Путь к Победе

Был он долгим и трудным

Около двух тысяч фроловчан защищали Сталинград

10 августа 1942 года. Оборонительное сражение на дальних подступах к Сталинграду, продолжавшееся с 17 июля, завершилось. За три недели наступления противник продвинулся на 60-80 километров.

Николай Мордовин, пехотинец, участник Сталинградской битвы:

…Мы, учащиеся ФЗУ, работали на заводе «Баррикады». Всё отчетливее чувствовалось, как война надвигалась на город. 23 августа мне надо было выходить в ночную смену.

23 августа 1942 года. Сталинград стал фронтовым городом, передовой линией фронта. В 16 часов фашисты подвергли Сталинград массированной бомбардировке. В течение дня было проведено 2 тысячи самолётовылетов. Город был разрушен, десятки тысяч жителей ранены и погибли.

Нина Широкова, телефонистка, участница Сталинградской битвы:

…Бомбёжка. Всё вокруг горит, рушится, смертушка сквозит и сверху, и со всех сторон, а мне поступает приказ немедленно явиться на командный пункт. Побежала…

Утром стояла такая тишина, что казалось, будто мир оглох от вчерашней бомбёжки. И в реальность вокруг верить не хотелось – там, где были жилые дома, только кровати остались да торчащие печные трубы…

24 августа 1942 года. Сталинградский комитет обороны вынес решение о немедленной эвакуации из города на левый берег Волги женщин и детей, раненых бойцов и эвакогоспиталей.

Нина Широкова:

…Помню ужас при виде белых рубашек, плывущих по Волге. Баржа, переправлявшая раненых из госпиталя, успела доплыть лишь до середины реки…

 12 сентября 1942 года. Против 50 тысяч бойцов 62-й армии В. Чуйкова Ф. Паулюс двинул 170 тысяч солдат, 500 танков, 3 тысячи орудий, до тысячи самолётов. 13 сентября — официальная дата начала уличных боёв.

Николай Мордовин:

…С нас сняли бронь и стали ускоренно готовить воевать — «встань-ложись», раз пять постреляли, даже дали стрельнуть из пулемёта, и вперёд!

…Тот, кто и день пробыл в Сталинграде, не забудет его никогда.

…Немец рвался к Волге между тракторным заводом и «Баррикадами». Шёл как саранча, конца не было видно их серым шинелям. Мы с винтовками, они с автоматами. Мы держали оборону в одном из корпусов больницы Ильича. Неделю или две. Моя позиция — одно из окон на втором этаже. Сюда и влетел осколок – «прошил» руку, пробил документы в нагрудном кармане. Считай, они-то меня и спасли. Сейчас они хранятся в городском музее. 

После боя наша рота (160 человек) не досчиталась 144 солдат. В пехоте так…

16 сентября 1942 года. Наши войска после яростного боя отбросили противника от района центральной переправы, очистили от него многие улицы и кварталы, захватили вокзал и овладели Мамаевым курганом. Борьба за эту господствующую над городом и Волгой высоту продолжалась с невероятным ожесточением до конца января 1943 года.

19 ноября 1942 года. Началась контрнаступательная операция под кодовым названием «Уран» по окружению и разгрому фашистских агрессоров под Сталинградом.

Михаил Степанов, автоматчик, участник Сталинградской битвы:

…До этого я был в интендантской службе — а куда ещё меня, шестнадцатилетнего, определить?.. Через Фролово на Сталинград шла сибирская армия, и я упросил командира взять меня в часть. А когда началось наступление, попал на передовую.

…С десантом на броне танка прорывали оборону противника. А в городе только на свой автомат и рассчитывай. Какие улицы обороняли, отбивали, и не запомнил — весь город был передовой линией.

 20 декабря 1942 года. Тяжелые кровопролитные бои против наступавших гитлеровских войск не затихали ни на минуту, битва шла за каждую пядь нашей земли. Решался исход Сталинградской битвы. 22 декабря наступление войск Манштейна было остановлено.

1 января 1943 года. Итоги шестинедельного наступления советских войск — освобождено около 1500 населённых пунктов, взято в плен 60 тысяч солдат и офицеров, захвачено в качестве трофеев 368 самолетов, 176 танков и 1927 орудий.

Та зима была одной из самых холодных зим столетия — морозы доходили до 40-45 градусов.

Михаил Степанов:

Тащим по полю орудие, без конца застревая на кочках. А «кочки» те – это присыпанные снегом замёрзшие трупы солдат. И немецких, и наших…

 Николай Щурин, снайпер, участник Сталинградской битвы: 

Мороз за тридцать, ветер пронизывает насквозь, руки, кажется, смёрзлись с винтовкой – который час лежу в снегу: снайперу не шелохнуться.

31 января 1943 года. Фельдмаршал Паулюс пленен. 2 февраля в 16.00 войска Донского фронта закончили разгром и уничтожение окруженной сталинградской группировки противника.

Нина Широкова:

…Нас везли по Сталинграду-победителю, мы не узнавали город — руины, руины, руины и груды мёртвых немецких солдат…

Михаил Степанов:

…Какая это была радость — Победа! Радость, что выжили — и я, и друг мой Пётр Дук из Читинской области, тоже сибиряк Макаренко, и весельчак Мурзаканов из Кабардино-Балкарии. Уцелеть было непросто.

Николай Мордовин:

…В 1945-ом, будучи проездом в Сталинграде, так хотелось подняться на тот этаж, что мы так отчаянно держали (уже потом узнал, что подвал был полон жителей, детей в основном). Но трамваи ходили только до «Красного Октября», а пёхом я не успевал. Дошёл до этой больницы уже гораздо позже, в 1970-х.

Подготовила Светлана Базилевская.