С благословением Николая Чудотворца

Я не видела войну, не нюхала пороха, не знала тягот тех лет, но о них мне рассказывал мой дедушка Филипп Дмитриевич Шеметов. Тогда мне было 8 лет. Сейчас я сама уже бабушка, у меня внуки и правнуки, мне 70 лет, но его рассказы я помню до сих пор.

Филипп Дмитриевич родился в 1892 году в хуторе Амелино в большой крестьянской семье, в которой было 17 детей. Жили очень бедно, поэтому на хлеб начинали зарабатывать с малых лет. Филипп тянулся к знаниям и его отдали в церковно-приходскую школу (школа грамоты), окончил 2 класса. Он очень любил лошадей, и вся его жизнь была связана с этими животными, хорошо владел шашкой, был настоящим донским казаком. Еще неплохо плотничал. Чтобы помочь своей семье, батрачил у богатых людей. Как только исполнилось 19 лет, привёл в дом молодую жену Агафью Алексеевну (мою бабушку), и стали они вить свое семейное гнездышко. В 1912 году у них появился на свет первенец – сын Алексей.

 

В 1913 году Филиппу исполнился 21 год – возраст, когда юноши шли служить царю-батюшке. Люди, у которых он работал, были добросовестные и отзывчивые – дали ему коня и все снаряжение для службы. Получив благословение родителей и иконку Божьей Матери, Филипп Дмитриевич ушёл служить верой и правдой императору Николаю II, а Агафья осталась с сыном. В 1914 году у них родился ещё сын – Петр. И в этом же году началась Первая мировая война. Дед рассказывал один случай:

— Мы воевали тогда на Украине, и, находясь на привале возле озера, купались сами, купали лошадей, а когда начали собираться в поход, я обнаружил, что на шее нет родительского благословения. Я – к командиру. Он мне разрешил вернуться к озеру и поискать иконку, но в перемешанном лошадьми песке ничего найти не удалось. Я очень переживал. На ночлег расположились в каких-то конюшнях, я написал письмо домой, чтобы прислали новое благословение. С тем и задремал. И вижу, подходит ко мне старичок с бородкой и с посохом:

— Это ты икону потерял?

— Я, — отвечаю.

— Ты не переживай, вот тебе мое благословение, и храни тебя Господь.

Я проснулся и друга толкаю:

— Ты видел сейчас старичка?

— Ой, Филя, спи, тебе приснилось, какой старик?..

А утром я пошел по конюшне, в самом углу — полка, на — ней книги, я взял одну, из неё выпала икона Николая Чудотворца. У меня аж руки затряслись — так вот мой благословитель-то. После этого много было сражений и ранений. Товарищей своих терял, но сам оставался жив.

Пройдя Первую мировую войну, дедушка возвратился к семье. В 1917 году у него родилась дочка Анна. Жить бы да радоваться, но снова война. Гражданская. На Дону начался раскол и поляризация общества и власти. Прокатилась волна арестов и расстрелов казаков. А обыкновенные люди не знали, где правда, за кого воевать. И семья Шеметовых подчинялась той власти, которая приходила.

В 1920 году победила Красная армия, на Дону окончательно установилась Советская власть. Филипп Дмитриевич с семьей переехал во Фролово. Там продолжил работать конюхом и заниматься плотницкими делами. Агафья Алексеевна — домашним хозяйством, воспитанием детей. В 1926 году у них родилась дочь Таисия (это моя мама). В 1927 году Шеметовы переехали в хутор Падовский, что рядом с Доном. Там дедушка работал пастухом — пас колхозных лошадей. Летом заготавливал сено для колхозного табуна, с ним вместе работали и двое сыновей — Алексей и Петр. Бабушка Агафья тоже работала в колхозе. В 1928 году родился ещё один сын – Валентин. Наступили 30-е годы XX века, время раскулачиваний и голода. Моих родных, конечно, не раскулачивали — они жили в бедности и работали в колхозе. Но вот голод их стороной не обошел. Ели подножный корм, а еще дедушка говорил, что украдкой доил колхозных лошадей, чтобы накормить детей. Так и выжили они. К началу1940-х семья уже жила в хуторе Зимовская Паника. Всей семьей работали в колхозе «Путь Ленина». Доярками, свинарками, трактористами, телятницами. А дедушка по-прежнему оставался предан лошадям. Он был в почете у всей округи, так как у него был самый лучший табун: лошади всегда накормлены, ухожены и потомство приносили хорошее. Работая в колхозе, семья построила свой дом. У старшего сына Алексея появилась своя семья, родился ребенок. Жить бы да радоваться, но ворвалась война…

 

Из каждого дома уходили на фронт мужчины, ушли и Шеметовы. Алексей, Петр и Анна. Дедушку на фронт не брали по возрасту. Он очень переживал: «Как я, пройдя уже одну войну, революцию, могу оставаться в стороне, когда воюют мои дети?..». Своей настойчивостью и упорством всё же добился — в 1942 году ушёл на фронт добровольцем. На тот момент ему было 50 лет. Воевал он в 302 стрелковой дивизии. Снова был на коне, нёс службу посыльного: между штабами доставлял секретные пакеты. Вспоминал:

— Однажды на рассвете меня отправляют с очередным пакетом в штаб. Тишина стояла, как говорится, аж в ушах звенело. Солнышко показалось из-за горизонта, в небе начали петь жаворонки, застрекотали кузнечики, на миг показалось, что и войны нет никакой. А я скачу, везу пакет. И вдруг взрыв… Больше ничего не помню. А когда очнулся, смотрю, конь лежит убитый. Я почувствовал боль в ноге, кирзовый сапог полон крови. В ушах звенит, в голове гудит. Кое-как ползком добрался до штаба. Меня отправили в госпиталь. Оказывается, я попал на противопехотное минное поле, а конь меня спас, приняв взрыв на себя. Думаю, меня всегда берег Николай Чудотворец.

После госпиталя деда Филиппа комиссовали. В 1943-м он вернулся домой, снова стал трудиться в колхозе. Теперь круглосуточно.

В 1945-м домой возвратились Петр и Анна. А Алеша погиб. В Крыму. Уже спустя много лет моя дочка начала собирать информацию о земляках — участниках Великой Отечественной войны. Так узнали, что Филипп Дмитриевич и его сын Алеша воевали в одной дивизии. Знали ли они об этом? Думаю, что нет…

 

Закончилась война. Жизнь продолжалась, начали восстанавливать страну после разрухи. В 1956 году Филиппа Дмитриевича послали на ВДНХ как заслуженного колхозника и знаменитого конюха. Дедуня говорил:

— Было чувство гордости за народ, за свой колхоз, за страну. А какая Москва большая и красивая! Есть там на что посмотреть. Красная площадь, звезды кремлевские… А народ какой хороший туда приехал.

Дедуня и бабуня, так называли их все внуки, воспитали 5 детей, 15 внуков, увидели 10 правнуков. Все выросли достойными людьми с твердой жизненной позицией. В феврале 1978 года перестало биться сердце моего дедушки, ему было 86 лет. Жизнь его была трудной, но он, пройдя две войны и революцию, прожил её достойно.

Тамара Матушкина

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*