С верой и разумом

19 января православные христиане будут праздновать Крещение Господне. Как это правильно сделать в сегодняшней эпидемиологической ситуации?

Не купаемся

Решением оперштаба на территории города запрещены массовые купания в водоемах: «учитывая неблагоприятную эпидемиологическую обстановку, прогнозируемое резкое понижение температуры воздуха на территории Волгоградской области в период с 17 по 20 января до минус 25 градусов, а также в целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции и заболеваний пневмонией».

Не толпимся

В храмах пройдут праздничные богослужения с чином освящения воды. Священнослужители просят прихожан не толпиться у купелей. В сегодняшней ситуации это особенно важно.

— Освящённую крещенскую воду можно набрать из купелей на территории городских храмов с 19 по 27 января, — говорит благочинный округа отец Владимир (Тарасов). — При этом просим всех соблюдать социальную дистанцию. Дистанция и маски обязательны для тех прихожан, которые посетят храмы.

Молитва дома

В недавнем интервью с профессором Московской духовной академии Алексеем Осиповым женщина задала вопрос: не является ли трусостью то, что она в пандемию не ходит в церковь. На что богослов ответил: «Это вовсе не трусость, не смешивайте трусость с рассудительностью». А также сказал: «…Когда мы видим, что сейчас происходит у нас, по всему миру – это же очевидная картина – мы должны отнестись к ситуации разумно, а не безумно. Христос, искушаемый дьяволом, не бросился с крыши храма, но кротко и без гнева ответил: «Не искушай Господа Бога твоего». …Нужно осознавать и то, что так это Господь своим промыслом устроил, чтобы мы хоть немножечко ощутили – что такое богослужение, что такое храм, какая это помощь человеку». Он предложил воспринимать ситуацию как епитимью (наказание, отлучение на время от причастия): «Епитимья. От Бога. Которую, к сожалению, многие не хотят осознавать». «Но обязательно надо – не просто не ходить в храм, а возмещать это молитвой. Например, неспешно, со вниманием читать молитву Иисусову много-много раз. Помоги Господи!»

1 Kомментарий

  1. По вере вашей дано вам будет.
    Перестали люди верить, что Господь ничего не полезного для человека, не сделает, кому-то и болезнь в пользу пойдёт, глядишь о Господе вспомнит. А кто-то своё сатанинское нутро выкажет бегая за безмасочниками стараясь выполнить план по количеству штрафов, кто-то будет лаять сквозь намордник на прохожих, а кто-то будет с радостью принимать что печать бесовскую, что вакцину, что исповедь по телевизору.
    Нет веры, пало христианство, оскотинился человек
    Каждый из нас будет отвечать перед Господом за дела свои, всяк в свое время и там уже не пройдет «так все делали», «мне начальник приказал», «товары закон светский приняли», а на слова «я не знал» Господь ответит, мол вам люди и говорили, и стыдили, но вы совесть свою не слушали.
    Не страшно ли? Или скажете «то будет потом, а сейчас…», а я скажу «Потом поздно будет».

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*