Подвиг постный,

или 40 дней воздержания

Уже появившиеся на прилавках магазинов пёстрые кульки с конфетами и ёлочные украшения напоминают православным христианам не о шумном празднике Нового года, а о начале Рождественского поста (с 28 ноября по 7 января), времени самоограничения, покаяния и усиленных молитв.

Зачем нужен пост?

Человек состоит из духа, души и тела. И дух, и душа в его повседневной жизни оказываются в угнетенном, подавленном состоянии — властвует тело с его потребностями, привычками, удовольствиями. Для того чтобы дать духу свободу в его устремлении к Богу, необходимо «утеснить» свою плоть, хотя бы в чем-то ограничив ее подчас прихотливые требования.

Как правильно поститься?

Как полководец прежде сражения продумывает его план до мельчайших подробностей, так и христианин, приступая к посту, еще накануне его должен обдумать свой «план». Примерно так:

«Я мало и плохо молюсь. Иногда, оправдывая себя усталостью и тем, что у меня нет времени. Но при этом у меня остаются силы и время посмотреть телевизор, поболтать с кем-то совершенно ни о чем по телефону, бесцельно попутешествовать по интернету. То есть мало и плохо я молюсь, прежде всего, потому, что живу рассеянно и несобранно.

Значит… Значит, постом я все изменю.

 

Я плохо исповедуюсь. К исповеди подхожу формально. Я не внимаю себе, не прислушиваюсь как должно к тихому голосу своей совести. Значит… Значит, больше ни разу не засну, не разобравшись, что сделал за день дурного, не уяснив — почему я это сделал. Не засну, этих поступков, от Бога меня отдаляющих, не оплакав, не испросив за них в молитве прощения.

 

Я постоянно кого-то осуждаю. Много говорю, не слежу за словами, не думаю — кому говорю, зачем, и в моих речах постоянно прорывается осуждение, причем не только тогда, когда я действительно на кого-то негодую, а и просто так — походя, заодно. Значит… Значит, с первого дня поста буду говорить меньше, буду обдумывать то, что сказать собираюсь, решусь ни о ком вообще без крайней необходимости не судить…»

Этот «план» можно дальше разворачивать, сделать его подробнее и шире. Важно в течение поста, особенно продолжительного, как Рождественский, несколько раз так же вот садиться и обдумывать: а точно ли я этот план выполняю, не отступил ли я от него? И подправлять то, что неисправно… И обновлёнными встретить Рождество Христово.

Что ели в Рождественский пост наши предки

  1. Основной пищей русских был хлеб. Ржаной. Цельнозерновой. Муку для такого хлеба получали перемалыванием всего зерна, вместе с его оболочками и зародышевой частью. Именно оболочка и зародыш зерна содержат витамины группы В, РР, Е, железо, марганец, цинк, магний, калий, другие макро- и микроэлементы, незаменимую аминокислоту лизин, клетчатку. Вот почему однообразное питание чёрным хлебом не приводило к авитоминозам. Готовили его не на дрожжах, а на хмелю. Как считают физиологи, такой ржаной хлеб был кладезем витаминов круглогодично, он защищал от диабета, атеросклероза, болезни Паркинсона и рака.
  2. 2. Основным напитком до середины XIX века был квас. Готовили его на меду, хмелевой и ржаной закваске, часто с добавлением самых разных ягод — брусники, клюквы, рябины, а еще имбиря и трав.
  3. 3. Щи да каша. Обязательным компонентом щей была капуста — источник витамина U, противоязвенного фактора, витаминов группы В, РР, Е, А, С, Н, калия, кальция, магния, фосфора, хлора, натрия, серы, фосфора, хлора, хрома, цинка, железа и марганца. В щи добавлялась рыба или рыбная мука, крупы, икра. Часто в щи шла квашеная капуста — источник витамина С и молочной кислоты. Щей было более 60 видов. Но и каш ненамного меньше — из полбы — диких сортов пшеницы, из гречки, из ржи, из недозрелой ржи, ячменя (ячневая), овса, пшена, гороха. Заправлялось все растительными маслами — конопляным, ореховым, маковым, льняным, подсолнечным. Все масло было холодного отжима, при котором сохраняются витамины и микроэлементы.

— со стола наших предков. Готовили из нее 100 блюд. Фото: Алексей к/ТАСС

  1. 4. Наши предки не были мясоедами. А вот рыбы, причем речной, потребляли много. Интересным способом хранения рыбы была сушка. Высушенную на ветру рыбу вместе с костями перемалывали в муку и потом весть год добавляли этот ценный продукт в щи, похлебки, в качестве начинки в пироги.
  2. 5. Основным способом приготовления пищи было томление в русской печи в глиняных горшках или чугунках. Как говорят диетологи, в отличие от приготовления на открытом огне, при томлении образуется меньшее количество свободных радикалов, а это значит, что такая пища полезнее, она защищает от атеросклероза.
  3. 6. Грибы, сныть, конопля, ягоды, фрукты, орехи, овощи — свекла, репа, редька, огурцы, чеснок, лук и хрен — постоянно присутствовали на столе постящихся. К зиме их замачивали, квасили. Разнообразие блюд — не менее 15 в обычной семье, всегда удивлявшее путешественников, — позволяло не просто выдержать долгий путь Рождественского поста, но и сделать пост «занятием для здоровья пользительным.

По материалам православных сайтов.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*