Покорившие сталь

Готов к изданию сборник об истории Фроловского сталелитейного завода, приуроченный к 50-летнему юбилею его пуска

Как отмечают члены инициативной группы, готовившей сборник, он позволит ветеранам ФСЛЗ увидеть лица коллег, вспомнить совместные годы работы; молодым – узнать о больших делах завода, о людях, их вершивших. Сборник состоит из воспоминаний заводчан, с некоторыми из них мы познакомим читателей.

 

Сталелитейный цех

Вячеслав Колесников, председатель завкома профсоюза завода:

— Производство стали начиналось с шихтового цеха, куда по железной дороге непрерывно поступали исходные материалы: металлолом, ферросплавы, огнеупорные кирпич и глина, магнезит, песок. Пopoй за сутки — до 30 вагонов, не считая автомобильных поставок. Всё это оперативно выгружалось, перерабатывалось. Ненормативный простой под выгрузкой и несвоевременный возврат выгруженных вагонов влекли серьёзные штрафные санкции. Иногда зимой песок приходил полностью смерзшимся в одну песчаную глыбу, и приходилось отогревать его паром или разрушать с помощью вибратора, подвешенного на кране.

13 печей было установлено в цехе: десять постоянно в работе, остальные в ремонте или горячем резерве. В 1975 году на участке плавки прошла серьёзная модернизация. Её вели, не останавливая литейный процесс. Это требовало полной самоотдачи сталеваров, и они успешно справились. Модернизация электрических печей позволила существенно увеличить выпуск жидкой стали. На первом этапе она из печи разливалась в 8-тонные стопорные ковши, а уже из них в малые — по 350 кг.

Для собственных ремонтных нужд запасные части делали сами. Стальные отливки для них отливали на ручном формовочном плацу, организованном в плавильном отделении. Выполняли и заказы предприятий города и района. Руководил этим участком В. Прудких.

Первая плавка была проведена 5 июня 1970 года. Цех постоянно наращивал выпуск стали. Уже через 10 лет, в 1979 году, было выплавлено 1 млн. 116 тыс. тонн. Руководили цехом командированные с ВГТЗ специалисты большой буквы Ю. Лесенко и его заместитель В. Домбровский. Большой вклад в наращивание выпуска стали внёс начальник плавильного участка И. Дербенцев. Со времени пуска завода выплавлено и разлито около 5 млн. тонн жидкой стали.

 

Александр Орлов, старший мастер участка по ремонту автоматических литейных линий:

— На завод я пришёл по комсомольской путёвке — мне тогда было 17 лет и в горячий цех не брали, так я пошёл в исполком горсовета. Взяли на завод формовщиком. Помню свой первый рабочий день – меня повели по плавильному отделению, в это время здесь краном передвигали ковш с металлом, капли раскалённого металла падали на пол и такой получался фейерверк! Я был поражён этой мощью!

К моменту получения первой стали в формовочном отделении в 1970 году были установлены две автоматические литейные линии. По мере наращивания мощностей смонтировали ещё три с металлоёмкостью до 50 кг, в 1973 году запустили в эксплуатацию новую линию с повышенной металлоёмкостью форм — до 100 кг. В конце 1980-х годов началась реконструкция участка — были модернизированы и смонтированы три автоматические линии с металлоёмкостью уже 150 кг. Наши рационализаторы тесно сотрудничали с заводскими инженерами, специалистами НИИ литейных машин, материалов и технологий, Всероссийского научно-исследовательского института.

Средний возраст работающих в формовочном отделении — 30-35 лет. Были созданы две комсомольско-молодёжные бригады, возглавляемые А. Паньковым и А. Рябовым. Постоянно шёл обмен опытом с молодежными бригадами формовщиков ВГТЗ. К нам на учёбу и стажировку приезжали будущие специалисты с заводов ВАЗ и КАМАЗ. Наши наставники охотно делились знаниями и опытом.

Наращивание мощностей по выпуску продукции повлекло за собой и изменения в руководстве предприятием. Директором завода был назначен С. Докимук, главным инженером — В. Гринер, главным металлургом — А. Медведев. Новая команда руководителей пришла и в сталелитейный цех — начальник Ю. Лесенко, заместители В. Домборвский и В. Линник. Участки формовочного отделения возглавили старшие мастера В. Цай и И. Кравцов.

Неприметна на первый взгляд работа административно-хозяйственной части, но её хочу отметить особо. Эта служба обеспечивала бытовые условия работников — ремонтировала помещения, проводила санитарно-гигиенические мероприятия, активно участвовала в комиссии по охране труда и технике безопасности. Её возглавлял внимательный и требовательный к себе и людям ветеран Великой Отечественной войны И. Сергеев. Позже — Г. Лучанкина.

Сегодня с благодарностью вспоминаю моих наставников Николая Петровича Черячукина, механика стальцеха, и Геннадия Ксенофонтовича Чеботарёва, главного механика завода. Начальник участка А. Иванов, старший мастер Г.Гольдфарб, старший мастер по ремонту А. Пустовар, мастера смен Ю. Прекраснов и А. Забазнов, бригадиры Г. Чеботарёв, А. Горностаев, В. Горностаев, Я. Фролов, Г. Тюрморезов, С. Ветютнев, И. Шевелов, Н. Крюков, Г. Симонов и все заводчане — мы были одним единым братством.

 

Ирина Гребнёва, мастер службы энергетика цеха:

— Молодым специалистом из Челябинской области прибыла я на завод в 1970 году. Масштабы строительства завода поражали. Меня направили в службу энергетика стальцеха. Первый энергетик цеха  В. Гребнёв — требовательный грамотный руководитель, обладал неуемной энергией, заместитель  В. Фомин — прекрасный специалист, энтузиаст своего дела. Коллектив электриков, сантехников, вентиляционщиков работал в таком же ритме, с такой же отдачей. Это были горячие дни монтажа, опробования и запуска вновь смонтированного литейного и энергетического оборудования.

Огромными темпами росла энергонасыщенность цеха и завода. Энергетиками в разное время работали М.Душейко, А.Бреусов, Н.Жорняк, В. Яроханов, Ю.Коваль, Ю.Яровой. Это на их долю выпало «оживлять» вновь смонтированное оборудование. Часто проектное задание на месте не совпадало с действительностью, тут же вносились изменения в схемы и согласовывались с главным инженером проекта. Вот где пригодились умные головы наших рационализаторов.

Невозможно было выполнить эти работы без грамотных электромонтеров. Отлично справлялись с порученным делом электрики по обслуживанию дуговых электрических сталелитейных печей А.Болигузов, А.Коваль, М.Ершов. Все свои знания и умения прилагали электрики по обслуживанию автоматических литейных линий Н.Титоренко, А.Нерезов, В.Барышев, В.Димитров. Грамотно и безаварийно обслуживали поточно-транспортные системы электрики В.Плешивцев, Ю.Толчек, В.Шкодаков. Обслуживанием кранового хозяйства мостовых кранов, кран-балок, талей занимались Ю.Барышев, Н.Свиридов. Электромонтёр Т. Шкодакова обслуживала бытовые помещения. В любое время суток они были готовы прийти на помощь и никогда не уходили с производства, не запустив оборудование в работу.

 

 

 

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*