Покорившие сталь

Продолжаем знакомить читателей с воспоминаниями работников фроловского сталелитейного завода. Они стали основой подготовленного к изданию сборника, приуроченного к 50-летнему юбилею пуска завода

 

Термообрубной цех

Владимир Бузолин, начальник цеха:

— Термообрубной второй по величине цех после сталелитейного. Само название «термообрубка» говорит о том, что литьё, поступающее из стальцеха, подвергалось обрубке и термообработке (профессии – обрубщик, наждачник, термист).

Цех условно делился на потоки по обработке углеродистой стали (каток опорный, ступица, шкив остановочного тормоза) и марганцовистой (звено гусеницы четырех наименований). В дальнейшем номенклатура почти не расширялась. Всё литьё поступало из стальцеха по шести металлическим конвейерам (эпронам), соединяющим цеха.

200-400°С — температура приходящих в цех отливок. После обрубки, очистки в галтовочных барабанах детали поступали в три термические печи, затем на повторную очистку в дробемётную камеру и далее по системе ленточных транспортеров — на участок закалки токами высокой частоты. И это только начальная обработка деталей. После закалки они шли на окрасочный конвейер (две ванны, в которые окунали заготовки), затем – на сушку в газовой термопечи. Готовые изделия везли в механический цех для дальнейшей обработки. Такой долгий путь проходили детали.

В среднем за смену обрабатывали 3000-3500 опорных катков.

10000 звеньев гусеницы трактора выпускали в среднем за смену на участке марганцовистой стали. Это был также трудоёмкий процесс. Детали проходили обработку на полуавтоматах, загружались в термическую печь, где нагревались до необходимой технологической температуры, затем закаливались в закалочных водяных ваннах.

Продукция завода отправлялась не только во все республики, края, области страны, но и в 19 стран мира.

Для поддержания работоспособности технологического оборудования в цеху были созданы службы механика и энергетика. Первыми механиками цеха работали П. Дудкин, В. Илясов. Длительное время службу возглавлял В. Терновой – грамотный, инициативный руководитель, хороший рационализатор, его заместителем работал А. Лукин. Службой энергетика руководили грамотные специалисты В. Фомин, И. Котов, Л. Матушкин, В. Бузолин, С. Вяткин, И. Третьяков, В. Воробей. В службу энергетика также входили участки вентиляции, сантехники, руководили которыми Г. Евтеев, Н. Ведерников. Слесарь М. Бакуев умело и оперативно проводил регламентные работы в генераторной машинного зала. Там же работал сварщиком-медником профессионал высокого класса Н. Гребнёв. Руководил покрасочным отделением Н. Лымарь, в дальнейшем В. Литке.

Коллектив цеха — около 400 человек. Мы постоянно испытывали трудности в рабочей силе. Для решения проблемы часто привлекали осужденных, направленных на стройки народного хозяйства. На участке по исправлению дефектного литья — пациентов лечебно-трудового профилактория. Возглавлял этот участок Ю. Самойлов, затем А. Щербаченко.

Становление коллектива было очень и очень трудным, но основной костяк коллектива оставался неизменным. Это были люди большого профессионализма, труженики, которые не считались с личным временем для выполнения производственных задач. В разные годы начальниками цеха были Ю. Герусов, В. Сигаев, В. Баранов, В. Сапухин, В. Бузолин. Заместителями — А. Письменский и А. Чумаченко. Секретарь партийной организации цеха В. Третьяков и секретарь комсомольской организации К. Степанова организовывали соцсоревнования, художественную самодеятельность. У нас был свой цеховой вокально-инструментальный ансамбль.

За рабочую смену термист термической печи укладывал более 30 тонн литья, постоянно контролируя температурный режим. Он же следил за исправностью толкателя и транспортеров возврата сёдел. От непрерывной работы печи зависела выработка всей смены. Отлично справлялись с этой работой термисты В. Ворко, А. Сердцев, Р. Ажикурманов, В. Лосев. Обрубщики вручную кувалдами производили обрубку литниковой системы от детали. Это был тяжелый физический труд. Ни на одну минуту нельзя было остановить транспортер, по которому двигались отливки, так как любая остановка вела к остановке автоматической линии и нарушению режима плавки. Виртуозом своего дела был обрубщик А.И. Левадный.

Цех работал в тяжелом, непрерывном режиме. Транспортировочное оборудование часто ломалось, приходилось тут же принимать решение по переориентировке всего транспортного потока. За сменную выработку несли ответственность старшие мастера смен В. Деточенко, В. Бархатов, В. Кравцов, за выработку по участку — старшие мастера В. Захаров, М. Полин, В. Новосёлов.

 

На фото: Укладка продукции.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*