Родники в кранах

Владимир Жарков – о том, что нужно ценить, и о больших проектах по водоснабжению города

Как воспитывали. До 7 класса я жил с семьёй в Верхних Липках. У дедушки было большое хозяйство, надо было помогать. Сказали: «Надо», значит, надо. Вот и главный принцип воспитания на селе. Это прививает детям ответственность с малых лет.

Выбор профессии. Когда по профориентированию приходили в школу от железной дороги – я мечтал стать машинистом; приходили от военкомата – военным. А получилось так, что поступил в Волгоградский механический техникум на автоматизацию производственных процессов. Окончил его с красным дипломом (высшее образование получил позже без отрыва от производства) и должен был по распределению идти работать на «Баррикады». Но я хотел на стальзавод, и начальник стальцеха Лесенко Юрий Давыдович принял меня мастером ремонтно-механической мастерской. Потом я стал заместителем механика сталелитейного цеха, секретарём партийной организации. Завод тогда был мощным градообразующим предприятием. Работа кипела и в прямом, и в переносном смысле. Директор завода Владимир Викторович Гринер был человеком жёстким, принципиальным, требовательным, но справедливым. Много хороших воспоминаний связано с заводом – как проходили конкурсы профмастерства, как боролись с пьянством, как стремились к высоким показателям.

 

После стальзавода мне довелось поработать в ПМК-70, на год уезжал (от военкомата) работать в Германию, потом устроился инженером-механиком на завод «Металлист», который изготавливал кровати, хлебные формы. Вскоре его в качестве цеха присоединили к заводу бытовой химии. Я отработал там инженером 14 лет. Под руководством Николая Афанасьевича Коновалова производили триалон, чистящие и моющие средства. Но всеобщий кризис в 90-е годы больно ударил по предприятию. В это время у меня оба сына учились. Оставаться без средств к существованию никак нельзя было. Уволился и пошёл устраиваться в «Водоканал» слесарем… А тогда как раз принимали очистные сооружения. И директор «Водоканала» Виктор Фёдорович Игнатченко предложил мне должность главного инженера. — «Не возражаю». Через полтора года я был назначен директором «Водоканала» (которое затем стало ООО «Водоснабжение»). Так водоснабжение города стало главным делом моей жизни.

Большой проект. Двадцать лет назад одной из самых больших проблем в городе была нехватка воды. Сейчас люди уже и забыли, как не доходила она до верхних этажей, как в частном секторе вкапывали ёмкости, спускали туда на ночь шланг, чтобы вода накапала… В администрации города Алексей Иванович Барков собирал круглые столы, решали, что делать. Ставили задачу по перераспределению объёмов воды. На 2-3 часа закрывались задвижки на водопроводе, идущем в одну часть города, чтобы «напоить» другую. Потом наоборот. Я сам и мастер Владимир Иванович Овечкин спускались в колодцы: открывали-закрывали вентили. Это быстро просекли любознательные жители. И только мы перекроем воду и уйдём — спускались в колодцы и открывали вентили… Надо было решать вопрос об увеличении дебета воды. И это было сделано. Были выделены средства из бюджета на новые насосы. Трёхсоткубовые заменили 500-кубовыми. Реконструировали 20 скважин. Это дало эффект.

Второй большой проект. С увеличением дебета воды возникла другая проблема – из-за неравномерного её потребления зачастую происходили гидроудары, которые рвали сети… Вот тогда было решено закольцевать Заречный. Воду на Заречный пустили с 3-го подъёма водозабора «Дон» (а не через город), и она пошла под уклоном вниз. Была проделана масштабная работа, и она дала хороший результат.

Водопроводные сети нашего города, которые начали строиться в 50-60-е годы железнодорожниками, – чугунные. Потом нефтяники стали вести воду к домам – тоже проложили чугунные трубы. Стальзавод – стальные. ПМК – асбестовые. Сейчас кладём современные пластиковые. И все эти виды труб должны быть всегда в наличии у водоснабжающей организации на случай замены.

Осенне-весенними обострениями я называю сезонные порывы. В основном они происходят не из-за ветхости труб, как многие думают, а из-за местных особенностей – движения грунтов. Не выдерживают задвижки. Зимой и летом – всё относительно стабильно.

Очень ценю наше природное богатство – артезианскую воду. Вот был как-то у родственников в Екатериновке (Саратовская область) – вода там идёт по водопроводу техническая. Люди ездят за несколько километров к роднику, набирают в канистры запасы хорошей воды, чтобы приготовить еду, чаю попить… Мы, фроловчане, — счастливые жители, у нас родники в кранах.

Вышел на заслуженный отдых – значит, будем учиться отдыхать. Многие же из нас не умеют наслаждаться жизнью. Вспомнилось, как в учебке в армии шли строем в столовую, садились за стол по команде и по команде завершали обед – кто успел доесть, кто нет. Непривычно было с гражданки. Но потом надолго научились быстро есть. Попав по службе в Египет, зашёл на суточном увольнении в кафе, думал, что полдня там просижу. Заказал себе блюда разные… 10 минут – я всё съел и встал из-за стола (смеётся). За время работы в водоснабжающей организации практически не бывал в отпусках. Только настроишься на отдых – пошли звонки, снова едешь на работу…

Осенью, когда ещё не холодно, но уже и не жарко, люблю копать огород. Сегодня 11 грядок перекопал. Теперь у меня на это много времени. Вот и по магазинам прошёлся не спеша. Как настоящий пенсионер (улыбается).

Огромное спасибо коллективу, с которым проработал более 20 лет, за честный труд. Специалистам, слесарям, которые продолжают трудиться на благо нашего города, здоровья и успехов!

Лариса Косьян.

Под фото:

На днях Владимир Филиппович был торжественно награждён Почётной грамотой главы города за многолетний эффективный труд в сфере жилищно-коммунального хозяйства, высокий профессионализм, большой личный вклад в развитие системы водоснабжения на территории города Фролово.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*