Станица Малодельская

На родине многих казаков-георгиевских кавалеров, родине Героя Советского Союза отважного танкиста Николая Петрова и влюблённого в свой родной край поэта-современника Валентина Киреева побывали учащиеся 4 класса православной гимназии.

Станица Малодельская — единственная станица во Фроловском районе. Там протекает река Медведица со многими притоками, которые имеют милые названия — Мазловка, Вербовка, Берёзовка, Леменёк и др. В начале 20 века станица объединяла вокруг хутора Киреев, Атамановский, Щербаков, Дундуков, Муравли, дальние — Арчадин, Ново-Ольховский, Прудки, Высоты, Ружейников, Мищенков, Кудряшов, Ключи, Куркин…

Сегодня в станице Малодельской проживает чуть более 1000 человек. К ней относится х. Муравли. Какие истории хранит этот край, рассказали юным исследователям, их родителям и педагогу Светлане Цыганцевой гостеприимно встретившие класс глава Малодельского сельского поселения Александр Андросов, заведующая сельским Домом культуры Мария Хисамдинова и ветеран труда Волгоградской области Анна Сергеева.

Станица Малодельская славилась когда-то своей глиной.

— Миллионы лет назад северный ледник стёр находившуюся в этом краю гору. И там, где было много алюминия, получилась глина белая, где много железа — красная, потом пошли жёлтая и серая. Казаки белили свои хатки белой глиной, а завалинки каждая хозяйка оформляла по-своему: жёлтой, красной или серенькой. Но в основном из серенькой глины делали горшки, — поведала гостям Анна Константиновна. — Жил в Малодели помещик Абакумов, у него все домики были из красного кирпича, покрытого блестящей глазурью, как лаком. Через станицу Малодельскую проходила система орошения учёного-мелиоратора Жеребцова: Ключёвские пруды, от которых до самых Муравлей (около 18 км) были построены канавки и стоки. Они тоже были выложены глазурованным кирпичом. 

Рассказала Анна Константиновна про местные курганы. Один из них называется Антонов. По легенде, курировал его разбойник Антонов, который обирал обозы, проходившие по пролегавшему через эти места торговому пути. Казаки поймали Антонова и жестоко наказали — выкололи ему глаза. А потом подавали слепому милостыню, на которую он и жил.

— Названия местных рек — Медведица, Берёзовка, Осиновка — говорят о том, что здесь когда-то были густые леса, заселенные медведями, — продолжила рассказчица. — Сейчас у нас водятся сурки (байбаки) — выходят из нор как маленькие, так и большие, пушистые. Дрофы (дудаки) почти перевелись, но возле Атамановки встречаются. По речке живут бобры, норки, выдры. Весной у нас много соловьёв. Из хищных птиц появился белый лунь. Куропатки водятся, перепела. Много косуль — рыженьких и серых с белыми пушистыми местами под хвостиками. Я живу у речки, неподалёку косули ночуют. Енотовидные собаки шкодят: уток, кур воруют. К соседке как-то в дом забралась куница. Хозяйка приходит домой, а у неё на кровати куница с детёнышами. 

Дети засмеялись. Им очень хотелось узнать ещё про животный мир, и они спросили, что водится в местных прудах и озёрах.

— Караси красный и белый, линь, щука, белый амур, пескарики, песчаник.

Учитель Светлана Цыганцева поинтересовалась происхождением названия станицы Малодельской. На этот счёт есть разные версии. Интересно об этом написал в своём исследовании уроженец станицы, поэт Валентин Киреев:

«Название «Малоделя», по версии краеведа Лащилина, произошло от того, что при дележе участков леса казакам досталось мало делей (диких ульев). Дель — это щель (в улье, дупло в дереве, ячея сети…). Другие считают, что у казаков было мало наделов земли и называли сначала «Малонадельская». Насчет наделов земли сомневаюсь, потому что название «Малоделя» известно с 1698 года, когда казакам ещё не давали наделы. И какие могут быть наделы в лесу у 15 казаков? Всего вдоволь — и земли, и леса.

А может быть, проще? У казаков, поселившихся здесь, было все под рукой. Рыбные речки, озера, лес, полный дичи, грибов, ягод. Если около станицы было всего в изобилии, то и казакам было «мало дела»? 

С середины 17 века основные события в городках на Медведице были связаны с поисками сбежавших с Руси и селившихся на Медведице старообрядцев. Её так тогда и называли «Раскольничья речка». Цари посылали сюда войска для поиска беглых, составления списков старых казаков и вновь пришлых людей. Разоряли, жгли городки после бунтов Кузьмы Косого 1688 г. и Кондратия Булавина 1708 г.

Словом «дель» называли тогда двуперстовую сеть или «двуперстник». В ходе была и кличка раскольников «Двуперстник», так как крестились двумя перстами.

Поэтому казаки в нашем городке обычно отвечали, как всегда уклончиво, что у нас мало делей (мало старообрядцев). Иначе, когда уйдут царские войска, доказчику за выдачу от старообрядцев будет первый кнут. А так скажет:

— Да, это я им про сети говорил…

Казаки всегда гутарили так, чтобы посторонним не понять. Старались применять слова, имеющие двойной смысл, чтобы не соврать и правду не сказать. Из этого исходит и моя версия названия «Малодель».

 Директор СДК Мария Хисамдинова познакомила гимназистов с предметами казачьего быта, которые хранятся в станице, показала целую коллекцию кружевных подзорников (оборки для украшения кровати), вышитых гладью и крестиком рушников и местный раритет — огромнейший старинный казачий платок. Пока девочки в нём фотографировались, мальчики изучали рубанки и другой столярный инструмент.

 

Краеведческий проект гимназии «Всему начало здесь, в краю родном» стал победителем конкурса Фонда президентских грантов. Реализовать его планируется в 2022-2023 годах.

 

Гимназисты спустились к роднику. Вокруг цветущие луга, и девочки не могли удержаться — стали собирать букеты. Местная достопримечательность — поле вишнёвых тюльпанов и рядом с ним целое поле ириса (касатика). Они уже отцвели. Но наши путешественники смогли полюбоваться полями цветущего ковыля. В густых зарослях у родника, несмотря на светлое время суток, пел соловей. И тут мы все прониклись признанием в любви своей малой родине Валентина Киреева, которое зачитала директор СДК Мария Хисамдинова:

 

«Как приросли к сердцу Малодельца любимые места! Услышишь слова «Леменёк», «Мазловка» и, где бы ты ни был, увидишь милые речушки с вербами и левадами по берегам. А какое чудо Березовка в лесу! Как узорит и украшает она статные дубы, вязы, тополя! Как смотрятся в неё стройные осинки, нарядные белые березки, в зелёных платочках-лепесточках! Какой восторг и благоговение от непревзойденной красавицы Медведицы! Она несёт свои хрустально-чистые воды через тысячи лет, укрываясь крутыми берегами с буреломным лесом и непролазным кустарником. Вечность!

А лесные озера и полянки – Клубничное, Пахотное, Девичьи поляны, Танькин ерик! От имён только на душе теплеет. Казаки сотни лет назад распахивали поляны, а девчата собирали клубнику!

Поднимешься на Мельничную гору – и над тобой, и во все стороны необъятная ширь! 

… Как можно быть равнодушным к такой красоте? Как не любить свою малую родину? И тянутся от Малодельской крепкие корешки в разные концы света, питают они соками родной земли дальних своих детей».

Кстати, земляку-поэту Валентину Кирееву (умер он в 2018 году) установлен в станице памятник.

 

 

Учащиеся гимназии, их родители и педагог почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны жителей станицы минутой молчания. Их имена выбиты на граните. Установлен в станице мемориальный камень в память всех воинов-казаков.

 

 

 

Побывали гимназисты на территории самого большого хозяйства поселения ООО «Муравли-Агро» (директор Иван Свинолупов). На площади около 30 тысяч гектаров (земли хозяйства есть и за пределами поселения — в х. Парижская Коммуна) здесь выращивают пшеницу, нут, горчицу… Техника в хозяйстве самая современная. Вместе с главой поселения ребята посмотрели посевной комплекс: трактор, колёса которого в диаметре в два с половиной раза выше юных гостей, и многофункциональную приставку к нему.

— Раньше, ребята, сначала надо было поле вспахать, потом культивировать, потом сеять. Сейчас все три функции выполняет один посевной комплекс, — рассказал Александр Николаевич.

За административным зданием «Муравли-Агро» ждали своего часа (уборки урожая) мощные комбайны.

 

— А почему колёса у них белые? — заметили мальчишки.

— В хозяйстве технику берегут. Колёса белят для защиты их от солнца, а значит — от старения, — пояснил глава.

Съездили ребята к жёлтому полю и посмотрели, как растёт и цветёт горчица.

Лариса Косьян.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*