Полузабытая война

Сто лет назад, 11 ноября 1918 года, завершилась Первая мировая война.

Современники называли её «Великой», «Великой Европейской», в России официально именовали «Второй Отечественной», имея в виду под первой Отечественную войну 1812 года, а в народе называли «германской».

В советское время Первая мировая война была фактически полузабыта, поэтому сведения о наших земляках-участниках отрывочны.

К началу войны в составе русской армии насчитывалось значительное количество донских казачьих частей: два гвардейских полка, 17 армейских, несколько отдельных сотен и артиллерийских батарей. Ряд полков из казаков запаса был сформирован во Фролове.

Воевали донцы, в основном, на западных фронтах, против немецких и австро-венгерских войск.

Донские казаки многократно демонстрировали отличную боевую выучку и массовый героизм. Отличились наши земляки во время знаменитого Брусиловского прорыва летом 1916 года.

Георгиевскими крестами всех четырёх степеней были награждёны казаки Малодельской станицы Андрей Стародымов, Семён Ершов, Прокофий Мешков, Иван Петрушин, Иван Ёлкин, Илья Акимов.

Полными Георгиевскими кавалерами стали и казаки х. Амелинского Тихон Плешаков, х. Писарёвки Егор Ханов.

На Австрийском фронте во время атаки на позиции противника погиб атаман Кременской станицы, есаул Михаил Антонов. Посмертно он был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени. Тело героя было доставлено в родные места и предано земле в хуторе Фролове на территории церкви. В советское время могила была заброшена, а позднее полностью разрушена. Установленная несколько лет назад на здании ДК мемориальная табличка напоминает об этом захоронении.

Некоторое количество донцов воевало на Кавказском фронте против турок. 25 казаков были награждены медалью «За усердие».  Во Фроловском музее хранится солдатская кружка, сделанная из снарядной гильзы, с надписью «В память Турецкой войны с 1914 по 1917 г. Тимофей Самофалов. 82 ДОС», т.е. 82-я Донская отдельная сотня. Тимофей Самофалов был сотенным кузнецом, поэтому на кружке выгравированы подкова, молоток, щипцы.

Разумеется, на фронте сражались не только казаки. Иногородних и крестьян призывали в пехоту, драгуны, артиллерию, на флот. Многие из них с доблестью исполнили свой воинский долг. Так, фроловчанин Пётр Луппов был награждён двумя Георгиевскими крестами.

В период Первой мировой войны наши края принимали беженцев. Во Фролово размещалась гимназия одной из западных губерний. Также у нас трудились пленные австрийцы.

В советское время имена героев и жертв Первой мировой войны не вспоминали в юбилейные даты, в их честь не воздвигали памятников. Новая война, на этот раз Гражданская, стала вытеснять из памяти то, что было до 1917 года…

По материалам книги Н. Ермольева «Очерки истории Фроловской земли с древнейших времён до 1917 года».

Опубликовано в № 134-135 от 10 ноября 2018 года.