«Солдатское поле» и девочка Мила

Дорогами Памяти и Сталинградской славы фроловчане приехали 5 июня в Городище

Историю этого рабочего посёлка наша экскурсионная группа узнала в большом историко-краеведческом музее, а затем направилась к братским могилам советских воинов на «Солдатское поле»…

…В далеком прошлом овражистая городищенская земля была окраиной России и называлась «диким полем». Именно здесь, где кратчайшее расстояние между реками Волгой и Доном, в 18 веке по Указу Петра Первого была построена оборонительная линия Российской империи для защиты её границ от набегов кочевников. Это было крупнейшее оборонительное сооружение в Европе протяжённостью в 60 километров. Здесь несли службу донские казаки, в глубине защищённого пространства селились семьями крестьяне из разных губерний.

… Не на жизнь, а на смерть держали оборону здесь советские солдаты во время Сталинградской битвы. Каким был посёлок 78 лет назад, показывает в музее диорама «Освобождение поселка Городище – весна 43 года». Деревянные мостики через еще живую речку, огромное немецкое кладбище вокруг храма, единственный уцелевший дом… Во время Сталинградской битвы поселок Городище был оккупирован фашистами. В старинном храме Богородицы «Всех скорбящих радость» (сохранился до наших дней) они расположили свой госпиталь, также здесь некоторое время находился штаб фельдмаршала Паулюса. Городищенская земля после Сталинградской битвы была настолько усыпана осколками мин, бомб, снарядов, что завод «Красный Октябрь» 5 лет работал на металле с этого района.

…Отдельная выставка посвящена «Солдатскому полю». Полю смерти. Находилось оно между населёнными пунктами Орловка-Ерзовка и Кузьмичи. В 1942 году на этом поле шли самые кровопролитные бои за Сталинград. Выжить здесь было практически невозможно. Более 30 лет эта земля оставалось «мертвым полем». В 1975 году саперы разминировали его, обезвредив более 6,5 тысяч снарядов и мин. В сентябре этого же года состоялась вспашка поля. Засевать его приезжал и Маршал Советского Союза Василий Иванович Чуйков. Вскоре неподалёку от трассы Волгоград — Москва был открыт мемориал «Cолдатское поле». Сердцем его стала скульптура девочки, как олицетворение спасенного поколения. Рядом с ней — треугольник письма майора Дмитрия Петракова с подлинным текстом на нем: «Моя черноглазая Мила. Посылаю тебе василек. Представь себе: идет бой, кругом воронки, и здесь же растет цветок. И вдруг очередной взрыв, василек сорван. Я его поднял и положил в карман гимнастерки… Мила, папа Дима будет биться с фашистами до последней капли крови, до последнего вздоха, чтобы фашисты не поступили с тобой так, как с этим цветком…». Людмила Фадеева-Петракова, та самая Мила, не дождавшаяся отца с фронта, приезжала на «Солдатское поле» в 1980 году.

…Фроловчане приехали на «Солдатское поле», зажгли свечу памяти. Братская могила, где только десять касок. В ней захоронены многочисленные останки красноармейцев, которые были найдены при разминировании поля. «Здесь лежат твои верные сыновья, Родина!», — надпись болью отзывается в сердце. Рядом с могилой мёртвое дерево, словно опалённое войной. Приезжающие сюда украшают его георгиевскими и красными лентами. Фроловчане повязали ленту памяти… Большая братская могила с мемориальной плитой: «Вечная слава советским безымянным солдатам – защитникам Сталинграда». Сколько их покоится в этой земле… Мы, родившиеся уже в мирное время, обязаны помнить…

В центре мемориального комплекса навеки застыл «взрыв» из осколков авиабомб, снарядов и мин, собранных с поля смерти. Вокруг мемориала установлены лемехи плугов, которыми было вспахано поле через много лет после войны.

— Я, как библиотекарь, проводила много военно-патриотических мероприятий, и каждый раз пыталась представить себе те далёкие события Сталинградской битвы. Побывав на мемориалах в станице Клетской, в Городищенском районе, я всей душой соприкоснулась с теми событиями, осознала, какой страх пережили наши бабушки и дедушки. У меня бабушки в 18 лет ушли на фронт. Они не любили рассказывать о войне. Я поняла их всем сердцем…, — поделилась впечатлениями серебряный волонтёр проекта «Дорогами Памяти и Сталинградской славы» Татьяна Нелюбина.

Лариса Косьян.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*