Сделать первый шаг

Алексей Фалькин стал победителем регионального тура и вышел в финал Всероссийского конкурса профессионального мастерства работников дополнительного образования «Сердце отдаю детям» в номинации «Физкультурно-спортивная».

— Моя цель — развивать в городе и районе наш национальный вид борьбы — самбо, — рассказывает Алексей Петрович. — В Корее это тхеквондо, в Китае — ушу, Японии — дзюдо. Там их преподают в школах, как обязательную дисциплину. Почему же мы не популяризируем борьбу, созданную советскими спортсменами?.. Ещё в 2010 году министерством просвещения РФ и Всероссийской федерацией самбо был разработан проект «Самбо в школу». Тогда он заработал в десяти школах Москвы. Эксперимент признали удачным. Сейчас проект реализуют в 76 регионах страны. Два года назад к нему присоединился и Фроловский район: в Зеленовской, Терновской и Ветютневской школах третий урок физкультуры в неделю — самбо или ритмика на выбор, и 90 процентов учащихся выбирают самбо. Областная федерация самбо при поддержке компании «Лукойл» обеспечила эти школы борцовскими коврами. Велись переговоры с руководством школы №5 о присоединении к проекту, но вмешалась пандемия.

Кстати, спорт помогает противостоять коронавирусу, повышая иммунитет. А ещё он дисциплинирует, закаляет характер. Спорт — это прежде всего работа над собой. Я вижу, как меняются ребята.

Много причин выбрать самбо. Оно не только развивает физически, это ещё и система воспитания (самбисты учатся честно бороться, уважать противника, не сдаваться), оно развивает интеллект (учатся разрабатывать тактику ведения схватки, прогнозировать действия соперника, быстро принимать решения).

Яркий пример у ребят каждый день перед глазами — портрет Владимира Путина в спортзале. Президент России — мастер спорта по самбо и дзюдо.

Я всегда говорю детям, что самбист должен быть быстрым, как легкоатлет, гибким, как гимнаст, и сильным, как штангист. То есть все физические качества, необходимые человеку, присущи борцу.

Перед выходом на ковёр напоминаю о спортивной злости. Именно спортивной. Обычная перекрывает разум, а спортсмен должен думать. Всегда повторяю: «Думайте, думайте».

На соревнованиях я рядом с ребятами, очень переживаю. Идёт поединок — ору, кричу, сам готов выпрыгнуть на ковёр (смеётся). Меня как-то в такой момент сняли на видео, да… Переживаю в тысячный раз и за каждого. А как за детей не переживать?.. На занятии держу дисциплину, а в душе-то жалею. Дети — это ангелочки наши.

Мой первый тренер — Юрий Иосифович Яковлев. В школе №5 на улице Народной он вёл секцию греко-римской борьбы. Потом она закрылась, мальчишки сказали, что в Заречном тренируются дзюдоисты. Пошёл туда. Обычный подвал жилого дома, переоборудованный руками тренеров Юрия

Петровича Фалькина и Сергея Ивановича Беседина. Потом мы перешли в спортзал бывшей школы имени Крупской на улице Воровского (сейчас на этом месте детсад «Семицветик»). Уже был борцовский ковёр, правда, из простых ватных матов, поверх которых натягивалось замшевое покрывало. Ноги в нём проваливались – мы не могли делать подсечки и когда приезжали на областные соревнования, нас постоянно на подсечках «ловили».

Вспоминаю своё детство — у нас не было таких спортивных площадок и залов, как сейчас. Два кирпича поставили на пустыре — вот тебе и ворота, и футбольное поле. Прибегали после работы на току. Класса с шестого-седьмого каждое летом я зарабатывал в колхозе себе на школьную форму. Нас в семье было трое пацанов, я старший, и считал, что должен помогать родителям.

В школе я учился хорошо, но дрался постоянно. В основном из-за девчат.

Мне посчастливилось вырасти в Советском Союзе.

Спортивная подготовка не просто помогала, жизнь не однажды спасала, когда в 1990-е служил в милиции. И с ножом на меня кидались, и с топором…

Я не видел ни одного бывшего спортсмена, который спился, потерял себя. Все добиваются результата.

На днях получил письмо от своего воспитанника. Он служит в армии, в спецподразделении. Вспомнил, как изо дня в день шёл к нему домой: «Влад, пошли на тренировку» (его родители тогда разводились, про сына забыли, жалко было пацана). Как оказалось, не зря.

На досуге пою. И даже выступаю на сцене Пригородного дома культуры.

Всё-таки в нас сильна генетическая память. Однажды у знакомого взял в руки старинную казачью шашку… Сейчас серьёзно занимаюсь фланкировкой, увлёкся историей казачества. Мой прадед Яков Семёнович Фалькин был казаком лейб-гвардии Атаманского Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича полка. Казак тогда мог так владеть шашкой, что выходил один против десятерых австрийцев. Мальчишки и девчонки с интересом слушают мои рассказы о жизни и службе казаков.

Сделать первый шаг — значит поверить в себя. Прежде всего этому учу ребят.

Светлана Базилевская.

 

25 лет Алексей Фалькин служил в милиции — кинологом, оперуполномоченным, участковым, начальником милиции общественной безопасности. Майор милиции. Все годы участвовал в соревнованиях по рукопашному бою по линии МВД. Неоднократно занимал призовые места. Выйдя в отставку, не задумывался, кем станет. В семье — педагогическая династия: педагоги — жена, дочери, бабушка, дедушка. И он, окончив институт физкультуры с «красным» дипломом, стал педагогом. Сейчас — тренер спортивной школы и спортклуба «Легион» по самбо и рукопашному бою, педагог дополнительного образования Зеленовской школы.

 

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*