Серафимова

Скольких больных деток утешали и жалели её добрые глаза и руки, скольких она спасла… Удивительный доктор, более 40 лет жизни посвятившая своим маленькими пациентам, уважаемая и любимая фроловчанами Надежда Павловна…

Город моего детства

— Я местная, грачёвская, — скромно улыбаясь и как-то по-детски смущаясь, отвечает она на наши вопросы. — В Грачах с подружками ходила на санках кататься с горы, весной бегали смотреть, как течёт-бурлит балка. Росла в доме моих дедов. Помню, как проводили газ в Грачи, и какая тут была из-за этого страшная грязь. Но это никого не огорчало, радовались, что теперь с удобствами будем жить. Ходила в Грачёвскую школу (мама сшила мне сумку из плотной ткани, портфелей не было), потом (в старшие классы) — им. Горького, на улицу Свердлова, конечно, пешком, автобусы тогда ещё не ходили.

Как тётя

После школы все одноклассницы поехали поступать в Михайловское педучилище — тогда оно было очень популярным. И я поехала. Но не прошла по музыкальному слуху. Тётя моя прислала письмо из Ленинграда (она там работала медсестрой), чтобы я срочно приезжала к ней. Она была для меня каким-то эталоном горожанки – красивая, интеллигентная, мне очень хотелось быть на неё похожей. В Ленинграде по радио прошло объявление о дополнительном наборе в пятое медучилище. Я успешно сдала экзамены и стала учиться на медсестру. Выдали мне белый халат, сшитый под горлышко, и косынку. Атмосфера в училище царила очень строгая, никаких крашеных ногтей или торчащих из-под косынки волос у студентов не допускалось, преподаватели – очень культурные люди. Высокий уровень культуры ощущался во всём Ленинграде. Но я не чувствовала себя «деревней», как-то на удивление быстро освоилась.

Первые пациенты

Я даже не задумывалась, чтобы остаться в Ленинграде после училища. У меня здесь родители, они уже были в возрасте, у мамы ноги болели. Вернулась во Фролово и начала работать: в гинекологическом и детском отделениях (они были вместе). И к деткам бегала, и к женщинам, делала уколы, ставила капельницы. Тогда они ещё были такими, что нужно было самим высчитывать капли. А через три года я снова поехала в Ленинград продолжать обучение. Поступила на подготовительные курсы, работала в институте акушерства и гинекологии. Три дня на курсах, а другие дни – в палате для недоношенных детей. Меня закрепили за «старшенькими» — которые весом от двух килограммов. Это были детки балерин, иностранцев, элиты. В институте, кстати, родился ребёнок у Булата Окуджавы. Мы отогревали новорожденных грелками, пеленали, мыли, носили мамам для кормления. По пятницам выносили детишек на выписку. Мне очень запомнилась красивая корзинка болгарской семьи, куда нужно было положить малыша.

…Потом были 6 лет педиатрического института, в родной город я вернулась уже доктором.

Тяжёлые годы

Было время, когда мамам не разрешали лежать в палатах вместе с детьми. Убрали «лишние» койки. И мамы тащили раскладушки, спали рядом с детскими кроватками на полу… Приезжала комиссия, ругали нас за нарушения. Но как можно было тяжелобольных деток лишить мам? Слава Богу, наверху одумались, и «реформа» продлилась недолго.

Детский плач

Когда ребёнок капризничает, плачет – это не страшно для врача. Страшно, когда молчит, когда бледное личико никак не розовеет. От такого ребёнка нельзя отойти ни на минуту… Запомнился четырёхлетний мальчик с диабетом. «Игорёк, хоть что-то скажи», — сидим над ним с Ольгой Геннадьевной Гужиковой. И вдруг он: «Как вы мне все надоели!». А у нас столько радости от его возмущения!

Лечение далеко не всегда идёт как по книжкам и справочникам. То неожиданно появляется аллергия, то возникает осложнение… Каждого ребёночка нужно выхаживать. И всем коллективом выхаживали. Один тяжелый ребёнок поправился, поступает другой…

Было всякое

И гнойничковые инфекции, и стафилококковые пневмонии, детей массово клали в больницу… Часто привозили ребятишек с отравлениями: родители или бабушки-растрёпы оставят лекарства в доступных для детей местах, ну и наглотается ребёнок таблеток… Или подавился чем малыш (бывало, рассмешат, когда он кушает). Тут каждая секунда на счету. Самое страшное, когда не можешь помочь… Уповали на Бога — хотя время и было советское, а молились.

Коллеги

Мне посчастливилось работать с главврачами: с Фёдором Ивановичем Поповым, с Николаем Георгиевичем Коротковым – профессионалами и замечательными людьми. «Ты всегда держи меня в курсе», — заботливо говорил мне Николай Георгиевич. Медсёстры у меня были замечательные, прекрасные коллеги-педиатры: Александра Петровна Васильева, Алина Николаевна Рябова, Людмила Андреевна Кадочкина (она любила свою Заречку — свой участок — до мозга костей), Валентина Георгиевна Кузнецова, Ольга Геннадьевна Гужикова, Людмила Алексеевна Штиглец, Ольга Владимировна Зимина, Надежда Алексеевна Сушич, Галина Геннадьевна Васечкина…

Фролово меняется

Многому можно порадоваться: сколько магазинов стало, какие улицы красивые теперь, весной всё в цветах, службы такси работают. А часы какие у кинотеатра поставили! У нас в Грачах дорогу по автобусному маршруту сделали. Город наш добрый, здесь много хороших, отзывчивых людей.

Лариса Косьян.

Под снимком: Надежда Серафимова, отличник здравоохранения, награждена орденом «Знак Почёта», Почётный гражданин города. В медицине с 1960 по 2003 год. Много лет возглавляла детское отделение.