Самое главное — прийти ко Христу

6 августа ушёл из жизни священник Аркадий Власов. Он похоронен в хуторе Ветютневе, за алтарём храма Покрова Пресвятой Богородицы, настоятелем которого был 12 лет.

При отце Аркадии шло развитие Покровского храма: построены церковная лавка, крестильня, реконструирована трапезная, начала работать воскресная школа для детей, стала издаваться газета «Избери жизнь»… Отец Аркадий вёл активную миссионерскую деятельность, его выступления трогали души и сердца, вразумляли, многих фроловчан он привёл к вере, к Церкви.

Публикуем одну из его проповедей в храме, посвящённую евангельской притче о десяти прокажённых.

«Так называемые чистые люди исторгли их из своего мира, создали такую группу нечистых для себя людей. Но стоит ещё подумать, чей мир противнее: мир тех людей, которые считают себя чистыми, безгрешными, хорошими, или мир тех людей, которые считают себя недостойными грешниками. По крайней мере прокажённые осознают свою прокажённость. Они стоят вдалеке, не смеют приблизится к Христу и кричат ему издалека: «Иисусе Наставниче, помилуй нас!». И вот Христос как бы заочно исцеляет этих людей. Он не говорит им, что «сейчас вы исцелитесь, очиститесь». Он говорит: «Идите в мир, который вас исторг и покажитесь священникам». То исцеление, которое получили эти люди, пойдя по словам Христа, они могли приписать каким-то обстоятельствам, воле случая. Возможно, они так и подумали. По крайней мере вернулся, прославляя Бога, только один из них. Один из десяти. Сегодня 99 из 100 приписывают свою жизнь, своё здоровье, всё, что имеют, — природе, другим людям, физкультуре…

Эту притчу принято толковать как притчу о благодарных и неблагодарных. Но есть в ней и другой замечательный духовный смысл. Притча заканчивается словами Христа, который говорит: «Вера твоя спасла тебя». Один из десяти вернулся к Богу. Человек просил исцеления для того, чтобы вернуться в мир, но, получив просимое, он уходит из этого мира. Он единственный понимает, что самое главное в спасении – это прийти ко Христу, прийти в его Царство. Он единственный осознал, что всё даёт Бог. И всё то, что даёт Бог, без Бога не имеет никакого смысла».

Отец Аркадий был настоящим подвижником. Очень печально, что такие люди уходят от нас. Пусть земля ему будет пухом. Он навсегда останется в памяти фроловчан…

3 Комментарии

  1. Это нам с вами, из тёмного народа людям можно чего-то не знать..
    От ковида сейчас умирают люди, Андрей.

  2. Что же с ним произошло? Жаль. Поясни Господи раб своих усопших.
    Анна, все судить в меру своей испорченности, не каждый читатель знает Писание на Вашем уровне, потому не стоит воспринимать все так эмоционально. Знаете — поясните остальным.

  3. Каким ещё «пухом земля»?! Автор статьи язычник что ли?.. Священнику пишите!!
    И всем фроловчанам в некрологах ПРЕКРАТИТЕ такое писать, пожалуйста! Не позорьте своё сообщество газетное. Изучите вопрос.

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*