Праздник Покрова

Почему он особый для казаков, и какие народные традиции с ним связаны

Богородица уберегла

В этот день Церковь вспоминает чудо, которое произошло в 910 году в Константинополе. К столице Византийской империи подступили войска варваров. Жители города, ожидая скорой смерти, вместе со священниками собрались во Влахернском храме. Всю ночь они усердно молились. Под утро юродивому Андрею явилось видение: сама Богородица шла по воздуху в окружении ангелов и сонма святых. Дева Мария сняла со своей головы омофор (покрывало) и распростёрла его над всеми собравшимися. В это самое время поднялась сильная буря, которая разметала корабли врагов.

…Для донских казаков день Покрова Пресвятой Богородицы особый праздник. Связано это с осадным «сидением» 1641 года под Азовом. В тот год турки с лета окружили крепость. Осада длилась уже больше трёх месяцев. В надежде на своё численное превосходство (больше, чем в 20 раз) неприятель изматывал небольшой казачий гарнизон непрерывными атаками. Однако нападавшие каждый раз были отбиты с большими потерями. Истощённые, немощные казаки держались стойко. Их силы были на исходе, и они решили принять последний бой. По православному обычаю надели чистые рубахи и, помолившись, вышли за ворота Азова. Стоял густой туман, не видно было ни зги. Спотыкаясь о трупы погибших, защитники Азова дошли до самого берега Дона, но никого не встретили. Было это на Покров. Казаки с благодарными молитвами обратились к Богородице, что уберегла их от врагов.

Начинались посиделки

На Руси праздник Покрова Пресвятой Богородицы называли ещё так: Первое зазимье, Свадебник, Третья Пречистая, Засидки… В эту пору (1 октября по старому стилю, 14 октября — по новому) заканчивались сельскохозяйственные работы, крестьяне готовились к зиме, девушки собирались на посиделки. А еще это было начало осеннего свадебного сезона.

Покров — «встреча осени с зимой». Люди ждали первый иней, который «покрывал» землю и был предвестником надвигающихся холодов. Кроме того, крестьяне связывали слово «покров» с обычаем, согласно которому после свадьбы женщина могла ходить только с покрытой головой. Простоволосыми разрешалось ходить только незамужним девушкам.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*