Сколько стоит сварить борщ

Индикатором роста или снижения цен на продукты сегодня стал так называемый борщевой набор – картофель, капуста, свекла, лук, морковь.

Наш корреспондент отправилась на рынок и в сетевой магазин, чтобы посмотреть и сравнить цены. И не только на овощи. А ещё на продукты для повседневных каши и компота.

Варим борщ

С учётом того, что мясной бульон уже готов, покупаю овощи. Картофель, свекла и капуста в магазине оказались дешевле (что на 8 рублей за кг, а что и на 30). А вот морковь, репчатый лук, томаты, болгарский перец и зелень выгоднее купила на рынке (разница в цене от 10 до 45 рублей за килограмм). В общей же сложности дешевле оказался «борщевой» набор с рынка. Все необходимые для борща овощи и зелень на рынке купила за 119 рублей, в сетевом магазине за 157 руб.

Что касается качества – условия в магазине и на рынке сегодня одинаковые: выбирай и клади в корзину помидор, который приглянулся, и вилок капусты, пучок зелени. Только вот домашний помидор дозревал на грядке, а не в ящике на складе, и укроп с петрушкой только утром были сорваны.

Кстати
В Волгограде прошло заседание рабочей группы по стабилизации цен на «борщевой» набор.
— Проведённые рейды выявили, на наш взгляд, необоснованное повышение цен на овощи. К решению этой проблемы подключились профильные комитеты и руководство региона, — отметил руководитель фракции «Единая Россия» в Волгоградской областной Думе, региональный координатор партийного проекта «Народный контроль» Михаил Струк. — Мы должны сделать всё, чтобы жители региона могли покупать свежие овощи от местных производителей по доступным ценам.
Сейчас специалисты проводят анализ процесса ценообразования на овощную продукцию в торговых сетях. В ближайшее время планируются встречи с сельхозтоваропроизводителями и представителями торговли. В муниципалитетах ведут мониторинг цен на овощи.

Варим кашу

Для этого понадобится крупа и молоко. Полуторалитровую бутылку молока приобрела на рынке за 60 рублей. Упаковка молока того же объёма в магазине стоит 110 рублей. Разница – 50 рублей. Вот и деньги на крупу. Даже больше, чем на килограмм риса или пшена или два кг ячневой. А этого хватит не один раз кашу сварить.

Варим взвар

Взвар (или узвар) — это напиток из сухофруктов, морс – из свежих ягод. В самый раз в жару освежиться.

На литровую упаковку взвара из груши-дички сегодня в магазине скидка – 49 рублей вместо 54. Читаю состав: вода, сушёные плоды, сахар, лимонная кислота. Иду на рынок, покупаю у бабушки пакет сушеных груш и яблок за 50 рублей. Их хватило, чтобы сварить 3 литра взвара. Ни сахар, ни лимонка не понадобились – и без того хорош.

Здесь же, на рынке, купила пол-литровую баночку свежей вишни. Заплатила 40 рублей. Решила порадовать домашних морсом. Отжала сок, слила, мякоть залила литром кипятка, проварила 10 минут, дала настояться ещё минут 20, добавила сок – готово. За пачку морса такого же объёма – 1 литр – в магазине пришлось бы отдать от 69 до 134 рублей. Мало того что домашний морс намного дешевле, так ещё и вишня, из которой он сделан, ещё утром на ветке висела. А когда были сорваны ягоды для морса магазинного, что добавлено в него ещё, чтобы обеспечить срок годности в полгода?

Светлана Базилевская.

 

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*