Про милостыню

Можно ли её выпрашивать?

Мы живём не в древние времена, сегодня государство выделяет малоимущим пособия, старикам и инвалидам платит пенсии. В то же время не исчезли стоящие с протянутой рукой… Одни стоят молча. Другие же цепляют прохожих…

— Дочка, помоги… На молочко детям, — провожала всех просящим взглядом пожилая цыганка, раньше сидящая, как на посту, в предбаннике «Радежа». Потом она переместилась к входу в Сбербанк, и тут уже просила на лекарства. Останавливаюсь как-то и спрашиваю, какие лекарства нужны. Говорит, что у неё сахарный диабет. Интересуюсь, состоит ли она на учёте в ЦРБ, где диабетики получают бесплатные препараты. Пенсионерка пробурчала что-то невнятное и жалобным голосом переключилась с меня на заходящего в банк мужчину:

— Люди, помогите…

После того, как мужчина прошёл мимо, она, даже не повернувшись, запричитала:

— Да что же вы такие злые…

Действительно ли так необходима этой женщине помощь или попрошайничество просто её «профессия», мы не знаем. Но просит она настойчиво и назойливо. Причём даже у детей. Именно этому возмутилась наша читательница, поднимая тему в газете:

— На моих глазах она стала просить деньги у школьника. Мальчик снял ранец, стал искать деньги… Разве такое допустимо?

Что говорит закон

Согласно статье 14.6 Кодекса Волгоградской области об административной ответственности, «навязчивое обращение к гражданам с целью гадания, попрошайничества влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей».

То есть с точки зрения закона выпрашивать милостыню запрещено.

Духовная сторона вопроса

Христианин должен быть добрым и милосердным, этому учит нас Священное Писание.  В тоже время христианство учит и рассудительности.

 – Рассуждение должно быть во всем. В делах милосердия тоже, — говорит фроловский священник Владимир Тарасов. — Даже святитель Иоанн Златоуст, который воспевал благотворительность как одну из высших добродетелей и призывал относиться в ней не избирательно к ближним, в то же время писал: «…Милостыня предназначена только для тех, которые не имеют силы трудами рук своих удовлетворять своих нужд, или для наставников, всецело посвятивших себя делу учения».

Ранний христианский памятник письменности «Дидахе» говорит: «…милостыня да запотеет в руке твоей, пока узнаешь, кому дать». Поэтому благотворить – хорошее дело, если с умом.

…Пару лет назад у магазина в районе рынка я подошла к мужчине с табличкой, на которой была размытая фотография ребёнка и просьба помочь ему на операцию. Представившись, предложила в газете рассказать о ребёнке, о необходимой ему помощи. Для этого, конечно, нужно предоставить подтверждение из медучреждения. Мужчина сказал, что не местный, фамилию-имя называть отказался, попятился от меня, а потом вовсе скрылся. Но ведь родители больных детей хватаются за любую возможность, обращаются в СМИ, в благотворительные фонды. Спустя время снова увидела этого мужчину с табличкой, уже у банка…

Лариса Косьян.

 

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*