Политика хлеба

Владимир Шкарупелов теперь в составе Регионального политсовета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» будет непосредственно участвовать в создании и реализации партийных проектов, направленных на улучшение жизни жителей региона.

В Региональном политическом совете «ЕДИНОЙ РОССИИ» произошло плановое обязательное обновление кадров. Так в политику приходят люди, владеющие местной повесткой и знающие о проблемах людей, выстраивается эффективная коммуникация между отдельно взятой территорией и партией.

В состав Регионального политсовета «ЕДИНОЙ РОССИИ» избран фроловский фермер Владимир Шкарупелов. Как молодой человек связал свою жизнь с сельским хозяйством, и почему он пошёл в политику?

— Мой отец в советское время был сотрудником администрации Киквидзенского района, а в годы перестройки начал заниматься землёй, организовал своё крестьянско-фермерское хозяйство. Не могу сказать, что дело отца меня сильно привлекало. Я окончил политехнический университет, аспирантуру, поработал пару лет в молодёжном отделе администрации Центрального района Волгограда. И вдруг отец говорит: «Мне предлагают приобрести обанкротившееся хозяйство во Фроловском районе, поднять его. Поможешь?». На тот момент у меня уже был опыт в делопроизводстве, взаимоотношениях с органами власти, я знал азы финансовой грамотности, и я решился. В 2012 году переехал во Фролово заниматься ООО «Пригородное». Конечно, опираясь на отцовский опыт, его знания.

— В Киквидзенском и Фроловском районах ведь разные по плодородности земли?

— Да, шишек мы тут поначалу набили.

— Но всё-таки за несколько лет ООО «Пригородное» стало одним из ведущих и перспективных хозяйств Фроловского района. Сколько у вас сейчас земель в обработке?

— Начинали мы с 9 тысяч гектаров (в обработке было 7), а сейчас обрабатываем 13 тысяч гектаров. У нас трудятся 70 человек. Закупили современное оборудование, обновили технику, восстановили разрушенное, отремонтировали помещения, сделали в них отопление. Сейчас строим крытый ток. Сначала была задача встать на ноги, теперь мы вышли на уровень развития хозяйства. В планах — строительство мини-завода по производству комбикорма для нужд личных подсобных хозяйств, приобрести и установить оборудование для производства различных круп, создать дополнительные рабочие места.

— Забот у фермера выше крыши. Но вы нашли в себе силы и желание выдвигаться в депутаты сначала сельского поселения, затем Фроловской районной думы…

—Земля, которую обрабатывает ООО «Пригородное», — это паи бывших работников совхоза. То есть я представляю интересы пайщиков, которые живут в хуторах района, интересы своего коллектива. И я не могу быть в стороне от социальных, бытовых проблем жителей. Мне не безразлично, когда школьники мокнут под дождём, ожидая автобус. Сделал остановку. Поддерживаю местную школу. Не понимаю, почему коровы ходят по засеянным полям или охотники колесят по пшенице — во всём люблю порядок.

— Также Вы участвовали в предварительных выборах (праймериз) в Государственную Думу от Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Волгоградской области.

— Это был хороший политический опыт, опыт дебатов, защита своей программы.

— Основные её направления?

— Сегодня у крестьян четыре главные проблемы. Отсталость в технике: от западной отказались, а надёжность отечественной оставляет желать лучшего. Недоступность кредитов под низкие проценты из-за бюрократических преград и недофинансирования. Нехватка кадров — все с высшим образованием, а на трактор сесть некому. Если спросить у какого-нибудь участника «Дома-2», как получается хлеб, он вам скажет: «Растёт на дереве». Ещё одна проблема — климат. В пределах нашей области несколько поясов – от полупустынь до чернозёма, а значит, и господдержка крестьян должна быть дифференцированной в зависимости от плодородности земель. Необходимо развитие метеостанций (мы не знаем, какая погода будет через неделю, а под неё надо подстраиваться). У проблем есть пути решения. Просто нам надо осознать, что Россия в первую очередь аграрная страна. Как Канада. Там это понимают, и делают на это ставку.

— Вы видите будущее своих детей в деревне?

— А почему бы и нет? Если в селе будет работа, будет доступна «социалка». Природа, экологически чистые продукты – это же здоровье. Я бы очень хотел, чтобы деревня развивалась, чтобы туда переезжала молодёжь.

Лариса Косьян.