Сервисы вакцинации

Vaccination of senior person in hospital

Благодаря ЦУР пункты вакцинации от COVID-19 появились в Google и Яндекс картах

Желающие сделать прививку от коронавируса теперь могут найти ближайший пункт вакцинации в картографических сервисах. Это стало возможно благодаря совместному проекту Минздрава РФ, Росздравнадзора и АНО «Диалог Регионы», осуществить который удалось с помощью сети ЦУР в субъектах России.

На картах в Google и Яндексе появилась информация почти о 6000 объектах в городах-миллионниках и небольших населенных пунктах. С помощью сервисов можно не только найти адрес ближайшего пункта и построить до него маршрут, но также узнать часы работы медицинской организации и телефон горячей линии.

— Данные по всей стране собраны специалистами Центров управления регионами. Совместно с региональными Минздравами были верифицированы все объекты, как государственные, так и коммерческие, оказывающие услуги по вакцинации населения. В каждом регионе информация о мобильных пунктах вакцинации регулярно обновляется, — отметил первый заместитель генерального директора АНО «Диалог Регионы» Кирилл Истомин.

Сегодня в России это самые полные списки мест вакцинации, которые регулярно дополняются. Последнее новшество в Google Картах – добавление в карточки пунктов ссылки на портал вакцина.стопкоронавирус.рф, где размещена официальная информация о COVID-19 и ответы на самые частые вопросы о прививочной кампании.

Чтобы получить необходимые данные, достаточно в строке поиска в Яндекс.Картах ввести «вакцинация» или «где сделать прививку», а в Google Картах – «вакцинация рядом» или «пункты вакцинации».

Напомним, в России продолжается массовая вакцинация, сделать прививку можно в государственных и частных медучреждениях одним из трех отечественных препаратов: «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак». В Волгоградской области работают более 60 прививочных пунктов в поликлиниках, торговых центрах и музее «Россия – моя история». Вакцинироваться можно как по записи, так и в порядке живой очереди.

 

В Волгоградской области побит рекорд ежесуточной вакцинации

16 572 жителя волгоградского региона за прошедшие сутки получили защиту от COVID-19 — предыдущий максимальный показатель превышен почти на одну тысячу. Первый этап вакцинации прошли 6 925 человек, завершили иммунизацию 9 647 жителей. По сравнению с темпами прививочной кампании в июне, количество желающих сделать защитную инъекцию выросло почти в два раза.

По информации облздрава, в Волгоградской области защиту от COVID-19 уже получили 50% от числа жителей, которых необходимо охватить для создания коллективного иммунитета. Ежедневно прививочные центры посещают 13-15 тысяч человек. Отрадно, что активно вакцинируется старшее поколение — уже иммунизировано 207 тысяч пожилых граждан, также привито свыше 100 тысяч лиц с хроническими заболеваниями.

Вакцины в регион доставляют регулярно, в соответствии с графиками Минздрава РФ. Так, для жителей Волгоградской области теперь доступен «Спутник Лайт»: поступивший в количестве 12 548 доз препарат распределяется по прививочным пунктам медицинских учреждений Волгограда, Волжского, районов области. Также доставлены очередные партии «Спутника V» и «ЭпиВакКороны» — 24 000 и 7 110 комплектов соответственно. Всего с начала кампании Волгоградская область получила более 703 тысяч комплектов вакцин.

Отметим, в регионе созданы все возможности для решения задачи по формированию у населения коллективного иммунитета. Функционирует 61 прививочный пункт на базе медицинских организаций, 10 мобильных прививочных пунктов, 89 мобильных бригад, которые выезжают в соматические стационары, в организации и на предприятия, в том числе 10 — в ТРЦ. С 21 июля расширил свои возможности прививочный центр на базе музея «Россия — моя история», став самым большим в регионе.

Добавим, санитарно-эпидемиологическая ситуация в Волгоградской области остаётся контролируемой, но напряжённой. В субъекте предпринимают все необходимые меры по сдерживанию распространения коронавирусной инфекции: в инфекционных стационарах дополнительно разворачиваются тысячи инфекционных коек (с доведением общего числа до 6000 единиц), сохраняется неснижаемый запас средств индивидуальной защиты, лекарственных препаратов и плазмы крови, возобновлена работа колл-центров — эти и другие задачи перед профильными ведомствами поставил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Юрий Антонов

 

Пожилых селян Волгоградской области доставляют на вакцинацию на специальном транспорте

Более 11 тысяч волгоградцев старшего возраста, проживающие в отдалённых селах региона, воспользовались возможностью бесплатно добраться до районных больниц на комфортабельном спецтранспорте, приобретённом по нацпроекту «Демография».

По информации комитета социальной защиты населения Волгоградской области, для доставки пожилых людей в учреждения здравоохранения на вакцинацию или для прохождения диспансеризации задействованы 36 автомобилей класса «универсал», оснащённые всем необходимым оборудованием. Транспорт перевозит всех желающих граждан пожилого возраста и инвалидов до пунктов вакцинации и районных больниц и обратно. График составляется по заявкам, поступающих от жителей: этой услугой охвачены все районы области.

Так, до пунктов вакцинации, в том числе на вторую прививку, уже доставлены 5,7 тысячи человек. Лидерами стали Камышинский (604), Иловлинский (398) и Котовский (343) районы. 5,4 тысячи сельчан воспользовались услугой мобильных бригад для транспортировки в учреждения здравоохранения для прохождения медицинских осмотров и диспансеризации. Большинство заявок обработали специалисты соцучреждений Старополтавского (391), Урюпинского (423) и Николаевского (284) районов. Напомним, чтобы воспользоваться услугой, необходимо обратиться в центры социального обслуживания населения по месту жительства.

Защита тех, кто в этом особенно нуждается, забота о старшем поколении — приоритет в работе с 2014 года. Регион стал пилотной площадкой в РФ по внедрению системы долговременного ухода в рамках нацпроекта «Демография»: новые технологии позволили улучшить качество социального обслуживания, повысилась доступность предоставления услуг на дому, совершенствуется комплекс социальных пособий.

Алёна Стрелина

 

Опрос: абсолютное большинство врачей рекомендуют вакцинироваться от коронавируса

МОСКВА, 29 июля. /ТАСС/. Более половины врачей рекомендуют своим пациентам пройти вакцинацию против новой коронавирусной инфекции, еще больше 40% специалистов рекомендуют привиться тем, у кого нет противопоказаний к введению препарата, следует из опроса, организованного сервисом дистанционного обучения медработников Vrachu.ru.

«Чуть больше половины опрошенных врачей — 50,3% — сообщили, что рекомендуют пройти вакцинацию своим пациентам. Еще 41,7% респондентов ответили, что рекомендуют пройти вакцинацию, за исключением пациентов с противопоказаниями», — говорится в опросе, который проводился в период с 19 по 23 июля среди 1 842 медработников из всех федеральных округов.

Кроме того, результаты исследования показали, что врачи ответственно относятся к вопросу вакцинации. Так, почти 73% респондентов уже сделали прививку, еще 18,3% собираются вакцинироваться. При этом за принудительную вакцинацию от ковида выступают чуть меньше трети опрошенных врачей.

«Мы видим, что большинство врачей занимают ответственную позицию и рекомендуют пациентам сделать прививки», — прокомментировал результаты опроса генеральный директор Vrachu.ru Игорь Степанюков. Он также добавил, что следует продолжать уделять внимание разъяснительным работам по важности вакцинации от ковида.

В России, по данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 6 195 232 случая заражения, выздоровели 5 547 529 человек, умерли 156 178. Правительство РФ запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.

Источник: https://tass.ru/obschestvo/12013443

 

У переболевших COVID пожилых людей оказалось больше антител, чем у молодых

Москва. INTERFAX.RU — Выработка нейтрализующих Spike-белок коронавируса антител после перенесенного заболевания COVID-19 у пожилых людей происходит гораздо активнее, чем у молодежи, следует из результатов совместного исследования лабораторной службы «Хеликс» и Военно-медицинской академии имени Кирова.

«У людей старшего возраста определяется более высокое количество антител класса IgG после перенесенного COVID-19: в возрастной группе от 60 до 70 лет среднее количество вырабатываемых антител было в два раза больше, чем в категории от 20 до 30 лет, вне зависимости от степени тяжести заболевания», — говорится в пресс-релизе компании «Хеликс».

В рамках проекта «Отклик» исследовались сроки появления специфических антител класса IgG, способных нейтрализовать S-белок коронавируса, и изменение их концентрации в течение 180 суток после перенесенной болезни. В испытаниях приняли участие 1500 человек в возрасте от 18 до 69 лет, все они переболели COVID-19 в разной форме, включая тяжелую и бессимптомную. Анализ уровня антител у участников проводился с августа 2020 по май 2021 года.

«Более высокие концентрации антител в старших возрастных группах потенциально можно объяснить тем, что у таких людей иммунная система сталкивалась с большим количеством антигенов в течение жизни и лучше реагирует на иммунизацию, чем у лиц более молодого возраста», — приводится пояснение медицинского директора компании Дмитрия Денисова.

У пациентов, переболевших коронавирусом в тяжелой форме, антител вырабатывается больше, следует из результатов исследования. Особенно это заметно среди пожилых людей — в группе испытуемых старше 50 лет уровень таких антител после тяжелого течения болезни был в два раза выше, чем после легкого заболевания.

В ходе исследования также было установлено, что специфичные IgG антитела у мужчин и женщин формируются и сохраняются в разные сроки после болезни.

«У мужчин антитела IgG достигают пиковой концентрации на 45-е сутки после инфицирования и сохраняются на этом уровне до 60-х суток, после чего начинают снижаться; у женщин концентрация IgG-антител также постепенно нарастает до 60-х суток, но наблюдается и дальнейшее значительное увеличение их уровня вплоть до 180-х суток», — отмечается в сообщении.

Для замера уровня антител в ходе проекта использовались итальянские тест-системы DiaSorin S.p.A., определявшие концентрацию специфических IgG антител к S1 и S2-белкам коронавируса методом иммунохемилюминесцентного анализа (ИХЛА), пояснили в компании.

Источник: https://www.interfax.ru/russia/781504

 

 

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*