С письмом к президенту

Атаман Городского казачьего общества «Станица «Фроловская» Александр Ёлкин стоял у истоков возрождения казачества на Дону в 1990-е годы.

— 1993 год. Будучи атаманом хутора Большой Лычак, обратился к Президенту России с просьбой о введении на территории сельского поселения атаманского правления. Это был бы первый пример в стране. Наши казаки, как когда-то их предки, растили бы хлеб, выращивали скотину, решения как жить принимались бы не в кабинетах, а самими казаками на Круге. Не дождавшись ответа на обращение, я всё же ввёл атаманское правление. Но решением областного суда его отменили, меня приехали арестовывать. Вышли казаки: «Не дадим атамана!». Чтобы не разжигать конфликт, меня отпустили. Так спасли меня казаки, — вспоминает Александр Александрович.

Почему так активно включился в возрождение казачества? Считал своим долгом, ведь я казачьего рода-племени – деды-прадеды казаками были.

Понимаю, что уклад жизни сегодня иной и казачество в том виде, что было, не вернуть. Но надо знать историю, хранить традиции. Почитание старших, уважение к женщине – разве эти понятия устарели? Разве не должен быть мужчина защитником Отечества, веры своей православной? Хранить надо и песенную культуры, знать быт своих предков, их военные заслуги. Не растёт дерево без корней…

Род Ёлкиных идёт из Отрога. Был такой хутор в нескольких километрах от Большого Лычака. Дед Петр Назарович знатно владел казачьим спасом (вид единоборства, включающий рукопашный бой, владение шашкой, нагайкой, пикой). Победителей хуторских соревнований направляли на станичные, затем – в округа, и последний этап – в Новочеркасск, где определяли лучших.  Петр Назарович и был среди них. Друг его, дед Василий, рассказывал, как в одном из кулачных боёв с кудиновскими казаками отрогские терпели поражение. Кто-то крикнул: «Бегите за Петром Назарычем, иначе нам не совладать». Пришёл дед, ему уже за 80 было, и бой быстро закончился победой отрогских. Что примечательно и для нас сейчас поучительно: только что бывшие противниками пожали руки и зла друг на друга не таили.

Когда в 1990-е начинали возрождать казачество, многие вспомнили про свои корни. Ряды наши росли день ото дня. Воодушевлённые, люди брались за новое дело. Вспоминаю наш конный поход в Кременско-Вознесенский монастырь – полсотни всадников при полной амуниции отправились в путь. Люди на нас смотрели, как на диковинку. Но мы не покрасоваться выехали – помогали в восстановлении монастыря. Потом были походы в станицы Березовскую, Раздорскую, где проходили парады казачьих обществ. (Казаки рассказывали, что тогда скотины на подворье атамана значительно поубавилось – надо же на что-то было снаряжать походы – покупать палатки, обеспечивать полевые кухни. И всех своих пятнадцать коней он казакам с этой же целью раздал. – Прим. авт.).

Сегодня казаков сплачивает желание сохранить нашу самобытность, традиции. Дети с интересом изучают свои родословные. Создана молодёжная организация «Донцы». Муниципальная казачья дружина совместно с сотрудниками полиции ежедневно патрулирует улицы города, охраняя общественный порядок.

Добровольцами и по мобилизации казаки ГКО «Станица «Фроловская» идут на защиту жителей Донбасса. В напутственных словах желаю им с честью выполнить свой воинский долг и скорее вернуться домой. Пусть Господь хранит наших защитников!

Свято верю в силу молитвы. Когда мамин брат в Великую Отечественную войну уходил на фронт, она зашила ему в одежду молитву «Живый в помощи». Будучи разведчиком, бывал он в разных ситуациях и всегда оставался живым, однажды – единственным из всей группы. Считаю – молитва спасала.

От отца пошла в семье традиция сыновьям давать имя Александр. Так что внук – Александр IV (улыбается).

Самые тёплые воспоминания – из детства. Как мальцами скакали по степи на конях, как любовались восходом солнца, как, набегавшись зимой, забирались на тёплую русскую печь (нас в семье росло четверо детей) и смотрели, как маманя лепит вареники, а на столе уже стояла глиняная махотка со сметаной… Для меня нет ничего вкуснее вареников с творогом в сметане.

У нашего двора в Отроге вся улица собиралась послушать отцову гармонь. Брат на балалайке, аккордеоне и гармошке играл. Я тоже на балалайке выучился и пел. Я и сейчас пою. В том числе и на сцене – в ансамбле «Хуторяне» Большелычакского СДК. Играем и старинные казачьи песни, те, что звучали столетие назад над Доном. Моя любимая – «Не для меня придёт весна…». Она написана ещё в 1838 году на стихи морского офицера Молчанова.

Для меня быть казаком – жить по законам моих предков.

Не устану повторять «Спасибо, Господи, за всё».

Светлана Базилевская.

На фото: Александр Ёлкин, атаман ГКО «Станица «Фроловская». Награждён орденом «За Веру, Дон и Отечество» II степени, наградными крестами «За заслуги перед казачеством России» и «За заслуги перед Всевеликим войском Донским», медалями.

 

 

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*