Сохранилось имя и колосок…

Сколько их, пропавших без вести солдат Сталинградской битвы, ещё лежит на полях сражений нашей области? Точно не ответит никто. Но есть люди, которые каждый год поднимают из земли более тысячи защитников Родины. Чтобы похоронить с почестями. Спустя десятилетия возвращают бойцов с фронта домой. Эти люди — поисковики.

С одним из них мы познакомились в 2020 году во время поездки с группой фроловчан по проекту «Дорогами памяти и Сталинградской славы» на военно-мемориальное кладбище «Россошки». Это руководитель регионального отделения «Поискового движения России» Андрей Орешкин. В канун 80-летия Сталинградской победы мы пообщались с ним, чтобы узнать о поисковом движении региона и о результатах его работы.

— Поисковое движение — это растущая организация. В Волгоградской области сегодня действуют 50 отрядов.  За 2022 год с полей сражений Клетского, Чернышковского, Светлоярского, Октябрьского, Котельниковского районов, города Волгограда удалось поднять более 1200 защитников. Было установлено (в основном по сохранившимся медальонам) почти 50 имён. В течение года проводились перезахоронения бойцов с воинскими почестями на Россошинском мемориале. 1 февраля будут перезахоронены с воинскими почестями ещё 180 защитников. К сожалению, их имена не удалось установить, в некоторых случаях — только инициалы. Продолжается поиск родственников бойцов с установленными именами, чтобы пригласить их на перезахоронение или передать им останки.

— Поделитесь одной из недавних истории возвращения солдата домой.

— В Светлоярском районе были обнаружены останки четырёх погибших красноармейцев. У каждого бойца был медальон с разной сохранностью вкладышей. На одном из них — фрагменты текста.

Как потом было установлено, в записке фигурировали адрес и имя жены погибшего. Погибшим оказался Терских Иосиф Кузьмич, 1906 года рождения, призванный Кировским РВК Сахалинской области. Он воевал в рядах 422 стрелковой дивизии и пропал без вести 27 августа 1942 года. Были найдены родственники героя. Жива его дочь Надежда Иосифовна. Родственники выразили желание захоронить останки рядом с женой героя, чьё имя он указал в записке. Солдат вернулся домой, откуда он ушёл защищать Родину.

— Если медальон или записка в нём совсем обветшали, какие ещё находки помогают установить бойца?

— Это могут быть разные именные вещи. Так, летом 2020 года при поисковых работах на высоте 154,2 «Огуречная» в Городищенском районе вместе с медальоном был найден небольшой кошелек-портмоне. В одном из его карманов лежал колосок, скорее всего — частичка малой родины.

А самый толстый отдел был с бумажными листочками. Это оказались письма-треугольники. На них запись «Алтайский край» и номер одного из полков 298-й стрелковой дивизии, которая формировалась в данном регионе. Погибшим оказался боец Скиба Иван Гаврилович, 1923 года рождения, младший сержант, погиб 5 сентября 1942 года у деревни Котлубань. Поиск его родных ведётся.

Уникальная находка была сделана поисковиками несколько лет назад под Волгоградом. Предсмертная записка в гильзе: «Час назад умер Емельянов Володя из Башкирии, и я Дигин Василий Николаевич остался один. Фашисты ведут жестокий минометный обстрел. Я ранен и мне не прожить долго. …Я остаюсь на этом месте, умру, но не сдамся врагам. Сообщите моей жене Анне Федоровне в Чкаловскую область, что я как только мог защищал Родину. Мы все равно победим!!! 30 августа 1942. Дигин В.Н. Отомстите за меня, ребята».

По ходатайству оренбургских общественников Дигина Василия Николаевича, выполнившего приказ «Ни шагу назад», посмертно наградили медалью «За оборону Сталинграда» и передали её родственникам.

— Мурашки по коже… Сложно представить состояние родственников, получивших весточку от своего бойца спустя столько лет… В поисках родных сегодня, наверное, помогает интернет, соцсети?

— Да, конечно. Помнится случай, когда поздней ночью, в социальной сети мы искали родственников бойца, обнаруженного днем. И в Сибири, с разницей в несколько часов по времени с Волгоградом, в необходимом населенном пункте был онлайн всего один пользователь с нужной фамилией. Это была двенадцатилетняя девочка, и буквально за пару секунд на наш вопрос она ответила: «Да, это мой прадедушка!». Вроде всё просто идеально получилось. Но тут поражает сама память поколений – бойца помнят и ждут.

— Как Вы стали поисковиком и какой была Ваша первая находка?

— Мой путь тесно связан с поисковой группой «Надежда» Россошинской средней школы. Этот отряд появился случайно – в 1988 году школьники пошли в поход, а их классным руководителем была моя мама. Нужно было раздобыть дрова для костра. Ребята вернулись без дров и с полными ужаса глазами. Вся степь была усыпана белыми человеческими костями. Всюду валялись фляжки, котелки, каски… Мародёры вывернули из земли останки солдат. Около останков одного из бойцов (в височной части черепа застрял осколок снаряда) была полевая сумка с документами, бинокль, телефонная трубка, пробитая фляжка и медальон. Ребята прочитали записку. Погибшим был Крупенко Тимофей Пантелеевич, командир роты, уроженец Кировоградской области. Школьники создали поисковую группу, нашли родственников командира, они приезжали сюда на торжественный митинг и увезли останки бойца на его родину — Украину. А мамины ученики стали поисковиками, с 1990 года меня семилетнего стали брать с собой в экспедиции. Через восемь лет после того, как я стал принимать участие в «Вахтах Памяти», случилась моя первая именная находка. Это был медальон, бланк оказался безнадежно сгнившим, но на гранях капсулы было написано «Уфинцев Иван». По ведомостям 8 воздушно-десантного корпуса определили, что это Уфинцев Иван Михайлович. Он воевал под Сталинградом в должности замполита разведывательного взвода 2 батальона 102 Гв.СП 35 Гв.СД. К сожалению, полных данных по этому бойцу, как и найти родственников, не удалось до сих пор.

— Низкий поклон Вам за такую трудоёмкую и важную работу! Хотелось бы узнать, может ли молодёжь города Фролово вступить в поисковое движение?

— Да. Для этого можно связаться со мной по телефону 8-906-402-29-65 или Andoreshkin83@ya.ru. Мы поможем добровольцам выйти на ближайший отряд и, возможно, они вольются в наши ряды.

…У многих фроловчан деды и прадеды пропали без вести. Одни, возможно, безымянными захоронены на мемориальных кладбищах. Других, может быть, ещё предстоит найти под толщей сталинградской земли. Сохранились бы медальоны… Добровольцы продолжат поиски.

Лариса Косьян.

 

 

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*