Судьба Серафимы

…Революция 1917 года расколола наш народ на два лагеря — белых и красных.

Сын пошел с оружием в руках на отца, брат на брата. Началась Гражданская война. Пришла она и на Тихий Дон. Казаки хутора Ветютнева тоже воевали — кто за белых, кто за красных. Так, казак Павел Никитин был в белой армии, а младший его брат Иван в составе конной Красной Армии С.М. Буденного боролся за Советскую власть.

После окончания Гражданской войны в 1920 году оставшиеся в живых казаки вернулись в хутор, к земле, к своему хозяйству. Вернулись и братья Никитины. За Ивана сосватали жившую по соседству Любу Чернову. Деток им Господь не дал, а в семье старшего брата Павла росли семеро детей. И родители решили их младшую дочь шестимесячную Серафиму передать на воспитание в семью Ивана и Любы — не чужие же. Росла Сима и не знала, что на соседней улице живут ее родные по крови сёстры, брат, мать, отец. Приёмные родители любили дочурку. Когда Сима училась в пятом классе, родной брат Валентин рассказал ей «страшную семейную тайну»: «Ты, Сима, наша. Тебя отдали, «подарили» дяде Ване». Как удар грома среди ясного неба или солнечное затмение случилось вдруг. Отлупив Валентина, плача, Сима убежала домой. В голове всё крутилось: «Почему так меня?» Детским умом она решила, что никогда не простит своих настоящих родителей. Так и было. Лишь когда умерла её мать Евдокия, Сима у гроба тихо сказала: «Прости меня, мама, и я прощаю тебя». Ни разу в жизни Сима не назвала свою мать мамой, только у гроба.

Настали сталинские времена, началась борьба с «врагами народа», пошли аресты тех, кто воевал в Гражданскую за белых. Аресты коснулись и родственников репрессированных. Иван Никитин, хотя и воевал за красных, боялся, что его могут арестовать из-за брата Павла, и бежал с семьей в Казахстан. Они скрылись в селе Ново-Сухотино, ст. Тайенга. Жили скромно, как и большинство в те годы.

В один из дней рождения Симы отец купил ей в подарок гитару. Это было счастье! Сима сама научилась играть и очень этим гордилась. Пела звонко и красиво.

Вскоре в госпитале умер отец. Его похоронили в общей могиле, не известив родных. Сима с мамой остались вдвоём в Казахстане. Мамина сестра звала девочку к себе, чтобы в дальнейшем в городе та могла получить высшее образование, но она не оставила маму после смерти отца.

Началась Великая Отечественная война. Симе шестнадцать лет. Она, как и многие подростки того времени, пошла работать.

В родные Фроловские края они смогли вернуться уже после войны. Серафима начала работать на станции Арчеда. В 1952 году родила сына Виктора. Пошли пересуды: как же, без мужа… Но характер у Симы о-го-го, сказала, как отрезала: «Ребёнок будет. Хотя бы он…».

Три года спустя Серафима познакомилась с Григорием Кузнецовым. Красив собою, настойчиво ухаживал: цветы, походы в кино, на танцы, в гости. Долго уговаривал выйти за него замуж. Сима влюбилась, и в 1956 году сыграли свадьбу. Родилась дочка Юля. Недоношенная, весом в 2 кг вместе пелёнками. Роды длились несколько часов (кесарево сечение), чуть не потеряли Симу из- за сильного кровотечения. Девочку приняли за неживую, занимались мамой, но медсестра увидела беззвучное движение губ малышки, быстро начали проводить реанимационные действия, и та подала слабый голос. Обе выжили. Больше двух месяцев выкарабкивались. Судьбой было предназначено жить дальше.

Прожив в браке с Григорием несколько лет, устав от его измен и пьянства, Серафима решилась на развод. В эти годы он работала в одном из узлов связи в городе Фролово. Начальство послало Серафиму Ивановну в поселок Образцы начальником почты — на прорыв, на борьбу за улучшение показателей в соцсоревновании. И через некоторое время Серафима добилась великолепных результатов, стала победителем во Фроловском районе на звание «Лучшее отделение связи». Ежегодно ее награждали Почетными грамотами, премиями, медалями за трудовые достижения, поощряли поездками в санатории. В 1970 году семья вернулась во Фролово, и начальник узла связи предоставил ей ведомственное жилье в старом деревянном доме с двумя комнатами. Вскоре осенним промозглым днем умерла мама Симы. Она тяжело перенесла утрату, больное сердце всё чаще стало давать сбой.

Но жизнь продолжалась, нужно было поднимать детей. Виктор, отучившись в Саратовском железнодорожном техникуме, стал работать помощником, а затем машинистом тепловоза на железной дороге, женился, родилась дочь Оля. Юля окончила педагогический институт и всю дальнейшую жизнь работала в детском саду. Вышла замуж, у нее двое детей Ирина и Марина и четверо внуков.

Серафима по-прежнему жила в старом ведомственном доме. С большим трудом, но всё же добилась квартиры в новой пятиэтажке. Это было так. Однажды Сима пошла на приём к председателю горисполкома. Рассказала ему про свою жизнь, про родителей, отца Ивана Борисовича, который воевал вместе с Буденным в Гражданскую войну, как они всей семьёй вынуждены были скитаться вдали от родных мест, голодать, сколько горя вынесли и в Гражданскую, и в Великую Отечественную. «Мы перенесли столько бед за эту жизнь (ей было 62 года), неужели не имеем права на старости лет на жильё?» Выслушав её, председатель горисполкома сказал: «Если бы у меня сейчас была свободная квартира, я дал бы её вам. Но обещаю, что при сдаче первого же дома квартира у вас будет». Прошло немного времени, и к ней домой приехал председатель горисполкома, вручил ордер и ключи от двухкомнатной квартиры с изолированными комнатами.

В 1994 году погиб сын Виктор. Для Серафимы это стало самым тяжелым жизненным ударом, трагедия подорвала её здоровье. Не было ни дня, чтобы мать не вспоминала о погибшем сыне. И все чаще и чаще говорила: «Когда умру, похороните рядом с сыном». Это случилось в 2011 г. на 85-м году жизни.

Сейчас во Фролово живут потомки Серафимы Кузнецовой – дочь, три внучки и шесть правнуков.

Олег Чернов, двоюродный брат (г. Новочеркасск).

На фото: Серафима Никитина (Кузнецова) с родителями. 1938 год.

 

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*