Реформировать сознание

Во Фролово прошли обучающие семинары по программам управления жилищным фондом, организованные в рамках проекта «Управдом» партии «Единая Россия» и при поддержке администрации города.

Жилищный всеобуч посетили 80 активистов домовых советов и 10 представителей управляющих компаний. Наш корреспондент побывал на занятиях для домкомов.

– Фролово – второй город после Камышина, где реализуется программа повышения жилищной грамотности, – приветствовал слушателей координатор проекта «Управдом», председатель комитета Волгоградской облдумы по ЖКХ Юрий Корбаков. – Однако если в Камышине обучение прошли 59 человек, то во Фролово желающих узнать, как эффективнее управлять жильем, оказалось 90. Радует, что у вас так много активных, неравнодушных граждан. Самое главное в нашем партийном проекте – помочь вам стать грамотными управленцами жильём.

В качестве лекторов на семинаре выступили профессора, доценты Волгоградского государственного технического университета, а также практикующий руководитель одного из волгоградских ТСЖ.

Доктор экономических наук ВолгГТУ Михаил Беляев подчеркнул, что реформа ЖКХ не может быть успешна без «реформы сознания»:

– Очень долго мы жили с психологией НЕсобственника. Человек вышел в подъезд и плюнул, бросил мусор на улице. Всё же вокруг общее, ничьё. Жерар Депардье в одном из интервью сказал: если вы хотите узнать, как живёт Россия, не обязательно туда ехать, сходите в мой сарай. Такая оценка должна нас задеть, пробудить желание меняться. Русские всегда считались чистоплотной нацией, и сегодня нам нужно постепенно вживлять в себя «чип собственника», ответственно относиться ко всему, что происходит вокруг, закладывать в наших детях культуру поведения. Смотрите: если у человека есть автомобиль, он заботится о нём, и такой же заботы требуют наши подвалы, чердаки. Давайте уже сейчас думать: какой дом мы оставим в наследство детям, внукам, захотят ли они там жить? Конечно, невозможно быстро всё поменять, особенно тяжело поменять сознание, это процесс длительный, трудный. Но постепенно он идёт. Главное – не быть равнодушными, объединять вокруг себя сообщества таких же неравнодушных соседей. Спасибо вам, что вы берётесь за эту сложную работу.

Коллегу поддержала Ольга Максимчук, также доктор экономических наук, подчеркнув, что обучающий семинар – «мероприятие не для галочки»:

– Я второй раз во Фролово, мне нравится ваш красивый уютный город, видно, что вы любите его, заботитесь о нём. Мы хотим помочь вам сделать жизнь в ваших домах, в вашем городе ещё комфортней и привлекательней, чтоб ваши дети не уезжали отсюда. По сути, в этом и состоит глобальная задача наших социально-образовательных семинаров. Обучение мы проводим одновременно для управляющих компаний и домовых советов с тем, чтобы вы могли разговаривать на одном языке, конструктивно взаимодействовать, а не конфликтовать.

Программа «Управление жилищным фондом: организация и деятельность советов многоквартирных домов» включала несколько лекций. Предлагаем главные тезисы.

О жилищной азбуке

Грамотно управлять жильём невозможно без знания нормативно-правовой базы в сфере ЖКХ. Настольными справочниками собственников должны стать Жилищный кодекс РФ, Правила предоставления коммунальных услуг № 354, Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме № 491, Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда № 170. В доступной форме, с иллюстрациями разбор жилищного законодательства можно найти в «Азбуке для потребителей услуг ЖКХ». Участники семинара получили её вместе с другим полезным материалом.

О контроле

Управление многоквартирным домом требует контроля со стороны жильцов, и чем больше контроля, тем лучше обслуживается дом, уверены лекторы. Поэтому так важно из числа деятельных и неравнодушных собственников сформировать совет дома, выбрать председателя, который будет осуществлять взаимодействие с управкомпанией, подписывать акты выполненных работ, оформлять претензии за некачественную работу, организовывать общедомовые собрания и вести другую необходимую работу.

Об энергосбережении

Закон № 261 «Об энергосбережении» обязал собственников ещё до 1 января 2012 года оснастить дома индивидуальными и общедомовыми приборами учёта. Те, кто этого не сделал, должны понимать, что жить «по нормативу» с каждым годом становится всё более невыгодно. Вообще мероприятиям по повышению энергоэффективности дома следует уделять большое внимание: своевременно восстанавливать повреждённую изоляцию трубопроводов систем отопления и горячего водоснабжения, вместо ламп накаливания использовать светодиодные светильники, утеплять фасады, дверные блоки и т.д.

О ТСЖ

Преподаватели «Управдома» призвали фроловчан не бояться брать дело в свои руки и создавать ТСЖ, так как этот способ управления многоквартирным домом считается наиболее эффективным. ТСЖ самостоятельно распоряжается собранными с жильцов средствами, планирует ремонтные работы в доме, определяет их очередность, нанимает работников, которым доверяет, в том числе из самих жильцов. И не надо никого ни о чем просить, обивая пороги различных инстанций. Впрочем, и ТСЖ не панацея, особенно «когда в товарищах согласья нет».

О составлении претензий

«Подъезд не убирается», «Трава не косится», «Трубы текут»… Сетовать на нерадивых коммунальщиков можно бесконечно, но от сотрясания воздуха проблема не устранится. Важно правильно предъявить претензию.

Первым делом, советовали на семинаре, следует подать заявку – устно, в диспетчерскую (и обязательно узнать номер жалобы в журнале), или письменно (второй экземпляр заявления с отметкой секретаря оставить себе).

При порыве трубы, отсутствии отопления и прочих серьёзных ситуациях аварийная служба должна приехать в течение двух часов. Если не приехала, жилец может самостоятельно составить акт,  пригласив двух свидетелей, например, соседей или представителей совета дома. На основании этого акта позже можно будет требовать перерасчёт.

На письменное заявление ответ потребителю должен быть дан в течение 30 дней.

Если решить проблему не удалось, нужно писать жалобу в жилищную инспекцию.

– Если и инспекция не помогла, обращайтесь в наш комитет ЖКХ облдумы, общественный совет «Управдома», – посоветовал председатель комитета, координатор проекта Юрий Корбаков. – Будем вместе разбираться в вашей ситуации и обязательно найдём выход.

О правилах общежития

В многоквартирном доме важно устанавливать единые правила и следить, чтобы все их исполняли. Председатель Волгоградского ТСЖ Василий Симончук привёл случай из практики:

– Однажды в нашем доме засорилась канализация – памперс кто-то выкинул. До этого на общем собрании было решено, что оплачивать устранение подобных аварий будет весь стояк. Санкции распространили на все 23 квартиры, расположенные по стояку. После этого жильцы стали внимательней относится к тому, что отправляют в унитаз.

– Квартира – это не дом в деревне, где можно вести себя, как заблагорассудится, – поддержал коллегу профессор ВолгГТУ Михаил Беляев. – Вокруг такие же квартиры с другими собственниками, поэтому распоряжаться жилищем нужно таким образом, чтобы не нарушить законные права и интересы соседей.

О «самоделкиных»

В многоквартирном доме часто бывает, что в одной квартире  жильцы улучшили условия проживания, а соседям одновременно ухудшили. Самая распространённая ситуация отопительного сезона: в квартиру стало поступать меньше тепла, чем раньше, а то и вовсе его нет.

– Ищите причину там, где недавно делали ремонт, – подсказал Василий Симончук.

– Желание жильцов сделать свою жизнь комфортней понятно, но многоквартирный дом – это единый объект, с определёнными параметрами, предусмотренными проектом, режимом нагрузки, и когда мы увлекаемся новомодными реконструкциями, то нарушаем целостность этого сооружения, – добавила профессор ВолгГТУ Ольга Максимчук.

Домкомам посоветовали внимательно относиться к перепланировкам в квартирах, ведь это вопрос безопасности всего дома, выявлять и с помощью жилищной инспекции привлекать «самоделкиных» к ответственности.

Слушатели курсов «Управдом» также получили разъяснения по многочисленным вопросам и проблемным ситуациям.

Лидия Ларионова. Фото Александра Фирсова.