Правильная организация праздничного детского стола, как профилактика переедания

Бесспорно, одним из атрибутов новогодних каникул является череда застолий. Потребление яств — это основная и неотъемлемая часть любого торжества. Как правило, при организации праздничного стола многое проходит под двумя девизами — «всё лучшее сразу» и «больше — не меньше». К сожалению, это не лучший подход, особенно для мероприятий, на котором присутствуют дети. К детской трапезе стоит отнестись более основательно.

Где, сколько, а главное, что будут вкушать ваши дети – это основные вопросы, к которым необходимо отнестись серьёзно, дабы не закончить праздник на больничной койке. 

При составлении меню необходимо помнить, что на детской тарелке не место жареным, копченым и острым блюдам. Колбасную нарезку прекрасно заменят кусочки запеченного мяса, ветчины или отварного языка. Салатная заправка из майонеза слишком калорийна и жирна для юных гурманов. Попробуйте заменить её натуральным йогуртом без добавок или нежирной сметаной.

При составлении детского рациона важно помнить, что в отношении детей недопустимы «пищевые эксперименты». Необходимо заранее уточнить и учесть пищевые пристрастия, в том числе наличие пищевой аллергии у ваших маленьких гостей. Если планируется приготовление нового блюда или продукта, необходимо заранее познакомить с ним ребёнка, чтобы не омрачить веселье и избежать аллергических реакций или отторжения блюда за праздничным столом. 

Как не горестно признавать, но торты, пирожные и капкейки – не лучший выбор не только для ребёнка, но и взрослых. Однако совсем без сладкого детей оставить нельзя. В качестве полезной альтернативы можно предложить детям шашлычки из фруктового ассорти, сухофрукты. Оригинально поданные фрукты станут не только прекрасным угощением, но и украшением стола. Накануне торжества с детьми можно приготовить домашний зефир или мармелад, основу которых составляет фрутово-ягодное пюре. Пектины, входящие в состав мармелада и зефира, хорошо выводят из организма токсины и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

В качестве десерта можно предложить полезные творожные десерты с ягодами и фруктами, ягодное или молочное желе, запечёные яблоки или самим приготовить мороженое. 

Помните, дети «едят глазами», детский праздничный стол требует от взрослых задействовать творческий, креативный потенциал – выдумайте съедобные украшения. Пусть еда будет привычной, повседневной, но выглядит празднично. Ещё одна рекомендация: откажитесь от общих блюд, сервируйте и гарнируйте детям индивидуальные порции, так легче оценить и контролировать количество съеденной пищи, а, следовательно, избежать переедания.

Врач-методист отдела комплексных программ детского населения ГБУЗ «ВРЦОЗиМП»

Овечкина Н.С.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*