В минувшее воскресенье свой профессиональный праздник отмечали повара. Именно в этот день мы познакомились со скромной и трудолюбивой девушкой Ольгой Марининой – поваром кафе «Берёзка». Интересна она не только своим искусством кулинарии, коллеги называют её источником света и доброты.
… Выросла я в Лычаке. После школы играла в лапту и вышибалы. А дома помогала маме по хозяйству. Оно у нас было большое — и коровы, и свиньи. Мама после смерти отца растила нас с братьями одна, работала дояркой – с восходом солнца уходила, на закате возвращалась, мы неизбалованные росли. Я благодарна маме за то, что привила нам трудолюбие и самостоятельность.
Самое вкусное блюдо детства – блинчики со сметаной. Все ингредиенты свои, домашние. Мама нам их часто жарила. Сейчас я приезжаю в гости и жарю для неё.
Стать поваром посоветовали мама и крёстная. «Профессия творческая и всегда нужная!» — убедили меня.
Мой приоритет по жизни? Наверное, простота. Ценю её во всём – и во внешнем облике человека, и в окружающей обстановке, и в своём рационе питания тоже. Многие думают: раз ты повар, значит, ешь только оригинальные блюда. Нет, я предпочитаю щи, борщ, пельмени, картошечку с овощным салатиком. Могу, конечно, иногда побаловать себя суши или роллами, но (шёпотом) я их не готовлю, а покупаю.
Лучше всего у меня получается… В кафе особенно хвалят мои булочки. В «Берёзке» я работаю 4 года. Именно здесь я состоялась как повар.
Молодёжь сегодня в телефонах, компьютерах, в любом красивом интересном месте – обязательно делает селфи. И я не исключение (смеётся). Порой думаешь: «Загляну на минуточку» (в соцсети). И зависла на час. Да, интернет вызывает зависимость. Особенно у детей. Своих детей буду увлекать реальной жизнью – играми на свежем отдыхе, живым общением. Мне нравится, как в семьях моих братьев поставлено – чтобы взять телефон в руки или сесть на определённое время за компьютер, племянники спрашивают разрешение у родителей.
В горящую избу войти? Если надо спасти человека – запросто.
Трудно вставать рано утром. Привыкла полуночничать.
Бич современности – мнение, что деньги решают всё, что за деньги всё можно купить. А ведь это совсем не так. Счастье за деньги не купишь, здоровье не купишь, дружбу, любовь.
Кулинарные шоу люблю смотреть, чему-то удивиться, чему-то поучиться. Особенно – передачу «На ножах» с Константином Ивлевым. Суровый критик. Если бы приехал в «Берёзку»? Думаю, ему бы понравились многие наши блюда, понравилось бы, как слаженно работает наш коллектив, что все соблюдают субординацию, прислушиваются к шеф-повару. А поругать всё равно нашёл бы за что – это же шоу, нужна интрига.
Каким представляю своего будущего мужа? Ну и вопрос (смущается). Хорошим человеком в первую очередь. Скорее всего, он будет брюнетом, таким – не худеньким, конечно, будет любить поесть. У хороших людей хороший аппетит.
Труднее всего угодить с меню моему коту Тимону. Привередливый очень (наверное, я его слишком избаловала). Но не представляю своей жизни без него – встречает меня с работы, мурлычет, ласкается. Появился он у меня 10 лет назад, когда я работала в профилактории. Одна женщина принесла в корзинке котят раздать, этот потянулся ко мне. Страшненьким таким мне показался. Но первое впечатление обманчиво. Вырос он красавцем, да ещё особенным – к зиме меняет окрас.
Каждый человек, который встречается на нашем жизненном пути, становится нашим учителем. Поэтому и врагов надо благодарить, ведь они делают нас сильнее, учат держаться достойно в любой ситуации. Это мой простой «рецепт жизни». Но мне чаще встречаются доброжелательные люди.
Мечтаю?… Я, наверное, не мечтательница, скорее, реалистка. Хотя… На море хочу съездить!
Беседовала Лариса Косьян.
Отправить ответ