Путь к Богу – через сердце ближнего

Знакомимся с новым старшим священником Богоявленского храма иереем Василием Каразий

Моя родина — Почаев (Украина, Тернопольская область). Да, там, где находится древняя обитель — знаменитая Почаевская лавра. Я с маленького возраста часто бывал в её стенах, с которых глядели на меня строгие лики святых. Очень помнятся мне большие праздники в лавре, когда туда стекались бесчисленные паломники, службы были особенно торжественны, наполнял душу радостью благовест. Мне посчастливилось родиться в верующей семье. Да и могут ли быть неверующими люди в Почаеве? Они ведь свидетели чудесных исцелений, получают такую благодать в обители, духовную поддержку братии. И когда в 1990-е годы лавру пытались забрать униаты (восточные христиане, признающие авторитет римского папства, из которых, кстати, и вышли Бандера, Шушхевич и другие националисты), православный народ Почаева вместе с братией обители отстоял святыню. Отстаивает и сегодня.

Ощущал ли национализм, обучаясь в Киеве в 2000-е годы? Надо сказать, националистические настроения на Украине обострились ещё в 1990-е, появились националистические лозунги. Не могу сказать, что ощущал тогда какую-то агрессию, но шутки, насмешки над «москалями» были.

Путь служения выбрал ещё в школе. Мы вместе с другом решили стать священниками. На этот выбор, конечно, повлияли и общение с монахами Почаевской лавры, и воскресная школа, которую посещали.

В Россию тянуло всегда. После окончания духовной академии вместе со своей супругой Ульяной (она регент) поехали по приглашению знакомого батюшки (отец Анатолий Карпец) в Волгоградскую область. Так получилось, что я стал первым в только созданной тогда Урюпинской епархии, кого владыка Елисей рукоположил в священнический сан. Свой ставленнический сорокоуст я проходил в Кафедральном соборе Покрова Пресвятой Богородицы, затем был направлен епископом Елисеем клириком в Никольский храм города Михайловки, а вскоре был назначен настоятелем храма Казанской иконы Божьей матери. Не так давно владыка благословил меня на служение старшим священником во фроловском храме Богоявления. «Михайловка-Фролово» теперь мой постоянный маршрут.

У каждого человека свой крест. Нести его легче, когда ты с Богом. Испытания, скорбные дни для нас, людей грешных, неизбежны. Обращаясь в молитве к Богу, мы становимся крепче морально, духовно, физически.

Духовная мобилизация – сегодня нам жизненно необходима. Да, мы не на фронте. Но должны понимать, что против нашего народа идёт война. А главные причины всех войн – не столько исторические и политические, сколько духовные. Об этом пишет в свой книге «Война и Библия» святитель Николай Сербский: «Среди причин как прошедших, так и грядущих войн главной и основной причиной является безбожие и отпадение от Единого Живого Бога». Сегодня мы должны прийти в храмы, встать на молитву за своих воинов, за свою страну.

Приходится ли слышать, что и среди атеистов, людей далёких от Церкви много порядочных, человечных и добрых? Да, конечно. И это правда. Как и то, что среди верующих, посещающих богослужения, встречаются люди грубые, бестактные, сердитые по отношению к другим. В Священном Писании сказано: «Кто говорит «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?». Духовная жизнь человека, работа над собой – это стяжание главной добродетели: любви. Путь к Богу проходит через сердце ближнего.

Большинство прихожан храма – вчерашние атеисты. Мы не знаем, когда и как Бог коснётся сердца человека. Никогда никого нельзя осуждать.

Проблемы молодёжи. Как священника епархии, ответственного по вопросам физической культуры и спорта, меня волнует проблема зависания наших детей в гаджетах. Если когда-то молодёжь выходила на голое поле гонять в мяч, то сегодня мы видим прекрасно оборудованные, но пустующие спортплощадки. У молодёжи есть много возможностей, а они ей не интересны. Это беда.

Мой любимый вид спорта – футбол. Я с детства в футбольной команде. Люблю настольный теннис. Иногда получается вырваться в спортзал. Но имеющееся свободное время я стараюсь проводить с семьёй.

Детей у меня четверо. Дочке Ксении 9 лет, Тимофей пошёл в этом году в первый класс, Иоанну в понедельник исполнится 6 лет, а самой младшей Леночке – 1 год и 4 месяца. Главные принципы воспитания? Конечно, в духе веры. В любви. Что касается запретов, мы с матушкой стараемся не перегибать палку. Иначе потом это может обернуться обратным эффектом. Вместе с детьми ищем компромисс, договариваемся. Гаджеты? Мы с матушкой не говорим «нельзя», у нас лимит на них.

Семья – это малая Церковь. И если мы будем понимать её как христиане – в жертвенной любви друг к другу, то поистине будем счастливы.

Лариса Косьян.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*