Пять тысяч километров Добра

Евгений Кутузов, 29 лет, организатор массовых мероприятий, по зову сердца организует благотворительные. Почётный донор России (52 сдачи крови). 10 лет занимается волонтёрской деятельностью.

Петербуржец Евгений Кутузов отправился в одиночный пеший марафон Санкт-Петербург — Эльбрус, чтобы собрать средства на лечение и реабилитацию детей. Обратный маршрут пролёг через наш город. Это был 94-й день пути.

— В 2013 году я познакомился с удивительным человеком – литовским пожарным Айдисом Ардзияускасом, он совершал благотворительный пробег вокруг Балтийского моря – собирал деньги для семьи погибшего друга и коллеги. Мы познакомились, когда он пробегал по Петербургу, я присоединился и пробежал с ним 30 километров до литовской границы. Был восхищён его поступком и решил повторить. Организовал Акцию «5000 километров Добра», — рассказывает Евгений Кутузов. — Кстати, Айдис бегает до сих пор, организовал благотворительный фонд. Были пробеги по Европе, Америке, в этом году планирует бежать вокруг света.

— Для каких детей Вы собираете средства?

— Я не первый год сотрудничаю с Фондом Александра Кержакова «Звёзды детям» (помогает детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и занимается реабилитацией детей с диагнозом ДЦП). У Фонда 400 подопечных. В прошлом году совместно с Фондом я проводил подобную Акцию – «Бегу – Олесе помогу» — пробежал 42 километра на Московском марафоне с флагом и в футболке Фонда. За два месяца собрали 547 тысяч рублей и смогли помочь не только Олесе, но и ещё троим детям. Сейчас собираю средства для детей, которых знаю лично – для Насти (15 лет), Вадима (12 лет) и Тимура (3 года). Хочу, чтобы они могли ходить. Для Тимура уже собрали необходимую сумму (120 тысяч рублей), и он проходит реабилитацию. Насте после операции нужна реабилитация в Китае, надо 800 тысяч рублей. На операцию Вадиму в Германии – 1,5 миллиона рублей. Пока собрали миллион рублей.

— Каким образом идёт сбор денег?

— Своим марафоном я привлекаю внимание людей к этой проблеме. Те, кто хочет помочь, перечисляют средства на расчетный счет Фонда (реквизиты есть на моей странице в соцсети «вконтакте» vk.com/ekutuz, там же — информация о детях, обосновывающие документы). Ежедневно публикуются отчёты. Собранные деньги идут исключительно на лечение детей. Я путешествую на собственные средства. Часто помогают люди, узнав цель путешествия. Вот сегодня меня приютила на ночлег семья фроловчанки Екатерины Безруковой. Абсолютно бесплатно. И уже определила на постой на следующую ночь к своим знакомым в Серафимовиче. Хотя приходилось ночевать и на скамейке на заправке. Палатку я забросил в кусты на второй день похода, как лишний груз. В рюкзаке — самое необходимое: спальник, светоотражающая жилетка, лекарства, сменная одежда, батарейка для телефона.

— Вы в пути четвёртый месяц, и всё пешком?

— Первые десять дней бежал, потом перешёл на шаг. 2400 километров от Питера до Эльбруса шёл (максимальное расстояние, пройденное за день, 80 км). На обратном пути уже не столько сил, поэтому пользуюсь попутками, автобусами. В пути было всякое, как-то украли все наличные деньги, в Краснодарском крае жара стояла за 40, без воды под палящим солнцем по трассе еле добрёл до магазина на заправке… Уже сменил пару обуви.

— Не было мысли вернуться?

— В первый же день (смеётся). Первая пугающая мысль — негде будет ночевать. Надо было выйти из зоны комфорта, я вышел. Теперь мне не так важно, где спать, что кушать, важно, чтобы была электророзетка.

— Как выбирался маршрут?

— У Гребенщикова есть фраза, что все дороги ведут на гору, потому что идти особо больше некуда. Эльбрус — самая высокая горная вершина России и Европы — 5642 метра. Хотел подняться. Правда, по состоянию здоровья смог только на 4800 метров. Но это высота горы Монблан — высшей точки Альп. Я очень благодарен нашему гиду Александру Смагину, он совсем не взял с нас денег ни за восхождение, ни за аренду снаряжения. Мы — это я и моя девушка Мария. Она прилетела в Приэльбрусье, и восхождение мы совершали вместе. Когда я дошёл до Тулы, она приезжала туда, там я сделал ей предложение. Вернусь в Питер, и мы пойдём в ЗАГС подавать заявление. Я начал свой марафон в день своего рождения — 18 мая, закончу тоже в памятную дату.

— Впереди полторы тысячи километров.

— И десятки городов больших и маленьких. Надеюсь, удастся собрать нужную для лечения ребят сумму.

— Вы большой молодец!

— Я обычный человек. Моя сила в поддержке многих людей, готовых помочь мне в пути и в лечении детей.

Светлана Базилевская.