Сапоги и сапожки

В городе 629 индивидуальных предпринимателей и 1080 самозанятых граждан

Одни только начинают свой бизнес, другие уже имеют многолетний опыт. Например, Виталий Даниловский свою сапожную мастерскую открыл двадцать лет назад.

— Закрылся Дом быта, в котором работал, и я пошёл на вольные хлеба, — рассказывает. – Взял в аренду ларёк на «афганском» рынке, купил сапожную швейную машинку, начал принимать заказы. Недостатка в клиентах не было — меня знали по прежней работе плюс появлялись новые – место-то проходное. А вот в материалах… Их просто не было. Все сапожники брали обычные нитки, обрабатывали смолой, затем воском – получали обувные. Из бэушных сапог вырезали латки, по случаю покупали обрезки от производства полиуретановых прокладок. Это сейчас в специализированных магазинах разнообразие ниток, замков, бегунков, супинаторов, подпяточников…

— Судя по рюкзачкам на полочке и спортивному шлему, ремонтируете Вы не только обувь.

— Школьные рюкзаки, дамские сумочки, кошельки, спортивные сумки – зашить, прошить, замки поменять… — всё делаю. Вот спортивный шлем принесли, зимой были вратарские перчатки. А недавно женщина заказала кожаные сапожки на куклу-солдата. Она шьёт текстильные куклы, эту представляла на областную выставку. Потом приходила поделиться радостью – с куклой заняла первое место. Всегда приятно, когда твоя работа нравится людям, помогает им.

Я обращаю внимание на станок и множество ключей на витрине.

— Когда из ларька на рынке переехал в новое более просторное помещение (ул.Фроловская, 5), решил расширяться и в деле – взял кредит, купил станок, заготовки, стал изготавливать ключи. Автомобильные, от домофонов, дверных замков – английских, «бабочка», — показывает и рассказывает Виталий. – Однажды мужчина принёс ключ от старого амбарного замка, просил сделать такой же. Говорит, замок надёжный, да вот ключ последний остался. Ключик интересный, лет семьдесят ему, жаль, что заготовок таких уже нет.

Наш разговор то и дело прерывали посетители мастерской. Делали заказы, забирали уже исполненные. Мастер рассказывал, что кроме постоянных клиентов есть ещё и потомственные.

— Это как?

— Двадцать лет назад мама приносила в ремонт свою обувь и дочкину, а теперь дочка сама мама, и я ремонтирую обувь уже её сына.

А потом мы заговорили о том, почему всё меньше сапожных мастерских остаётся в городе.

— Не хочет молодёжь учиться сапожному делу. Приглашаю парней – могу обучить. Один пришёл: «Сколько платить будешь?». «Сколько заработаешь». Ушёл. Я тоже начинал учеником – два года так проработал. Вообще я по профессии каменщик-монтажник-электросварщик. Но когда на заводе перестали платить зарплату, а семью содержать на что-то надо было, пошёл к другу-сапожнику в ученики.

И за разговором Виталий не прекращал работу.

— Многие завидуют: «Ты сам себе хозяин: когда хотел – пришёл, когда хотел – ушёл». Как?.. Человек пришёл, а мастерская закрыта?.. К тому же если обувь принял – должен сделать. Я позволяю себе один выходной в неделю. Каждое утро полшестого уже в мастерской. Работы много, люди ждут.

 

Напоследок я спросила мастера, что он считает главным в работе, в предпринимательской деятельности.

— Качество и обязательность. Я не могу подвести людей.

Потому его мастерской уже два десятка лет и клиенты уже «потомственные».

Наш корр.

Материал подготовлен в рамках проекта «Своё дело: поддержка опытных и начинающих»

 

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*