — обувь, ранцы, трикотаж…

До сих пор существует на рынке местечко, где отдают в добрые руки котят и щенков.

Длинные ряды под навесом: прилавки ломятся от сезонных фруктов, овощей и ягод. Вот уж где кладезь витаминов для жителей квартир, не имеющих дачи. Разные сорта винограда, груш, яблок… В стаканчиках – облепиха, ежевика… А вот и полезнейшие продукты пчеловодства. Килограмм мёда, актуального сегодня как никогда (надо укреплять иммунитет!), стоит 300-350 рублей.

Мясной павильон — и говядина, и свинина, и птица. Вот только большая часть здания пустует, всего несколько владельцев ЛПХ за прилавками…

— Основная масса покупателей приходит по субботам, поэтому в этот день нас до 15 человек собирается, — пояснили мясники.

Почём домашнее мясо? Свинина – 300-350 за кг. Говядина – 280-450 кг. Мясо кур – 250 рублей. Конечно, бройлеры в магазине дешевле. Но и вкус другой соответственно.

— Я лучше небольшой кусочек мяса на рынке возьму, на три части разделю (на плов, на жаркое), чем килограмм сосисок или колбасы, — считает постоянная покупательница Маргарита Шевякова.

В молочном павильоне торгующих ещё меньше, чем в мясном.

— Хозяйство сегодня держать невыгодно, все в нашей округе его уже перевели. Скоро вкус домашнего молока совсем забудем, — вмешалась в наш разговор с продавцом молочных товаров покупательница.

— Не забудете. Приходите почаще. По субботам нас больше. Не только из Фроловского, но и из соседних районов приезжают, — успокоила молочница, разрезая огромную голову домашнего сыра. Это же богатейший источник кальция! Стоит он – 350 рублей за кг. Блюдечко творога с горкой (около 400 граммов) – 60 рублей. Полуторалитровая бутылка молока – 60 рублей. Не дороже, чем в магазине. И при этом свежее, домашнее, без консервантов. Можно всё попробовать и поторговаться.

…У нас, фроловчан, есть возможность покупать свежую домашнюю продукцию хоть каждый день. Для тех, кому неудобно добираться в выходные на ул. Орджоникидзе, ежедневно работает «хитрый» рынок в центре. Важно, что приходя на рынок с заботой о качестве питания своей семьи, мы ещё и поддерживаем местного производителя, наших бабушек-пенсионеров, которые стоят в льготных рядах со своим урожаем.

Лариса Косьян.

 

 

 

 

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*