…Просто мысль работает,

 

или Что придумал Николай Шкондин

Фроловчанином я стал девять лет назад. Приехал из Ольховского района. Ранее работал газоэлектросварщиком, директором сельского Дома культуры, ремонтировал машины, ездил вахтой в Москву — всё искал лучшей доли. Во Фролово нашёл. Здесь родился наш второй сын, он уже коренной фроловчанин.

В ООО «Нивола» в меня поверили. Предложили интересную работу, дали беспроцентную ссуду на покупку дома, «подтолкнули» дальше учиться. Я окончил Фроловский промышленно-экономический техникум, в этом году – Волгоградский технологический университет. С отличием. На предприятии получил повышение в должности.

«Хотеть недостаточно, надо действовать». Сколько раз убеждался в правильности этого изречения и на собственном опыте, и в жизни города. Сейчас идут работы по благоустройству микрорайонов, и в первую очередь там, где жители проявили активность.

Вчера снова ходили с сынишкой на новую игровую площадку возле Дворца культуры, часто ездим в парк Заречного – там детям есть где развернуться. Хорошо посидеть у водопада на Привокзальной площади, прогуляться по обновлённым улицам — Московской и Фроловской. Даже за те девять лет, что мы во Фролово, город заметно похорошел.

…Сколько моих рационализаторских предложений? Никогда не считал. Усовершенствовал сушильные камеры в цехе, запустил приточную вентиляцию, сделал вытяжную камеру в лаборатории… Вот одно из последних (показывает установку. Авт.). От опытного конструкторского бюро наше предприятие получило заказ на изготовление нового теплоизоляционного материала. Трудность в том, что экспериментальный материал включает в себя вольфрамовую нить, а это очень твердый металл. По шкале Мооса вольфрам имеет 8 единиц твёрдости, сталь – 4 единицы, алмаз – 10 единиц. Поначалу материал мы резали вручную. Ножницы точили через каждые 15 минут, мозоли на руках. В голове крутится шкала Мооса: «Эх, был бы алмаз… Стоп, для «болгарки» есть же отрезные круги с алмазным напылением!». Попробовал – режется. Тут возникла другая проблема: нить требует жесткой фиксации, иначе сжимается в пружину. Придумал установку, на которой происходит намотка исходного материала, далее с определенным шагом нить фиксируется, режется. Главный инженер поддержал, установку сделали, материал наработали. Другая установка позволила уйти от ручного труда при пропитке асбестовых тканей, улучшив при этом равномерность пропитки, соответственно, повысив качество.

Сейчас работаю над установкой пропитки углеродного материала. Ныне действующая собрана прежним заводским умельцем Владимиром Юдиным из подручных материалов, в своё время она упростила работу оператора, улучшила качество. Сейчас уже из современных элементов я собираю новую установку и добавляю функции. В ней предусмотрено регулирование температуры сушки, подача рабочего раствора, автоматическое регулирование скорости пропитки полотна. На предприятии уже подсчитали, что с такой установкой производительность труда увеличится вдвое.

Я его слепил из того, что было. О части приспособлений можно и так сказать (улыбается). Например, чтобы сделать прибор для измерения скорости протяжки материала, использовал компьютерную мышку, процессор и графический дисплей.

В своём доме установил процессор с температурным датчиком. Зачем? Однажды на новогодние праздники уехали к родителям. Приезжаем, котёл в доме потух. На следующий год ситуация повторилась, и уже трубы начали замерзать. «Так, — думаю, — Николай, надо что-то придумать, чтобы мониторить температуру в доме, когда уезжаем». Собрал такой прибор. Вот сейчас (достаёт телефон) температура в доме 30 градусов.

Изобрести вечный двигатель? Нет, не пытался и не буду. Его просто не может быть.

Сейчас увлёкся фотографией. В городе становится всё больше интересных сюжетов для съёмок городского пейзажа. Сыну очень нравится его фото возле часов на ул. Фроловской.

Техника и творчество прекрасно во мне уживаются. Технари ведь тоже в своём роде творческие люди. Разница в том, что художник пишет кистью, а мы — «болгаркой», сваркой, паяльником. Написание программного кода для прибора, который измеряет скорость протяжки, – тоже творчество.

Бывает, спрашивают: как додумался? Даже не знаю, само приходит, мысль-то работает…

Когда мы перестаём делать – мы перестаём жить. Ещё Бернард Шоу сказал. И я останавливаться не намерен.

Светлана Базилевская.

 

 

На фото Николай Шкондин, заместитель главного инженера ООО «Нивола»

 

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*