Разработали сами

В ООО «Нивола» запустили новое технологическое оборудование – сушильную камеру.

— Углеродная нить, пропитанная связующим раствором в смесителе, высушивается, поступает на разрывной комплекс, и с конвейера выходит готовая продукция. В этой камере и происходит процесс её сушки, — рассказывает директор предприятия Николай Коновалов.

Чтобы, как говорится, почувствовать разницу, он показывает старое помещение, где раньше сушили готовую продукцию.

— Здесь помещалось 15 поддонов, в новой – уже 24. За счет этого на 60 процентов увеличивается производительность, — продолжает Николай Афанасьевич.

– Новая сушильная камера и более энергоэффективна – меньше расход газа, минимальные теплопотери. В конечном счете это отразится на стоимости готовой продукции.

О других плюсах нового оборудования рассказывает заместитель главного инженера предприятия Николай Шкондин:

— Вентиляция старой сушильной камеры была устроена по классической схеме, как кухонная вытяжка, что приводило к большим теплопотерям. Теплообменник камеры был изготовлен еще в 1980-х годах – был массивным, с большим объёмом теплоносителя и не обеспечивал равномерную температуру по всей высоте камеры. В новой же мы организовали приток и отток воздуха по «хитрой» схеме, которая позволила минимизировать потери тепла. А ещё снабдили вентиляцию автоматикой, изготовили теплообменник с малым объёмом – это привело к быстрой смене теплоносителя в теплообменнике. В итоге мы добились равномерного теплового поля в сушильной камере и возможности выставлять и поддерживать температурные режимы.

Сейчас на экране 52 градуса. Да-а, жарковато внутри…

Аппаратчик Сергей Великанов, не прилагая особых усилий, поднимает одну из дверей камеры.

— А ведь в ней 60 килограммов, — отмечает директор и, видя на наших с фотокорром лицах удивление, поясняет: — Через систему блоков мы уравновесили двери с противовесом, теперь рабочим их легче поднять. Да и саму камеру разместили ближе к распушечному цеху, куда после сушки поставляются поддоны с продукцией. Учли и недостатки прежнего помещения, где было тесно и неудобно через дверной проём выносить поддоны.

Саму сушильную камеру и её автоматику разработал Николай Шкондин. Всё оборудование, что введено на предприятии за последние годы, – его ума и рук дело. Из последних – установка, которая позволила уйти от ручного труда при пропитке асбестовых тканей, улучшив при этом равномерность пропитки, соответственно, повысив качество продукции. Другая установка помогла наладить выпуск нового теплоизоляционного материала, включающего в себя вольфрамовую нить, а это очень твёрдый металл – вдвое твёрже стали. Ещё одна разработанная и запущенная в производство — установка пропитки углеродного материала, которая позволила вдвое увеличить производительность труда. Она работает полностью в автоматическом режиме. Подобные установки, выпускаемые серийно, не учитывают специфики конкретного предприятия, а при разработке этой учтены все нюансы данного производства. Сейчас на предприятии устанавливают вторую такую. Обе будет обслуживать один оператор. Рост производительности – опять же вдвое.

На предприятии уделяют большое внимание модернизации производства.

Светлана Базилевская.

 

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*