Первый день войны

На 22 июня 1941 года во Фролово был объявлен воскресник по борьбе с сельскохозяйственными вредителями. В роще у ж/д больницы (здесь в довоенные годы проходили массовые гуляния) намечались спортивные мероприятия. Хозяйки в воскресный день ставили пироги. Пацаны с раннего утра уже сидели с удочками на речке. Город ещё жил мирной жизнью.

Но первый день войны уже начался…

23 июня объявили мобилизацию военнообязанных 1905-1918 годов рождения.

— В этот же день отец и его брат получили повестки. Сборы были короткими – документы, бельишко на смену да молитва «Живый в помощи», что жена дала, — вспоминает фроловчанин Василий Самофалов. – Мы пошли провожать отца на вокзал. У кого-то, видимо из провожающих, был фотоаппарат. «Иди, сынок, на память сфотографируемся», — обнял отец. На перроне была толчея. Товарные вагоны набиты мобилизованными. Один из них увёз отца в сторону Москвы. Потом нам пришло извещение «…пропал без вести». А заезжавшие к нам его сослуживцы говорили матери, мол, видели твоего Георгия Ивановича убитым… До войны отец работал в артели «III Интернационал», теперь я пришёл на его место. Было мне 10 лет. Артель шила ботинки, валяла валенки – их отправляли на фронт. На средства артели был изготовлен самолёт…

— Кажется, каждую минутку того страшного дня помню, — говорит Александра Дербенцева. – Прибежал папа (МТС, где он работал механиком, была недалеко от дома), слёзы на глазах: «Мария, война началась. Война!..». Он схватил нас с мамой в охапку, прижал, оба плачут, и я заплакала… Через неделю нас уже бомбили (мы тогда жили в Горной Поляне). Отец ушёл на фронт. Нас у мамы — четыре девчонки, да пятая вот-вот родится. После одной из бомбёжек подходим к дому, а вместо него угли догорают… Пошли крышу искать. Я за юбку мамину держусь, другая сестра за руку. В Бекетовке нас приютила семья в своём сарае…

— Как всегда в воскресный день, наша семья собралась за обеденным столом. Работало радио, помню, как вдруг посуровел отец, мама, приложив руки к губам, приглушила крик. Из репродуктора неслось: «Сегодня в 4 часа утра, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну…», — рассказывает Людмила Андреева. – Первым из нашей семьи ушёл на фронт муж двоюродной сестры. Как голосила она по нему, будто знала, что не увидятся больше. Потом ушёл отец, потом – мой старший брат…

С первых дней войны изменилась жизнь города и района. Рабочие паровозного депо рыли во дворе бомбоубежище, в кузнечном цехе изготавливали клещи для сбрасывания зажигательных бомб, депо перешло на 12-часовой рабочий день. Артели стали выпускать необходимые для производства танков домкраты, изготавливать сёдла для кавалерийского корпуса народного ополчения, минные корпуса, сани, артиллерийские лыжи, шить шинели, гимнастёрки, бельё. Фроловчане работали на строительстве оборонительных сооружений на подступах к Сталинграду, в Калаче-на-Дону, станице Новогригорьевской. До Победы ещё было 1418 дней. Страшных дней.

На фронт ушли 8190 человек. Не вернулись домой 4206.

В знак памяти о тех страшных военных днях, о подвигах отцов, дедов, прадедов Фролово зажжёт свечи памяти. Присоединяйтесь — 21 июня в 19.00 в мемориальном комплексе парка «Заречный» у стены «Бессмертного полка» участники акции установят зажжённые свечи (лампады). Стать участником акции «Свеча памяти» можно и онлайн — поместив фото или видео зажжённой свечи в социальной сети с хэштегами акции #СвечаПамяти, #ЭтоНашаПобеда, #ВместеМыСила, #СвечаПамятиФролово.

Светлана Базилевская.

 

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*