Пожалуйте в горницу

Казачий курень в парке в Заречном открыт для посещений.

 

Поднимаемся на крыльцо, открываем дверь и переносимся на сотню лет назад.

— Первая комната – стряпка, — показывает и рассказывает директор городского краеведческого музея Николай Ермольев.

По названию и утвари понятно, что это нынешняя кухня. Стол, скамьи, вереница чугунков…

— Хотите попробовать, как прабабушки накрывали на стол? – предлагает Николай Васильевич.

Беру самый большой – десятилитровый – чугунок. Ого, тяжёлый… И это ещё пустой. А если горячий, несли ухватом, попробуй такой удержи. Да, были женщины в русских селеньях… Самый маленький – производства фроловской артели «Красный вагранщик». Кстати, чугунки активно использовали до 1960-х годов, пока газ не пришёл в дома, так что многим они знакомы. Как и крынки – глиняные сосуды для молока, кваса, каймака (махотка), квашеной капусты.

— Глина дышит, и молоко в такой посуде долго не прокисает, — поясняет научный сотрудник музея Лариса Яндемерова. – А в поле квас или воду брали в таком сосуде – кубышке (показывает). Это высушенная тыква, из которой предварительно удалили мякоть. Пусть не очень долго, но прохладу она сохраняла.

Необходимый элемент казачьего быта – сундук.

— Их в курене могло быть до шести. Это был главный элемент мебели. В сундуках хранили одежду, тулупы, валенки, собирали приданое, на сундуках спали, — рассказывает Николай Ермольев. – У моего прапрадеда в сундуке лежали книги, молитвенник и тетрадочка, в которую он записывал дни рождения внуков. Могли хранить в сундуке деньги и документы – об армейской службе казака, об окончании 2-3 классов школы, брачный обыск (документ составлялся перед вступлением в брак и свидетельствовал о том, что у жениха и невесты нет для этого преград — не состоят в родстве или браке, имеют благословение родителей).

В курене сундуков несколько, в том числе армейский.

— Поскольку казачество — воинское сословие, казак обязан был идти на службу не только с конём, но и брать более 70 вещей — обмундирование, элементы казачьего снаряжения (подковы, ухнали (гвоздики, которыми прикрепляли подковы), потник, торбу…). Всё это складывали в армейский сундук. Хранили его в казарме, — продолжает Николай Васильевич. – Нам передали в дар армейский сундук канонира (пушкаря) Лазаря Никодимова. Он изготовлен в 1871 году и обошёлся хозяину в 9 рублей 71 копейку (об этом свидетельствует надпись внутри).

В горнице удивила швейная машинка. Оказывается, они уже были в некоторых казачьих семьях. В домах среднего и высокого достатка были комоды и горки для посуды. Есть они и в нашем курене. А такой шкаф ручной работы, что стоит в спальне, могла позволить себе только очень зажиточная семья. Правда, наполнить его нечем. Жили казаки в основном небогато, одежду занашивали до дыр, перешивали детям, да и времени сколько прошло…

Как и положено в доме казака, в красном углу икона, лампадка под ней. На стенах портреты домочадцев. Выбитые занавески на окнах. На кровати — перина, покрывало, подзоры. Настоящая зыбка (люлька) рядом.

Детвора с интересом разглядывает рукомойник. Кто-то видит его впервые, как и кочергу, ухват, коромысло…

— Это весло? — спрашивают про лопату, на которой хлеб отправляли в печь.

Сегодня о жизни своих предков-казаков они узнали больше, чем за предыдущие годы.

Я, кстати, тоже впервые увидела конные грабли и сенокосилки. Они представлены на подворье. Рядом тарантас, повозка и стожок соломы. Как рассказывают сотрудники музея, солому в хозяйстве использовали для разных нужд – стелили скотине зимой, подмешивали в глину, когда мазали дом, иногда крыли их ею. Традиционно казаки крыли дома камышом, состоятельные семьи до революции могли позволить глиняную черепицу или тёс, а в начале 20 века — жесть. Такие дома и сегодня есть в городе.

После окончания пандемии здесь, на казачьем подворье, планируют проводить праздники, массовые гулянья. Пока же можно прийти посмотреть.

14 и 15 ноября с 13.00 до 16.00 казачий курень будет открыт для посещений.

 

— Когда обсуждали проект реконструкции парка, предложений было много. Какие-то принимали, над какими-то спорили. Но то, что в парке обязательно должно быть казачье подворье, не сомневались. Надо знать свои корни и сохранить эти знания для последующих поколений, — говорит атаман ГКО «Станица Фроловская» Александр Ёлкин.

 

Врезка: Казачье подворье построено в рамках масштабной реконструкции парка. Работы велись на средства гранта, полученного за победу во всероссийском конкурсе проектов благоустройства малых городов и исторических поселений.

 

Врезка: Фроловский городской краеведческий музей выражает благодарность жителям города и района, которые передали в дар предметы казачьего быта и свои семейные реликвии — Александру Акимочкину, Владимиру Бузолину, Евгению Бурмистрову, Людмиле Гаврилиной, Сергею Гайдукову, Татьяне Герасименко, Валентине Зубковой, Ольге Кузнецовой, Михаилу Локтионову, Галине Ломоносовой, Татьяне Молодцовой, Светлане Потаповой, Раисе Седовой, Марии Степановой, Алексею Тарасову, Татьяне Федоровой, Вере Фук и народной студии «Чудесные фантазии» (ГДК), Афиногену Ханову, Борису Хрипунову, Симе Хостелиди, Евгению Хюппенену, Галине Юсуповой.

 

 

 

 

 

 

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*