Правда и мифы

Знать свою историю так же важно, как помнить своё отчество 

Для любителей краеведения в казачьем уголке у стен городского музея стартовал цикл лекций под открытым небом. На первой, 10 августа, директор музея Николай Ермольев представил фроловчанам свою недавно вышедшую книгу «Очерки истории Фроловской земли с древнейших времён до 1917 года». Собственно, на лекцию его рассказ был мало похож, автор приводил простые «человеческие истории», любопытные, малоизвестные факты.

Надоела служба

История Фролово, прежде всего, связана с казачеством. При работе с документами Николаю Васильевичу удалось обнаружить немало неожиданных, если не сказать, сенсационных сведений о легендарном сословии.

– Удивительным было то, что казаки, которых с раннего детства воспитывали как будущих воинов, уклонялись от призыва, – признался рассказчик. – Старый урядник из Малодельской станицы в 1888 году жаловался русскому этнографу М. Харузину, что вот когда они были молодыми, считали за честь служить царю, а теперь богатые откупают своих сыновей, служить, в основном, идут бедные. Во время военных сборов в 1910 году в лагере х. Фролов (он располагался на месте нынешней воинской части) казаки в подпитии заявили офицерам: «Надоела нам эта служба!», даже пригрозили расправой. Впрочем, для недовольства были объективные причины – на рубеже веков происходило обеднение казачества, и военная служба становилась тяжким бременем.

Тем не менее, в годы Первой мировой войны донцы многократно продемонстрировали отличную боевую выучку и массовый героизм, подчёркивает историк.

Отцы и дети

Документальные свидетельства развенчивают и другой миф – что раньше дети больше слушались родителей:

– Во многих случаях слушались, а во многих – нет, – продолжает лектор. – Те же малодельские старики сетовали: «С молодёжью ладить не стало возможно, совсем от рук отбились сыновья… Горько нам стало при конце жизни: уж и дети перестали уважать нас…». Были случаи, взрослые сыновья судились с отцом за имущество. Всё это, безусловно, тоже было проявлением неблагополучия в казачьей жизни.

А вот выпивали наши предки в меру.

– Казак не мог позволить себе уйти в запой с вечера пятницы до понедельника, как некоторые делают сейчас, каждый день ему нужно было управляться с хозяйством, – говорит Николай Васильевич. – К тому же, посты соблюдали. По причине религиозности и уровень преступности был низким.

Коррупционный скандал

Что ещё, по признанию исследователя, поразило, так это широкая сеть секретных осведомителей, действовавших в царской России.

– В х. Фролов с населением около 4 тыс. человек было сразу три тайных агента жандармерии. В своих донесениях они сообщали, что население не любит начальство и вообще власть всех уровней, считая её «нечистоплотной в денежном отношении». Показателен в связи с этим пример. Казаки Кременского станичного общества (куда входил и х. Фролов) обратились к администрации Области Войска Донского с просьбой компенсировать убытки за земли, отошедшие под строительство железной дороги в 1870 году. Однако при разбирательстве выяснилось, что администрация  Царицынских железных дорог уже произвела компенсацию, но деньги были потрачены «не по назначению». В результате станичное общество не только обязали вернуть украденную сумму, но и оштрафовали.

На круги своя

Безусловно, железная дорога придала импульс развитию Фролово. Однако положение железнодорожников было тяжёлым, не случайно они стали главной движущей силой революционных событий в наших местах.

– Рабочий день длился 10-12 часов, не было ни отпусков, ни больничных, об условиях труда и безопасности руководство мало заботилось, – говорит Н. Ермольев. – Удалось найти данные о зарплате работников паровозного депо ст. Арчеда. Слесарь получал 30-35 рублей в месяц, рабочие – 15-20 рублей, а то и меньше. При этом зарплата председателя акционерного общества Юго-Восточных железных дорог составляла 1,8 тыс. рублей.

Не то же мы видели недавно на примере миллионных премий гендиректора «Почты России» и мизерной зарплаты почтальона, позвонившего на прямую линию Президенту В. Путину? И стоило совершать революцию, приносить в жертву миллионы жизней, если всё в результате вернулось на круги своя?

– Человек несовершенен, и спустя 100 лет он остался, каким был – с теми же пороками и страстями, – считает историк.

Слушатели задавали много вопросов: почему исчезли хутора, всегда ли Арчеда была «речкой-невеличкой», было ли раньше лето таким же знойным и засушливым др. Если вы тоже хотите больше знать о прошлом родного края, приходите на следующую лекцию в казачье подворье 17 августа в 18.00.

Лидия Ларионова.