Привычка к COVID-19. У кого больше шансов заболеть в следующую волну

COVID19, Coronavirus disease, corona virus, Concept Picture about epidemic in the World

МОСКВА, 5 сен — РИА Новости, Альфия Еникеева. Вероятность тяжелой формы COVID-19 повышают хронические заболевания: сердечно-сосудистые, сахарный диабет. Также на это влияет генетическая предрасположенность, пол, этническая принадлежность. А еще роковую роль способен сыграть образ жизни.

Вирус любит пьяных

Любители выпить лишнего заражаются SARS-CoV-2 почти в два раза чаще, чем малопьющие и те, кто совсем не употребляет алкоголь. Кроме того, у них с большей вероятностью проявляются неприятные симптомы коронавирусной инфекции. Такие выводы сделали ученые из Индианского университета в Блумингтоне (США), проанализировав данные более чем тысячи человек. Результаты работы сейчас на сайте препринтов medRxiv — пока не прошли процедуру рецензирования.

Средний возраст добровольцев составлял 20 лет. На момент начала наблюдений никто ни разу не болел COVID-19.

Сперва специалисты протестировали участников на то, насколько сильно они зависимы от алкоголя. Исследователи оценивали, как много и как часто человек пьет, способен ли вовремя остановиться и контролировать себя в состоянии опьянения. В итоге примерно треть испытуемых попали в группу злоупотребляющих спиртным. Еще 810 отнесли к категории малопьющих и трезвенников.

В следующие месяцы у 44 добровольцев ПЦР-тест на SARS-CoV-2 оказался положительным. Из них 23 — малопьющие и трезвенники, а 21 — любители горячительного. В первой группе всего 810 человек, во второй — 409, а значит, они заражались в 1,89 раза чаще, заключили авторы работы. И на 18 процентов чаще у них проявлялись неприятные симптомы болезни — потеря обоняния, головная боль, ломота в теле, кашель.

Такой эффект можно объяснить как социальными, так и физиологическими причинами, отмечают исследователи. С одной стороны, люди подшофе, как правило, менее осторожны и пренебрегают противоэпидемическими правилами — отказываются носить маски и перчатки, не соблюдают социальную дистанцию. С другой — известно, что даже небольшие дозы алкоголя ослабляют врожденный и адаптивный иммунитет: человек становится более восприимчив к вирусам и бактериям.

Ковид курильщика

Не только сигареты, но и вейпы значительно увеличивают вероятность заражения, выяснили исследователи из Университета Северной Каролины (США). Несколько недель они изучали, как клетки легких курящих, включая вейперов, и некурящих людей взаимодействуют с вирусными частицами.

Оказалось, экстракт табачного дыма и жидкость для вейпов увеличивают на поверхности клеток и в жидких выделениях внутри тканей количество рецепторов ACE2. А эти молекулы служат воротами для коронавируса.

Как подсчитали авторы работы, SARS-CoV-2 попадал в легкие курильщиков и вейперов в среднем на 20 процентов чаще по сравнению с теми, кто равнодушен к табаку.

И хотя эти результаты тоже появились только в виде препринта, похожие выводы можно обнаружить в работах, опубликованных в авторитетных научных журналах. Так, еще в августе прошлого года сотрудники медицинской школы Стэнфордского университета и Калифорнийского университета в Сан-Франциско (США) обнаружили связь между повышенным риском инфицирования коронавирусом и вейпингом. По их оценкам, вероятность заболеть ковидом у любителей электронных сигарет в пять-семь раз выше, чем у некурящих. При этом, как правило, болеют они дольше и тяжелее.

Кроме того, есть данные, что курение значительно снижает эффективность противокоронавирусных РНК-вакцин. По крайней мере, после двух доз препарата в крови любителей сигарет концентрация защитных антител IgG была значительно ниже нормы. Показатель не зависел от пола испытуемых.

Исследователи предполагают: если перед вакцинацией и после нее отказаться от курения, то ее эффективность будет выше.

Питаться по-западному

По мнению сотрудников Национальных институтов здоровья (США), люди, потребляющие продукты с высоким содержанием жиров и сахара, дольше и тяжелее болеют ковидом.

Несколько недель исследователи давали золотистым хомячкам корм, по составу напоминающий так называемую «западную диету» — с большим количеством жареной, жирной и соленой пищи, а также разнообразных сладостей. Животных из контрольной группы кормили привычной для них едой. Затем всех грызунов попытались заразить SARS-CoV-2.

В результате сразу несколько особей, питавшихся не сбалансированно, заболели COVID-19 в очень тяжелой форме. Они потеряли почти 20 процентов веса и дольше сородичей восстанавливались после выздоровления — в среднем три недели против двух. Кроме того, у них сильнее пострадали легкие, происходило больше внутренних кровотечений и образовывалось много микротромбов.

Никаких существенных различий в работе врожденного иммунитета у животных, питавшихся «по-западному», и у их сородичей из контрольной группы ученые не обнаружили. Кроме того, перед заражением у тяжело болевших не диагностировали ни ожирения, ни диабета второго типа, которые обычно усугубляют течение коронавирусной инфекции.

А значит, предполагают авторы работы, западная диета может быть связана с процессом размножения патогена в организме. Как именно — предстоит выяснить в ближайшее время.

Источник: https://ria.ru/20210905/kovid-1748569758.html

В регионе отмечается рост заболеваний ОРВИ среди школьников

С началом учебного года заметен традиционный рост количества обращений с ОРВИ детей в группе школьного возраста 7-14 лет. Прирост в сравнении с предыдущей неделей составил 18%, сообщает Роспотребнадзор по Волгоградской области.

По данным вирусологического мониторинга среди лиц с признаками ОРВИ активно циркулирует возбудитель Covid-19 и риновирус.

В санитарном ведомстве проинформировали, что в Волгоградской области стартовала кампания по вакцинации от гриппа. Вакцины для профилактики гриппа поступили во все государственные учреждения здравоохранения.

На предстоящий эпидесезон обновлен штаммовый состав противогриппозных вакцин – изменены два штамма вируса гриппа А, которые ранее в популяции не циркулировали. В трехкомпонентной вакцине содержится комбинация двух вариантов штамма A (Victoria/2570/2019 (H1N1)pdm09 и Cambodia/e0826360/2020 (H3N2)) и штамм В (Washington/02/2019), а в четырехкомпонентной вакцине содержится еще один штамм — В (Phuket/3073/2013).

РИАЦ

Роспотребнадзор сообщил об отсутствии характерных только для COVID симптомов

Симптомов, которые характерны исключительно для коронавирусной инфекции, до сих пор не выявлено. Об этом во вторник, 7 сентября, сообщила заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

В качестве самых распространенных жалоб при заболевании COVID она назвала температуру, которая наблюдается у большинства (78%) пациентов, и кашель, на который жалуются более половины (57%) заболевших. При этом повышение температуры, как правило, не превышает 38 градусов.

Характерны в том числе симптомы общей интоксикации, которые проявляются в боли в мышцах и суставах, головной боли и слабости, что наблюдается у 15–40% пациентов. Кроме того, каждый пятый жалуется на нарушения желудочно-кишечного тракта: диарея, тошнота и рвота.

«Встречаются также различные элементы сыпи на кожных покровах, которые обычно описываются у пациентов, проходящих лечение в стационаре. Но кожные изменения могут быть также связаны и с воздействием лекарственных препаратов, а также обострением имеющейся у пациента другой патологии», — сообщила эксперт в ходе беседы с «РИА Новости».

В перечень редких симптомов входят такие жалобы, как заложенность носа и ушей, конъюнктивит, а также першение в горле.

Так или иначе, отметила Пшеничная, все перечисленные проявления коронавируса могут встречаться и в других заболеваниях.

Однако ученым из Великобритании ранее, 30 августа, удалось зафиксировать изменение симптомов заболевания коронавирусом: так, в декабре 2020 года пациенты, как правило, жаловались на боли в горле, кашель, лихорадку и потерю обоняния. Зимой 2021 года перечень типичных проявлений инфекции пополнили, например, кишечные симптомы.

Источник: https://iz.ru/1218192/2021-09-07/rospotrebnadzor-soobshchil-ob-otsutstvii-kharakternykh-tolko-dlia-covid-simptomov

Голикова сообщила, что полный курс вакцинации от коронавируса прошли 39 млн россиян

СИРИУС /Федеральная территория/, 6 сентября. /ТАСС/. Около 46 млн россиян получили хотя бы одну дозу вакцины от коронавируса, 39 млн из них привились уже двумя компонентами. Об этом в понедельник заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

«46 млн получили прививку [от коронавируса] первым компонентом и почти 39 млн двумя компонентами», — сказала она журналистам на Всероссийской неделе охраны труда.

В России, по данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 7 030 455 случаев заражения, выздоровели 6 285 007 человек, умерли 187 990. Правительство РФ запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.

VI Всероссийская неделя охраны труда (ВНОТ) проходит с 6 по 9 сентября 2021 года в сочинском парке науки и искусства «Сириус». В рамках Недели состоится свыше 100 мероприятий с участием государственных деятелей, глав крупных государственных и частных компаний. Дискуссии ВНОТ охватят широкий круг тем: охрана здоровья, новые технологии и цифровые решения на производстве, образовательные программы, охрана труда в креативных индустриях, безопасность на производстве, бережливое производство и многое другое.

Источник: https://tass.ru/obschestvo/12314007

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*