Продается похоронка…

Публикуем тезисы проекты студента Фроловского промышленно-экономического техникума Александра Тамаренко, ставшего победителем III Региональной молодежной историко-краеведческой конференции «Литература, история и краеведение как фактор социализации и формирования активной гражданской позиции».

…Взяться за эту тему меня заставил случай: на сайте Аукцион.ру кто-то разместил для продажи похоронку. Извещение № 391 содержит сведения о гибели красноармейца Титова Виктора Ивановича, участника Сталинградской битвы. Из документа следует, что советский воин погиб от ран на территории Серафимовичского района Сталинградской области.

Продается похоронка, ее цена – тысяча рублей… Для кого-то память о человеческой жизни имеет денежное выражение. Для меня эта память бесценна. Сохранить ее, передать потомкам, чтобы помнили, чтобы гордились – вот задача моего поколения. Именно поэтому я считаю данную тему актуальной.

Я задался целью выяснить, что представляла собой похоронка, как вели учет боевых потерь в Сталинграде и на других фронтах.

В своей работе я использовал материалы Министерства обороны РФ, Волгоградского областного краеведческого музея, документальных источников о воинах, защищавших Сталинград.

О героическом подвиге советских воинов, проявленном во время Великой Отечественной войны и в период Сталинградской битвы (17.08.1942 г.-02.02.1943 г.), создано множество исследований. Как часто подвиг был сопряжен с гибелью бесстрашных воинов, с человеческими жертвами. Когда строился монумент на Мамаевом кургане, скульптор Е.В. Вучетич хотел увековечить имена всех погибших, но остановился, когда ему предоставили списки на 2 миллиона человек, и это было ещё не всё! Только представьте сколько похоронок!

Сообщение о смерти солдат приходило их близким письмом. Извещение о гибели военнослужащего в народе метко окрестили «похоронка». Неспроста она считается самым страшным из документов Великой Отечественной войны.

В первые месяцы боевых действий похоронки доставлялись в форме фронтовых почтовых треугольников. С первого взгляда отличить её от обычного письма с фронта было не так-то просто. Когда почтальон шел по улице, люди следили за ним глазами с замиранием сердца — в чей дом несет он почту? Что в его сумке — радость или горе?

Жительница Алтая Анастасия Алексеевна Карташова вспоминала о похоронке на своего брата Николая, погибшего под Сталинградом: «Почтальон Катя сразу сказала маме, что погиб Николай, и отдала похоронку. Мама взяла в руки бумагу и, не читая, рухнула на землю. Крик был такой, что мы с сестрой страшно испугались и тоже заревели.

Мама каталась по земле и рвала на себе волосы. Когда она устала, мы ее подняли и увидели, что на голове у нее нет волос, а они клочьями валялись везде на траве в нашем дворе».

В ходе работы над проектом мне удалось узнать, что почтальоны порой отказывались работать – это была слишком тяжёлая ноша: видеть горе от вручаемых ими треугольников.

 

Позже похоронки стали запечатывать в официальные конверты с марками и печатью, чтобы, разнося письма, почтальоны могли заранее определить, что несут в семью горькую весть.

Документы, имеющиеся почти в каждом семейном архиве, являются немыми свидетелями той эпохи. Изучая их, мы восстанавливаем память о тех, кто погиб, пропал без вести, умер от ран или болезни.

Как же велся учет боевых потерь? Как он был организован?

Война ежедневно уносила тысячи жизней. Именно поэтому учет безвозвратных потерь имел принципиальное значение как для армии, так и для членов семей солдат. Он позволял достоверно устанавливать и официально регистрировать гибель на поле боя, смерть от полученных ран или от болезни, наступившую в лечебном учреждении, пропажу без вести, а также сдачу в плен и судимость. Каждый из перечисленных юридических фактов имел свои последствия, существенным образом влиявшие на правовое положение военнослужащего и его семьи.

15 марта 1941 года Народный комиссар обороны СССР Маршал Семён Тимошенко подписал приказ №138 с объявлением «Положения о персональном учете потерь и погребении погибшего личного состава Красной Армии в военное время».

Теперь каждый командир в любых условиях боя обязан был вести точный учет подчиненного ему личного состава, после каждого проверять весь личный состав, устанавливать поименно убитых, пропавших без вести, раненых и немедленно докладывать о безвозвратных потерях.

Штаб части немедленно высылал извещение о смерти в районные военные комиссариаты по месту призыва этих военнослужащих.

Госпитали высылали извещения о смерти военнослужащих от ран и болезней. Без вести пропавшие военнослужащие учитывались в штабе полка в течение 15 дней как временно выбывшие. Командиры подразделений и частей обязаны были за это время принять меры к выяснению судьбы таких военнослужащих. После указанного срока фамилии военнослужащих, пропавших без вести, заносились в список безвозвратных потерь и исключались из списков частей.

Районный военный комиссар, получив извещение на убитого, умершего от ран или пропавшего без вести, оставлял его в военкомате для учета, а родственникам военнослужащего высылал извещение от своего имени. В случае возвращения с фронта военнослужащего, на которого было выдано извещение как на погибшего, умершего от ран или пропавшего без вести, работники военкомата выясняли обстоятельства возвращения и одновременно устанавливали правильность получения пенсии его семьей.

 

Похоронки были трех видов:

  • Форма №5/БП. Высылалась на погибшего военнослужащего. В извещении указывалось место гибели, место захоронения. Оригиналы оставались на хранении в военкомате. Таких похоронок из Сталинграда по всей стране было отправлено, как упоминалось выше, около полутора миллионов.
  • Форма №6/БП. Высылалась на военнослужащего, пропавшего без вести. Ими считали военнослужащих, которые отсутствовали в части по неизвестной причине, и поиск их в течение 15 дней не дал результатов. Одни из них погибали при отступлении или в окружении. Другие – попадали в плен, это могли быть и разведчики, не вернувшиеся с задания. В период Сталинградской битвы похоронок по форме №6/БП было отправлено на 479 тысяч воинов.
  • Форма №7/БП. Высылалась на военнослужащих, умерших в медицинских учреждениях. 651 тысяча похоронок за время Сталинградской битвы описывала санитарные потери.

В тех случаях, когда из воинской части в штаб не поступало сведений о потерях, например, при утрате документов, извещение родственникам не могло быть направлено. После окончания войны районными военкоматами была проведена работа по сбору сведений о не вернувшихся с войны военнослужащих. На основании сведений из военкоматов картотека потерь пополнялась карточками, составленными по результатам опроса родственников.

Подводя итог своего исследования, я узнал не только о «похоронках» – извещениях о гибели военнослужащих, но и об организации и порядке учёта личного состава военнослужащих Советской армии, узнал о количестве похоронок, выданных в период Сталинградской битвы.

За каждой похоронкой – человеческая жизнь и человеческая смерть. Этот небольшой клочок бумаги хранился в семьях, передавался детям и внукам как память о тех, кто погиб ради нашей жизни. И мне тоже хочется своей работой сохранить память о подвиге наших воинов, наших прадедов. Цена похоронки в интернет-магазине – тысяча рублей, но я считаю недопустимым, чтобы память продавалась.

Александр Тамаренко.

 

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*