Первые всходы

В хозяйствах района идёт сев озимых

Погода не позволила провести осенний сев в положенные сроки. Месяц без дождей… Из-за отсутствия влаги в почве часть хозяйств приостановила сев озимых культур, многие кладут зерно в сухую землю. На 16 сентября засеяно 73% планируемых площадей.

Там, где выпадали осадки, сев прошёл в сжатые сроки и уже появились всходы.

Как и всегда, основные площади в хозяйствах отводят под пшеницу, понемногу ещё сеют рожь и тритикале.

 Кто купил элиту

Для сева фроловским аграриям необходимо 40 тысяч тонн семян пшеницы.

— Семенами хозяйства обеспечены на 100%, все они полностью проверены, — рассказывает начальник Фроловского отдела ФГБУ «Россельхозцентр» Ольга Зюзина. – В этом году 85% семян – сортовые (в прошедшем — только 65%). Часть хозяйств и фермеров закупили элиту тех сортов озимой пшеницы, которые в этом году показали высокий урожай и качество. Это «донской сюрприз» — он всегда держит качество, «губернатор Дона» и «донской маяк» — тоже проверенные временем, «аскет» — этот сорт на наших полях новый, к нему пока присматриваемся. Элитных семян закупили 223 тонны – это 3% от общего количества. Основную же часть составляют семена I-II репродукции – 82%. Элиту сеют ООО «Весна», ООО «Донагрогаз», ООО «Муравли-Агро», ООО «Русь», СХПК «Гуляевский». Здесь прекрасно понимают, что сортообновление и высокорепродуктивные семена – залог высоких урожаев.

А еще— и условие для получения несвязанной поддержки в области растениеводства. Теперь её выплатят только на сортовые посевы.

 

35 центнеров

ООО «Муравли-Агро» — одно из немногих хозяйств района, где, как рассказывает его руководитель Иван Свинолупов, каждый год обязательно обновляют семена по репродукции — покупают элиту, обязательно во время сева вносят удобрения. Результат — в этом году средняя урожайность озимой пшеницы на здешних полях 35 центнеров с гектара, при 27,1 ц/га по району.

Кроме пшеницы, сеют озимую рожь.

— Был опыт — выращивали тритикале, но потом отказались. Зачем сеять заведомо фураж, — говорит Иван Владимирович. — Затраты — что на пшеницу, что на тритикале, а результат значительно разнится.

Пока засеяли 7,9 тыс. га. Земля абсолютно сухая. Продолжают сев.

— Да, рискуем, — говорят, — а что делать?..

 

Господдержка

Аграрии могут рассчитывать на неё.

Первое – несвязанная поддержка в области растениеводства. Её могут получить хозяйства на сортовые посевы.

Второе – субсидия на возмещение части затрат на приобретение элитных семян. Государство вернёт до 30% от стоимости приобретённых семян.

Третье – компенсация части затрат на страхование урожая сельхозкультур. В случае чрезвычайной ситуации — засухи, заморозков, вымокания, в результате которых погиб урожай, — государство компенсирует потери хозяйствам, заключившим договор страхования. Без страховки на выплаты можно не рассчитывать — это новое условие 2019 года.

Субсидию по семенам в этом году оформили семь хозяйств, а вот урожай который год ни одно хозяйство не страхует. Почему? Рассказывают про «серые» страховки. Но они уже в прошлом — страхование урожая сегодня с государственной поддержкой. К тому же теперь каждая страховая компания должна стать членом Союза страховщиков, и если какая-то прекратит свою деятельность, Союз возьмёт её обязательства. И всё же аграрии рассуждают так: «Страховой случай, может, и не наступит, а деньги отдай. И немалые. А они нужны сейчас — на ГСМ, ремонт, семена, удобрения…»

Светлана Базилевская.

 

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*