Слушается дело…

В этом году исполняется 20 лет со дня создания мировой юстиции в Российской Федерации

Мировые судьи вершили правосудие еще в царской России. Позже этот институт был упразднен, и вновь они приступили к работе в начале XXI века.

Название «мировой судья» — историческое, в старославянском языке слово «мир» обозначало «община», «общество», то есть «мировой судья» — судья, избранный обществом, «от мира».

Сегодня город Фролово взглядом мировой юстиции делится на три судебных участка: № 58, 59 и 60. Соответственно, в мировом суде, который находится по ул. 40 лет Октября, 1, три зала заседаний. Там рассматриваются дела, которые классифицируются в юриспруденции, как малозначительные. Но как много решают мировые судьи в судьбах людей…

Мировой суд рассматривает уголовные дела, максимальное наказание за которые — не более 3 лет лишения свободы. Рассматривает гражданские дела по имущественным спорам, не превышающим сумму 50 000 рублей, а также дела о расторжении брака, о выдаче судебных приказов (например, о взыскании алиментов), по защите прав потребителей, по взысканию задолженностей по кредитным обязательствам, по неуплате штрафов. Мировым судом рассматривается большая часть административных дел.

Решение по делу принимается мировым судьёй единолично.

За 9 месяцев этого года мировым судом Фроловского судебного района было рассмотрено 107 уголовных дел, 5204 гражданских дела, 1373 дела об административных правонарушениях.

 

Из истории

В Российской империи первые мировые суды появились в 1864 году — в ходе либеральных реформ Александра II, а именно судебной реформы.

От мировых судей требовались два условия: образование и материальная независимость.

Мировые судьи рассматривали мелкие дела «о менее важных преступлениях и проступках», за которые могли быть назначены наказания, такие как: кратковременный арест (до трех месяцев), заключение в работный дом на срок до года, иски за оскорбление и обиду, дела об установление прав на владение, дела по личным обязательствам и договорам на сумму до 500 рублей, дела, связанные с возмещением ущерба на сумму не свыше 500 рублей.

Основная задача мирового судьи заключалась в том, чтобы привести стороны к примирению и закончить дело мировым соглашением. Если мировое соглашение не было достигнуто, мировой судья выносил по делу решение или приговор.

Производство у мирового судьи было безвозмездным, не требовалось уплаты госпошлины, решения записывались в книгу, установленную законом. Инициатива в возбуждении уголовного дела принадлежала частному лицу, иногда этим занималась полиция. Мировой судья обязан был принимать не только письменные жалобы, но и словесные просьбы.

Мировые суды просуществовали 25 лет и были упразднены. В соответствии с законом от 12 июня 1889 года, мировые суды продолжали действовать только в столицах и нескольких крупных городах. На период существования Советской власти, мировая юстиция практически была упразднена.

17 декабря 1998 года принят Федеральный закон «О мировых судьях в Российской Федерации», а 24 ноября 1999 года Государственной Думой был принят Федеральный закон от 29 декабря 1999 года № 218-ФЗ «Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации», послужившие началом возрождения мировой юстиции.

Подготовила Лариса Косьян.

 

 

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*