Посмотрите вдаль

О естественном чуде — нашем зрении

С утра — приём в поликлинике ЦРБ, после обеда — в детской, завтра — в военкомате… Каждый день у нового врача-офтальмолога Фроловской ЦРБ Ирины Брылёвой (она приехала во Фролово из Волгограда по программе «Земский доктор») расписан по минутам. В условиях нашего кадрового дефицита (она единственный окулист в ЦРБ) её профессионализм на вес золота. После работы она выкроила для нас немного времени…

— Ирина Николаевна, фроловские пациенты чем-то отличаются от волгоградских?

— Мне показалось, что фроловчане более беспечны по отношению к своему органу зрения. Практически ежедневно обращаются с инородными телами в глазах — окалиной, стружкой… Ситуация стандартная: «Резал болгаркой, очки не надел…». Причём немало таких, которые ещё и не сразу обращаются за медицинской помощью, а приходят лишь тогда, когда уже началось воспаление. Уважаемые мужчины, надевайте защитные очки, когда пользуетесь строительными инструментами, а в случае травмы своевременно обращайтесь к докторам.

— Как обстоят дела с юными пациентами? Правда ли, что с каждым годом всё больше детей носит очки?

— Болезнь цивилизации — близорукость. В Японии близоруких 70%. К этому показателю стремительно приближаемся и мы.

— Телевизоры, компьютеры, сотовые телефоны…

— Да, ухудшение зрения — это плата за прогресс, наши глаза не созданы для того, чтобы часами глядеть в мерцающие экраны. Конечно, имеет место и генетика: у близоруких родителей зачастую близорукие дети. Но и прекрасную генетику можно испортить гаджетами (например, безответственные родители дают их маленьким детям, у которых ещё не сформировано бинокулярное зрение, не развит мозг…), несоблюдением простых правил.

— Давайте напомним эти правила.

— При чтении или просмотре чего-либо вблизи, когда глаза сфокусированы на мелких предметах, каждые полчаса им нужно давать отдохнуть минут на 5-10: посмотреть вдаль, встать, походить, оглядеться вокруг, поморгать, повращать глазами, зажмуриться. Уроки ребёнок должен делать при хорошем освещении, расстояние от глаз до книги или тетради должно быть 35-40 сантиметров. Телевизор нужно смотреть при свете, а не в темноте. Связано это с тем, что при долгом нахождении в темноте органы зрения начинают раздражаться, что повышает внутриглазное давление. Особенно это опасно для пожилых людей с такой патологией зрительного аппарата, как глаукома (может даже случиться приступ).

— Где-то читала, что глаза успокаивает естественный зелёный цвет, поэтому нужно чаще любоваться зелёными деревьями…

— Это опять же связано с взглядом вдаль. При зрении вблизи напряжение цилиарной мышцы глаза максимальное, поэтому глаза и устают. Когда мы смотрим вдаль, эта мышца расслабляется.

— Ирина Николаевна, польза моркови для глаз — это миф или правда?

— Почему же миф? В моркови содержится провитамин А (каротин). Из него при попадании в организм синтезируется зрительный пигмент. Он участвует в акте зрения. Поэтому морковь крайне полезна. Но есть одна особенность: провитамин А жирорастворим. Поэтому кушайте морковь со сметаной либо с маслом – это будет еще более полезно.

— Насколько влияют на зрение стрессы?

– Стресс не изолированно влияет на глаза – он бьет по всему организму. Тревоги, нервные перенапряжения повышают уровень адреналина в крови, артериального давления, в результате ухудшается кровоснабжение мозга. Глаза от этого тоже страдают.

— Вы помните свои впечатления, когда только начинали изучать устройство глаза, не показался он каким-то чудом?

— Пожалуй, в организме нет более сложного механизма, чем глаз. Человек не смог придумать ничего столь же совершенного. Конечно, орган зрения, с помощью которого мы получаем 80% информации, — это чудо. Такое естественное чудо, которым нужно дорожить. Есть выражение «Беречь как зеницу ока». Берегите зеницу ока!

Лариса Косьян.