Сушёные овощи

Производители известных торговых марок «Огородников», «Кухмастер», «Русский продукт», «Леовит» сегодня тесно связывают себя с фроловским предприятием – заводом по сушке овощей.

Открывшееся в прошлом году во Фролово предприятие ООО «ЭкспоПро» уникальное — таких в России больше нет. До сих пор сушёные овощи для полуфабрикатов, консерваций, специй, супов быстрого приготовления отечественные производители закупали за рубежом – в Китае, Узбекистане, Нидерландах… Теперь у них есть возможность сотрудничать с российским заводом.

— Но не только патриотизм движет нашими «пищевиками», — говорит генеральный директор фроловского завода по сушке овощей Сергей Васильев. — Они хотят быть уверены в качестве продукции: чтобы она была без добавления искусственных красителей, сахаров и так далее. Мы поставляем компаниям образцы по их индивидуальным заказам (нужной фракции, влажности), наши овощи без всяких добавок.

— Сергей Петрович, как возникла идея заняться сушкой овощей?

— Проанализировали рынок, посмотрели, чем можно было бы заняться конкретно в нашем регионе, где развито овощеводство.

— То есть ваш завод стал хорошим стимулом для этой отрасли. Может, теперь и фроловские фермеры займутся выращиванием овощей?

— Мы открыты для переговоров и сотрудничества со всеми.

— Какие конкретно овощи сушите?

— Сейчас основных у нас четыре вида: морковь, свекла, лук и капуста. Но недавно вышли на нас две компании из Камышина. Одна занимается выращиванием грибов. Мы попробовали сушить для них грибы – им понравилось, будем продолжать сотрудничество. Вторая компания – производитель салатов – попросила посушить кабачки и баклажаны. Образцы их также устроили, как и цена. Обговариваем сейчас объёмы и сроки.

—  Кто основные ваши заказчики?

— Мы работаем с крупными компаниями Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова, Екатеринбурга, Самары. Наши овощи закупаются для кетчупов, консерваций, мясных полуфабрикатов, приправ, блюд быстрого приготовления. Я сам удивился, узнав, как широк спектр использования сушёных овощей: они применяются как натуральные красители, добавляются в мюсли для породистых лошадей и собак…

— С ростом заказов не планируете расширяться?

— Планов громадьё. Думаю, вторую линию здесь запустим. Самое главное, для этого есть необходимые коммуникации – газ, вода, электричество.

— Было бы здорово. Ведь это и налоги в бюджет, и рабочие места для фроловчан. Какой у вас сегодня штат?

— У нас работают 45 человек. Текучка есть, но основной костяк сформировался. Требуются слесарь-ремонтник, рабочие на доочистку овощей (обращаться по тел. 8-905-331-06-07).

— Сколько овощей перерабатываете в сутки?

— Сейчас 10-12 тонн за смену. До этого выполняли госзаказ — в течение четырёх месяцев работали круглосуточно, перерабатывали 20-25 тонн лука в сутки. Снабдили им все тюрьмы страны. Но пока круглосуточно мы не работаем, смена длится 12 часов. Людям нравится график работы 2 на 2 (два дня работают, два отдыхают).

— Как оцениваете минувший период работы (с сентября 2016 г. — Прим. ред.)?

— Это был наш первый, пробный сезон, разминка. За этот период мы многому научились. Теперь, после непродолжительных профилактических работ на линии, начинаем уже отлаженную стабильную работу.

— Удачи вам и побольше выгодных заказов!

Лариса Косьян.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*