Судьбу решили отец и директор

Юрий Юсупов – генерал-лейтенант запаса. Окончил в 1974 году Военно-инженерную ордена Ленина Краснознамённую академию им. В.В. Куйбышева (фортификационный факультет). В 2001 году Военную академию Генерального штаба ВС РФ по специальности «Военное и государственное управление». В этом же году - факультет переподготовки по специальности «Оборона и обеспечение безопасности Российской Федерации». Лауреат Государственной премии РФ, заслуженный строитель РФ, почётный строитель, Почётный гражданин ЗАТО Межгорье (закрытый город в Башкортостане). Советник генерального директора 26-го Центрального научно-исследовательского института Министерства обороны РФ. Награждён орденом «За военные заслуги», орденом Почёта и многими ведомственными наградами.

Как фроловский мальчишка стал генералом

На проводе Москва. Привет родному городу Фролово и всем его жителям передаёт кандидат технических наук, кандидат экономических наук, профессор Академии военных наук Юрий Юсупов. Он выпускник железнодорожной школы № 51 (сегодня школа № 6) 1969 года.

— Юрий Зинатович, Вы окончили школу с золотой медалью. Что было стимулом учиться на отлично?

— Нелёгкое детство, послевоенная нищета и страстное желание стать инженером или военным, авторитет которых в то время был непререкаем, а отношение общества к ним подчёркнуто уважительным. Всё это и давало установку на отличную учёбу и тонко, тщательно поддерживалось моим отцом Юсуповым Зинатом Зарифовичем и матерью Юсуповой Любовью Павловной, кстати, учившимся в своё время тоже на отлично.

— Какой предмет был самым любимым?

— Математика. Я с удовольствием занимался в математическом кружке, который вела учитель Короткова Валентина Семёновна. Участвовал в конкурсах и занимал призовые места.

— Почему решили поступать в военный вуз?

— Оканчивая школу, я не мог определиться, куда поступать – в Качинское лётное училище им. А.Ф. Мясникова или Ростовское РАУ им. М.И. Неделина. Директор школы фронтовик Барков Михаил Николаевич и мой отец, видя мои метания по дальнейшей учёбе, убедили поступать в Военно-инженерную академию им. В.В. Куйбышева. В то время послевоенный дефицит ребят, окончивших училище, привёл к тому, что ряд военных академий – им. Дзержинского, химзащиты, им. Куйбышева и многие другие принимали на пятилетнее обучение после школы. Отец и директор школы пользовались у меня непререкаемым авторитетом и я, безусловно, согласился. Это и определило мою дальнейшую судьбу.

— Где служили, какие задачи стояли перед Вами?

— Учился в Москве, служил там до 1986 года, строил важные, особо важные и престижные объекты для МО СССР, УД ЦК КПСС, УД МГА, Госстроя и др. Именно здесь в Москве, работая на ответственных стройках под руководством генерал-полковника Грязнова Н.В., генерал-майора Гапоненко Н.Г., приобрел неоценимый опыт создания технически сложных объектов. С 1986 года проходил службу на Дальнем Востоке в составе Краснознамённого Дальневосточного военного округа, дислоцированного на территории девяти субъектов РФ, самого большого округа РФ. Сахалин, Курилы, Белогорск, Комсомольск-на-Амуре, Хабаровск, Уссурийск – строительство и эксплуатация объектов в интересах округа, ВВС, ПВО, РВСН, ФАПСИ и спецобъектов в интересах Центра.

— Какой период службы был самым трудным для Вас?

— В 1994 году назначен заместителем командующего округом. Тогда и начался самый сложный период службы. Распад СССР, развал экономики, шоковая терапия, обнищание народа, повсеместная задержка заработной платы. Не выплачивалось денежное довольствие военнослужащим. Нет топлива, стратегические объекты отключаются от подачи электроэнергии, продовольствия в войсках на 7-10 дней, котельные на грани остановки и т.д. Я, как член Военного совета округа, был ответственным за подготовку к зиме и обеспечение всех видов завоза топлива и материальных средств в отдаленные гарнизоны Арктики, Крайнего Севера, морского побережья Тихого океана, Восточной и Западной Камчатки, Сахалина, Курильских островов и гарнизонов по рекам Амур, Зея, Селемджа, Лена, Колыма. Решить эти задачи в период кризиса – роста задолженности, неплатежей, разрушившихся договорных связей, всеобщей разрухи – могли только люди, безусловно преданные своей Родине. И это были те, кто с гордостью зовётся «Дальневосточник». Мы выжили. Это была школа самоотверженного служения Родине.

— Кто Вас тогда поддерживал, вдохновлял?

— Всю мою службу со мной следовала моя боевая подруга и жена Юсупова Людмила Павловна.

— В 2000 году Вы получили назначение на должность начальника Центрального управления Министерства обороны…

Это была мечта моей жизни. Управление решало задачи в области создания и эксплуатации специальных высокозащищенных объектов, обеспечивающих длительную устойчивость и живучесть в условиях возможного массированного применения ядерного и обычного оружия, в том числе высокоточного, объектов абсолютной защиты, гарантирующих нанесение ответного удара.

— В чём заключались Ваши научные исследования?

— Я вёл системные исследования по проблемам пассивной и активной защиты фортификационных сооружений, автоматизированных систем управления.

— Кому в жизни особенно благодарны?

— Особенно благодарен моим школьным учителям. Учительнице начальных классов Желтоноговой Нелли Митрофановне, классному руководителю Коротковой Валентине Семёновной, директору школы Баркову Михаилу Николаевичу и всему преподавательскому составу средней железнодорожной школы №51. Светлая память ушедшим из жизни, низкий поклон живым. Они дали мне путёвку в жизнь. Я бесконечно благодарен моим родителям за их заботу и воспитание меня в то нелёгкое время. Мой первый командир Мейтув Лев Маркович был всегда для меня примером для подражания. Он «вылепил» из меня то, что я есть – как инженер, как личность.

— Какая награда для Вас самая ценная?

— Ни одну из наград я не получил, служа на «паркете» — они достались мне потом и кровью. Поэтому они для меня все самые ценные.

— Чем занимаетесь сегодня, как отдыхаете?

— В настоящее время я работаю военным советником. Увлекаюсь охотой, рыбалкой. По мере возможности занимаюсь своими внуками, пытаюсь привить им желание учиться и ещё раз учиться.

— Город Фролово: кто и что вспоминаются в первую очередь?

— Город Фролово – моя родина, и чем старше становлюсь, тем чаще вспоминаются родной город, школа, дорогие мои одноклассники и друзья. Все новости о городе Фролово я получаю от снохи Юсуповой Галины Григорьевны. И самая приятная новость – создание зоны отдыха и Аллеи Памяти в Заречном, где есть и портрет моего отца Юсупова Зината Зарифовича. Мне очень приятно, что моя родина, мой город хорошеет с каждым годом.

Лариса Косьян.