Свадебный ураган и виноградное новоселье

Что значит быть вместе и в горе и в радости, знают супруги Вячеслав и Нина Сукачёвы, отметившие в этом году золотую свадьбу

Как познакомились?

— Познакомились ещё в школьные годы в моём родном хуторе Зелёновка.

— Я приезжал туда из Фролово к дяде на каникулы.

— Танцевали в клубе под гармонь. Патефон играл. У Нины, помню, была такая высокая причёска.

— Тогда так модно было. Но всё было по-простому. Платья — ситцевые.

— Вообще, жизнь проще была. Потом ушёл в армию. Два года разлуки. Письма ей писал почти каждый день. Что жив, здоров. О чём мне ещё было писать? Мне важно было дождаться ответа.

— А я ему все новости Зелёновки сообщала.

— Из армии пришёл, всё быстро у нас закружилось. Говорю: «Давай поженимся». Меня её родители знали уже как облупленного.

Свадьба у вас весёлая была?

— Всё было по традиции. Перед свадьбой постель невесты тогда забирали. На свадьбе три дня гуляли. Обязательно, чтобы и у жениха, и у невесты. Балаганы во дворах ставили, в них столы накрывали.

— Нашу свадьбу все гости до сих пор помнят.

— Накануне день был солнечный. А в день свадьбы зарядил дождь! Да так похолодало. Приехала за мной «Волга», а за гостями — бортовой отрытый «Газон». Из хутора — не выедешь. Но как-то проехали. Гуляли на улице под дождём. Обратно машина смогла доехать только до Королей. Пришлось гостям идти по грязи пешком. На второй день поднялся ураган. Балаганы в нашем дворе вырвало, столы мы по всему хутору собирали. Мамка — в слезах. Пироги несли да уронили, они все поломались.

— В общем, свадьба пела и плясала, — смеётся Вячеслав Михайлович.

— Зато все помнят. Вы знаете, я жалею, что тогда не записывали свадьбу на видео, как сегодня. Тогда такие женщины голосистые в хуторе жили. Они на свадьбах пели. Вот это голоса! Таких песен сегодня не услышишь.

— А третий день опять во Фролово гуляли. День уже был ясный, хороший.

Самое большое счастье в вашей семейной жизни?

— Это рождение детей.

— 30 августа 1973 года родился у нас сынок. А через 7 лет дочка.

— Сейчас у нас трое внуков и правнучек.

— 4 июля будем внучка в армию провожать.

Когда появилась своя крыша над головой?

— Сначала мы жили с его родителями и сестрой. Домик небольшой, две комнаты. Потом квартиру снимали. Я в совхозе «Зеленовский» работала, а он в вагонном депо. В совхозе тогда квартиры всем давали. А мне говорят: «Пусть муж переходит к нам в совхоз». Кадры нужны были.

— Я и перешёл. Когда был в командировке в Одессе (работал водителем), то жена письмо прислала, по какому адресу домой идти. Квартиру нам двухкомнатную дали.

— Слава привёз из Одессы ящики винограда. Мы тут его сроду не видели и не ели. Тут его и не выращивали ещё. Гостей позвали на новоселье, у них от удивления глаза расширились: сколько винограда на столе у нас.

— Со временем дом построили.

— У него отец очень мастеровой был. В свои 70 лет помог нам построиться. Когда сев или уборка, мужа дома не было, мы с дедом вдвоём строили. 5 лет строились. Переехали с детьми в дом, завели хозяйство: кур, коров. Вставать приходилось в пять, а то и в половине пятого, а в 7.15 уже надо было быть на работе. Корма, сено заготавливали. Трудились, как могли, детей растили. Так и жили. И сейчас небольшое хозяйство держим: кур, индоуток.

У кого какие обязанности по дому?

— За продуктами и другими покупками, как-то так самой собой сложилось, всегда я ходила и хожу. Он (кивает на мужа) даже не знает, что в каком магазине и почём.

— Почему? «Автозапчасти» знаю.

— Кухня на мне. А в остальном, конечно, он мне помогает – в огороде, по хозяйству.

— Она мой и главный агроном, и главный зоотехник, во всём главная.

Ревновать друг друга приходилось?

— Мы этой болезнью не болели.

— Я 24 года на автобусе работников возил — одни женщины да девушки. И шутили, и смеялись. Жена к этому спокойно относилась. На доверии у нас отношения строились.

Бывает, что ссоритесь?

— А то как же. На пустом месте, бывает, поспорим. Я могу надолго надуться, замолчать, а он нет. Через полчаса подходит и начинает разговаривать как ни в чём не бывало.

Что Ваша супруга лучше всего готовит?

— Да всё у неё хорошо получается, всё вкусно.

— Он особенно котлеты любит. Котлеты у него на первом месте.

— Правильно, чего мослы обгрызать (смеётся).

Как чаще всего обращаетесь друг к другу?

— Как внуки пошли, так стали мы дедом и бабкой. Так и зовём друг друга.

— Когда в дом постучалась беда… (супруги Сукачёвы понесли тяжёлую утрату – потеряли сына)

— Я ему говорю: «Дед, мы сильные. Мы многое вынесли. Мы справимся» (плачут).

Можно ли сохранять любовь 50 и более лет?

— Можно, конечно. Если уступать друг другу, понимать, что чувствует другой.

— Жалеть надо друг друга, беречь, ценить. Ведь неслучайно же встретились, понравились друг другу. Это судьба. Значит, друг для друга созданы.

Лариса Косьян.

 

 

 

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*