Первые бурильщики

В 1946 году скважина № 1 Арчединского месторождения дала первый газ, а в 1948 году скважина № 4 – первую нефть. Эти события стали новым этапом промышленного и социального развития Волгоградской области. К 70-летию добычи арчединской нефти наша газета готовит цикл публикаций. Просим ветеранов отрасли и их потомков поделиться воспоминаниями о работе на нефтепромыслах, о тружениках-нефтяниках.

Первые бурильщики

О том, что в нашей местности есть нефть, учёные-геологи предполагали ещё в позапрошлом веке. Велись исследования, но революционные события помешали геодезическим работам. Возобновились они в предвоенные годы, но с началом Великой Отечественной войны вновь прекратились. А после того как гитлеровцы были изгнаны из Сталинграда, геологи снова приступили к поискам «чёрного золота».

…В 1944 году в городе Фролово была организована Сталинградская геологоразведочная контора. Первым её управляющим был назначен Владимир Гусев. Ему пришлось очень нелегко — мужчины на войне, коллектив приходилось формировать из женщин и подростков. Только парни начинали постигать азы бурения, их, по возрасту, забирали на фронт.

Из воспоминаний ветерана нефтяной отрасли Н. Князева: «Управленческий аппарат работал в основном по трем приоритетным направлениям.

Создание ремонтной группы, в обязанности которой входили ремонт и восстановление разрушенных бомбежкой зданий для автотранспортного цеха, механической мастерской, конторы. В это звено входили женщины-солдатки и девчонки-подростки; руководил ими инвалид Великой Отечественной войны Самарин.

Создание автотранспортного цеха: собирали автомобили из трофейных, порой непосредственно на бывшем поле боя — в районе Гумрака. Руководил этими работами инвалид войны Чекуненко. В его группе были мальчишки, которым исполнилось по 16-17 лет.

Организация буровой бригады: под руководством инженера Короткова и мастера Демина начато строительство буровой и одновременно обучение коллектива навыкам работы на оборудовании. Первыми бурильщиками были М. И. Борщев и Т. И. Золотарева, дизелистами — В.Е. Илясов (в 19 лет он был уже инвалидом войны), Н.А. Князев, которому в ту пору еще не было и 17 лет, и П. Паньшевский, которому едва исполнилось 16. В конце октября 1944 года, запустив в ход оборудование, обкатав его, приступили к бурению.

…В ноябре 1944 г. шел последний военный призыв. Из малочисленного тогдашнего коллектива было призвано 15 парней, которым исполнилось по 17 лет. Но для предприятия, работающего на перспективу, было забронировано четыре человека — это дизелист буровой Н. Князев, шоферы И. Полунин, М. Ржавский, В. Прекраснов. Шла напряженная работа. Труженики тыла, как тогда нас называли, работали по 12 часов в сутки, без выходных, полураздетые, полуголодные, но не жалели сил — все для фронта, все для Победы.

Этот день настал 9 мая 1945 г., когда в дневную смену заступила вахта бурильщика Т. И. Золотаревой. В 9 часов утра паровозные гудки возвестили о долгожданной Победе, но работа продолжалась. В августе-сентябре стали поступать к нам на работу демобилизованные воины.

В это же время получен был первый импортный буровой станок марки «Франкс», установили его на точке № 3, а в конце 1945 года бригада в составе бурового мастера Борисова, бурильщиков И. Дымова, Я. Галояна, 3. Магомедова, дизелистов Н. Кочетова, А. Попова, В. Прекраснова забурила новую скважину.

Работа шла довольно успешно, и к весне 1946 г. было пробурено свыше 500 м. Для тех кадров и той техники это был довольно хороший результат, но, как после выяснилось, скважина оказалась за контуром нефтеносности.

…Летом 1946 года наше предприятие получило еще четыре буровые установки марки «Франкс», и одна из них была установлена на буровой № 1 «Арчединская», это в районе поселка ЗКО. К бурению приступили где-то в августе. Состав буровой бригады: опытный бур. мастер Алтынбаев Идрис Михайлович, бурильщики В. Афендиков, Ф. Федоров, Шаганов, дизелисты Н. Князев, А. Елатонцев, А. Попов. Проводка скважины шла довольно успешно, проектная глубина 700 м.

…4 октября, отработав долото при забое 534 м, вахта бурильщика В. Афендикова приступила к подъему инструмента. При подъеме трех свечей делали долив скважины, при следующем подъеме — уже 2-й свечи — произошел резкий выброс раствора из скважины, и начался открытый газовый фонтан. И сразу же газ загорелся — это произошло в 6 часов вечера. Огнем был уничтожен буровой станок…».

На буровую приехала милиция. Скважина загублена, уничтожен огнём импортный дорогой станок – в годы сталинских репрессий рабочим не только халатность могли приписать. Пришлось доказывать, что никакого злого умысла нет, подвело отсутствие противовыбросового оборудования, да и ребята, что были на вахте, недавно демобилизовались из армии, поэтому опыта у них ещё недостаточно. Ситуацию спасли руководители «Союзгазразведки». На двух самолётах ПО-2 они приземлились неподалёку от охваченной огнём скважины. Они чуть не расцеловали попавшего в немилость бурового мастера.

«Надо было видеть их счастливые лица в тот момент, — пишет Н. Князев, — когда они узнали, что несчастных случаев нет, но есть открытый горящий газовый фонтан. Они говорили: «Мы рады, что прогнозы наших ученых подтвердились: есть газ, будет и нефть, и не только в вашем Фроловском районе, но и на всей Нижней Волге…».

Лариса Косьян.

Продолжение следует.